07 сентября 2001

Nostradameus: "Words Of Nostradameus" – 2000

энциклопедия: Nostradameus
AFM Records 4 /

Мишель Нострадамус произвёл неизгладимое впечатление на тяжмузыкантов, заставив тех частенько упоминать в своих песнях евойные обещания. Молодая команда из Швеции пошла ишшо дальше и обозвалась в честь средневекового ясновидящего. Итак, современный Nostradameus обьявился в Швеции в 1998-м году, имея в составе вокалобасиста Freddy Persson'a, гитариста-клавишника Jake Freden, гитариста Erik'a Soderman'a и ударника Gustav'a Nablin'a. Первый опус, получивший название "Words Of Nostradameus" был произведён на свет в 2000-ом году. К его производству приложили руки почти тёзки Mikko Karmila и Mika Jussila. Диск начинается с коротенького грозного интро, в котором шведы рассказали, что нас всех ждёт в самом ближайшем будущем – pain, greed, death, rage, war – ничего хорошего, короче говоря. И понеслось – спидовые "The Vision", "Out Of This World", "Nightmare Prophecy" перетекающие одна в другую и звучащие, как одна композиция, баллада "Without Your Love", опять быстрая "Master Of The Night" и т.д. и т.п. Почему-то отдельные товарищи (которые нам совсем не товарищи) обозвали группу пятьсотсорокшестой копией Helloween. Конечно, любая группа, музыка которой базируется на пауэре и спиде будет сравниваться с немцами, но здесь такое сравнение не совсем корректно. На мой взгляд, музыка Nostradameus значительно ближе к творениям их соотечественников – героев меча и щита Hammerfall – такая же основательная эпично-пауэрная платформа, вокал Фредди – точная копия Joacim'a Cans'a (который, кстати говоря, спел на заключительном треке "One For All, All For One"), хоровые распевки, энергетика, заводящая получше всяких "Энерджайзеров". Так что, если Вы любите быструю и заводную музыку с красивым и мощным вокалом – этот диск для Вас.«

энциклопедия: Nostradameus
добавил: Helloween
AFM Records 4+ /

Немецкая фирма AFM подбирает серьезный металлический кулак – Edguy, Squealer, Voice. Вот теперь четверо молодых (всем еще нет и 20 лет!) шведов под названием NOSTRADAMEUS. Это их дебютная работа. Надо отдать должное парням – не всякий диск меня так цепляет (по моим прикидкам диск вошел в десятку наиболее часто слушаемых мною альбомов, вышедших в 2000 году). Наверное недаром, в AFMовском пресс-релизе группа названа "новой шведской пауэр-спид металлической надеждой". Редкая пауэрная группа в нынешние времена не использует клавиши, однако эти шведы умудрились сделать супермелодичный альбом не прибегая к помощи клавишных. Кроме мелодичности на альбоме есть все остальные компоненты, необходимые для создания отличного альбома – скорость, агрессивность, отличное владение инструментами, хороший вокал, отличное продюсирование. Кстати, продюсировали диск парни сами. После интро, в котором суровый голос (очевидно, сам Нострадамус) вещает про свои предсказания начинается собственно музыка. Две следующих за интро песни – это скоростное мелодик пауэрное рубилово, которое слегка притормаживает в запевах перед припевами третьей песни. После чего следует красивая баллада о жизни без любви. Кстати, этот медляк по своему построению весьма похож на песню Glory To the Brave земляков Hammerfall. Ну, а далее до последней песни продолжается столь же бескомпромиссное рубилово. Последняя песня напоминает о мушкетерском девизе – One For All, All For One. Помогает исполнить сию гимноподобную песнь некто Joacim Cans (вокалист Hammerfall), по слухам большой друг команды. При прослушивании постоянно слышны какие-то моменты, свойственные другим группам – то вокалист в первой песне заворачивает как Fabio Lione (Rhapsody), то гитаристы в шестой песне начинают пилить инструменты в манере пиратов из Running Wild. Но конечно больше всего творчество обозреваемого коллектива ассоциируется с Hammerfall. При этом я не считаю, что это плагиат или говорит об отсутствии идей. Кстати, если уж сравнивать Hammerfall (особенно последний релиз) и Nostradameus, то при прочих равных последние явно выигрывают за счет более агрессивного и скоростного материала, а также более сильного вокалиста. Если упомянуть о микшировании и мастеринге, то у меня уже начинает появляться нервный смех: смикшировал ностродамусовы слова конечно Микко Кармила, а мастерингом занимался опять же Мика Юссила. И естественно, все это делалось на Finvox Studio/Helsinki. Такое впечатление, что на всю Скандинавию (да и на половину остального мира) две студии: одна под руководством Питера Тагтгрина, вторая – Finnvox, а нормальных звукачей – трое (вышеупомянутые Кармила, Юссила, Тагтгрин)... Над обложкой потрудился Markus Mayer (Nightwish, Kreator, Voice). В общем, великолепный альбом, единственным недостатком которого является... отсутствие недостатков!!!«

21 февраля 2010

энциклопедия: Nostradameus
добавил: Sh@rpik
AFM Records 5 /

Дебютный альбом шведских предсказателей произвел на меня в свое время очень яркое впечатление! Честно говоря, не ожидал услышать что-то подобное, тем более в XI веке! Сверхскоростной, мегазабойный и ультрамелодичный материал. Настоящий спид-металлический напор, невероятно техничные соло, размашистые припевы и довольно оригинальный вокал.

Итак, что мы имеем: красивое тревожное интро, интересная "песня-минутка" "Resurrection", незабываемая баллада "Without Your Love" и 8 бронебойных боевиков. Среднетемповые композиции напрочь отсутствуют. Так же как и проходные песни – на диске сплошные хиты, но все-таки больше всех приглянулась "Black Fate" с грустным вступлением и двумя потрясающими соляками.

Ну что тут можно еще добавить: альбом великолепен, просто бомба!

К сожалению, после пары очень интересных работ ребята постепенно сдулись и ударились в совершенно невнятный павер-трэш...«