02 апреля 2004

Waltari: "Yeah! Yeah! Die! Die! (Death Metal Symphony In Deep C)" – 1996

энциклопедия: Waltari
добавил: Electrostalin
на лейблах не издавался 5+ /

"Планета смерти и проклятия. Заброшенное место, населённое малодушными людьми, несущими войны и голод. Год 1995..." Такой вот пролог. Но что это – опера или глумливо-эклектичный перфоманс? Cyber-punk или sympho-death metal? Похоже, всё вместе. Как? А очень просто: взять вокалиста Amorphis Tomi Koivusaari, настоящий симфонический оркестр, добавить индустриальной отрешённости и жёсткого гитарного драйва... Короче, одним махом взять да и порушить все каноны музыкальной благопристойности. В результате неизбежно получится то, что вышло у финских нигилистов Waltari. Хотя... получится ли?

Музыкальный ландшафт альбома охватывает обширную территорию от brutal-death металла до виолончельных проигрышей в духе пресловутых Apocalyptica, от минималистичного индастриэла до сложных оркестровых интерлюдий. Противостояние машины и человека... Надо отдать должное коллективу под руководством Karsty Hatakka: им удалось не только соединить несоединимое, но и выплавить из этого уникальную амальгаму, создать неповторимый apocalyptичный пейзаж. Воет ветер, гудят провода... Человечество изнывает от скуки в патологическом симбиозе с компьютерами и автоматами. Шаткое благополучие зиждется на транзисторах и микросхемах. Как же в таких инкубаторных условиях не зародиться постмодернистсткому безумию?..

Драматическое столкновение трёх разнонаправленных сил и главных персонажей – Человека, Ангела и Компьютера – это сюжетно-вокальная составляющая альбома. Waltari и тут на высоте. Помимо вышеупомянутого Koivusaari, чей фирменный гроулинг в изобилии представлен на данном релизе, здесь также присутствует "ангельское" сопрано (Eeva-Kaarina Vilke) и чистый мужской вокал собственно Waltari (Karsty Hatakka). Не обошлось и без голосовых "примочек". Но главное – это подлинная драматургия: психопатическое настроение диска генерируется за счёт перепадов между скоростными и медленными кусками, между бессвязным дадаистским бормотанием, всплесками агрессии и депрессивной меланхолией. Вот что такое "Death Metal Symphony In Deep C".

Противоречиво? Весьма. Сумбурно? Разумеется. Гениально? Пожалуй. Одно можно сказать точно: аналогов этому нет.«