03 июня 2012

Ego Depths, Who Dies In Siberian Slush: "Four Fragments Of Fading Life" – 2011

энциклопедия: Ego Depths, Who Dies In Siberian Slush
MFL Records без оценки

По каким-то причинам хорошая забугорная традиция split-альбомов, когда на одном релизе встречаются две идеологически близких команды, толком не прижилась. По каким-то причинам неплохая идея создания лейбла, специализирующегося на издании funeral doom продукции в лице подразделения Stygian Crypt – Marche Funebre – тоже себя не оправдала. Но есть шанс, что что-то изменится с появлением этого альбома.

Moscow Funeral League представляет свой дебют – сплит-CD заслуженных представителей самого медленного и тяжёлого из искусств. Сегодня на арене в дружеском спарринге сошлись одни из лидеров отечественного funeral / death doom движения Who Dies In Siberian Slush и канадский одиночка-эксперименталист, выступающий в майке с надписью "Ego Depths". Каждый из проектов подготовил для издания по два новых треков, и все вместе они составляют те самые "Четыре фрагмента угасающей жизни".

В марте мы спорили с вокалистом/гитаристом Who Dies In Siberian Slush о наличии "русскости" в музыке коллектива. Сейчас я должен признать, что таковая в новых песнях была обнаружена. Сложно сказать, в чём она, но она есть... Сюжет первого трека "The Spring", по словам автора, основан на реальных событиях: "небольшая группа геологов в сибирской тайге была застигнута врасплох бурным разливом лесной реки. Все погибли сразу, кроме главного героя, который несколько месяцев безуспешно пробирался по тайге к людям". Эта информация здорово помогает в понимании песни и некоторых композиционных нюансов, хотя лично мне кажется, что скрим, "поддакивающий" и без того убедительному гроулу в одной из частей восьмиминутного трека, был лишним. По сути это солидный funeral doom с элементами крепкого, медленного death doom – звучание выверенное, суховатое, мелодичность умеренна и почти нет грязи. Что характерно, нет и клавиш, благодаря этому проявлению музыкального аскетизма я смог с большим вниманием оценить работу музыкантов, остался ею крайне доволен. На "Refinement of the Mould" группа эффективно демонстрирует все те свои навыки, что с успехом были воплощены в первой песне, но я бы ещё выделил гитарное соло, здорово разряжающее траурный funeral марш, который, впрочем, не отличается монотонностью. В целом новый материал Who Dies In Siberian Slush продолжает линию альбома "Bitterness of Years That Are Lost", и лирическая составляющая песен как нельзя лучше подходит музыке. Вкупе с качественной записью материала это уже даёт основательный повод считать релиз ценным для doom-последователей. Для меня было сложным выделить какое-то ведущее настроение в двух новых песнях, так как обе носят повествовательный характер, причина, видимо, в этом.

А вот уроженец Донецка, ныне проживающий на территории Канады, многим известный под прозвищем Stigmatheist продолжает гнуть свою линию, воплощая в рамках экспериментального проекта Ego Depths свою концепцию зловещего, инфернального funeral doom'а. Единственное, в чём его материал проигрывает коллегам, так это в качестве записи – её уровень относительно хорош, но звуку не хватает определённой чёткости, вероятно, тут сыграло не последнюю роль наличие электронных сэмплов, но без них Ego Depths не был бы Ego Depths. "My Hearse Immortal" вступает болезненно, резкими гитарными иглами вырываясь из багрового марева. Это злая, мистическая головоломка, построенная на doom-каркасе и декорированная дисторшированными шумами и уродливым эхом враждебных теней. Гроул жёсткий, нечеловеческий, беспощадный. Гремучесть Ego Depths поразительно уживается с непродолжительными, но долгожданными акустическими партиями, но таковых на шестнадцать минут композиции минимум. "Unmasker of the Absurd", написанная "под впечатлением от работы малоизвестного в широких кругах, но безумно талантливого художника Seeming Watcher", максимально достоверно отражает нечестивые усилия этого гигеровского последователя. Не знаю, какую из картин описывает в своей композиции Stigmatheist, но под такой саундтрек подойдёт любая из этих иллюстраций – чудовищный фантазм, враждебный человеческому рассудку, однако же, воплощённый в холсте или в музыке именно человеком... Собственно эта жуткая атмосфера достигается преимущественно за счёт сэмплов, гитары звучат преимущественно чисто и пронзительно, однако в совокупности от Ego Depths – при всей самобытности проекта – начинает веять духом некоторых работ Esoteric.

Итак, в конечном счете, на сплите вы найдёте сильный, взвешенный и продуманный материал. Стилистически он выдержан в funeral / death doom ключе, но если Who Dies In Siberian Slush пишут музыку по проверенным временем канонам и пишут со знанием дела, то Ego Depths позволяет себе в этом направлении серьёзные эксперименты, как и анонсировалось в предыдущих работах проекта. В обоих случаях вас ждёт отличная композиторская работа и своё видение жанра, исполнительское качество разное – по записи Ego Depths немного отстают. Но это и понятно – то ж Канада, куда там до Москвы! Тем не менее, почитателям Doom-Культа рекомендуется к прослушиванию, терять всё равно уже нечего.