02 февраля 2013

De Arma, Fen: "Towards The Shores Of The End" – 2011

энциклопедия: De Arma, Fen
Nordvis Produktion 4 /

Этот замечательный сплит попался мне в руки пару лет назад, вскоре после его выхода. Работа содержит результаты творческой деятельности двух формаций – знаменитых британцев Fen, к тому моменту уже имевших в дискографии два полноформатника, и проекта De Arma, созданного участником Lonndom, Whirling и Armagedda. Со стороны Fen представлен привычнейший для этой группы материал. Спокойный, медленный, умный атмосферный Black Metal с элементами пост-рока и надоедливым хрипловатым скримингом. Разнообразный, немного размытый в структурном плане, самобытный, однако в тоже время скучный. Fen – группа на любителя, и мне её любителем стать не удалось. Четыре трека общей продолжительностью около получаса проходят незаметно, оставляя после себя мало впечатлений. Немного выделяется заглавная композиция.

А вот De Arma оказалась весьма интересным проектом. Многогранный господин Петтерсон (Whirling – оккультный авангардный метал, Lonndom – красивый фолк-рок, Armagedda – True Black Metal) снова отличился. Три трека, содержащихся на сплите, представляют собой три маленьких шедевра в жанре атмосферного Black Metal. Они проще, чем у Fen, прямолинейнее, однако намного приятнее. Глубокий звук создаёт обширнейшую атмосферу. Настроение печальное. В композиции "Crimson waters ebbing the shore" немного надрывное. Трек построен на бластбите, но его внутреннему спокойствию можно лишь подивиться. Вокальную партию на нём (и на двух других тоже) исполнил Фрэнк Аллейн из Fen, однако здесь его скриминг отсутствует. Песня пропета чистым и трагичным, прочувствованным голосом. "Crimson waaaaaaters.... eeeeeeeeebbiiiing the shoooooooore" как-то сразу западает в душу. Вторая композиция под названием "Noemata" медленнее по темпу и ещё более расслабляющая. Здесь Аллейн спел в своём фирменном стиле, и получилось неожиданно неплохо. Третий трек темнее и напряжённее предшественников, на нём будто сгущаются тучи. Под De Arma очень здорово гулять во время пасмурных летних вечеров, когда смеркается, собирается гроза и начинает дуть влажный ветер. Замечательная музыка, сумевшая зацепить свою фишку даже в условиях массового появления новых атмосферных проектов. К счастью, этот сплит не останется единственным релизом De Arma. На 2013-й запланирован выход полноформатного альбома "Lost, alien & forlorn", где великолепие продолжится (если судить по промо-трекам). Жду с нетерпением!«