07 февраля 2010

Sons Of Alpha Centauri, Treasure Cat: "Last Day Of Summer" – 2009

энциклопедия: Sons Of Alpha Centauri, Treasure Cat
Underdogma Records без оценки

Леди и джентльмены, вашему вниманию предлагается предсказуемо успешный результат сотрудничества двух многоопытных команд, воплощение кропотливого труда и искренней, безотчётной любви к музыкальным и научным экспериментам. В красном углу ринга – Sons Of Alpha Centauri, Великобритания! Энергичный и прогрессивный hard'n'heavy был воссоздан на основе данных древних манускриптов пионеров жанров и адаптирован к современным реалиям путём тщательного синтеза новых компонентов и посильного расширения стилистических границ! Инструменталки британцев техничны и едва ли не академичны в своей последовательности и чёткости, этот риффовый рок неприлично и откровенно настойчив; привлекая своей интеллектуальностью (или, скорее, "эрудицией") и мелодикой Sons Of Alpha Centauri, решительно отвергают перегруженную заумь, и будут понятны и, почти наверняка, приятны каждому, кого интересует добротный, непафосный, бодрый и мощный гитарный рок – мужской, без сантиментов! Мне понравилось то, что эти ребята записали для "Last Day Of Summer", оговорюсь лишь, что прежде группа звучала несколько иначе...

В синим углу ринга – Treasure Cat! Вот он нюанс. Treasure Cat ведь тоже далеко не первый день на сцене: в команде собрались участники Karma to Burn и пары менее именитых ансамблей. И при почти одинаковом уровне мастерства, сонаправленности материала и качеству подачи композиции Sons Of Alpha Centauri становятся трудно отличимыми от треков Treasure Cat! О, да! – они одинаково хороши, они одинаково интересны, в этом плюс, он очевиден, но тем, кто горит желанием найти какие бы то ни было значительные отличия, придётся напрячься. Меня, впрочем, это не напрягло вообще: "найди 10 отличий", "проведи мышку к сыру" – это всё стафф для "Весёлых картинок" и "Мурзилки", если вы меня понимаете, я же, слушая "Last Day Of Summer", наслаждаюсь превосходным, естественным и артистичным до вершины драматизма гитарным роком. Всё ж, казалось бы, располагает... две профессиональные, не без налёта прогрессивности, группы записывают песни для одного диска – вот оно, где можно письками померяться! Однако джентльмены не только играют дружно и слаженно врозь, но и вместе отрываются искренне и на полную катушку, о соперничестве речи быть не может: 3 композиции записаны объединённым составом обоих участников сплита, ради этого американцы специально мотались на Альбион. Так что дружба живёт и побеждает, и это хорошо... это... богоугодно :-). Если, конечно, американцы с англичанами не станут дружить вместе против России!

Дуэт Sons Of Alpha Centauri и Treasure Cat строг и серьёзен, по-рокнрольному энергичен и неожиданно меланхоличен, эти джентльмены бесшабашны и безбашенны, "Last Day Of Summer" – это гимн, это драма, это угар! Искромётная, взрывоопасная начинка – вот суть этого релиза. Если бы я был Державиным, я бы сказал, но я не Державин, я многозначительно промолчу.

диск предоставлен: R.A.I.G.

24 апреля 2011

Underdogma Records 4 /

Сам черт ногу, или голову, а может рог, оттого что он из этой головы по идее должен торчать, сломит... Где название группы? Где название альбома? А причем тут драгоценные кошки? Буклет дает исчерпывающее объяснение на феномены этого диска: это сплит двух групп, давно и успешно друживших, играющих схожую музыку, радующихся единому солнцу. Именно по этим параметрам, две части диска оказываются слиты в единую массу, столь мало отличимую друг от друга в презентационной части буклета, что и сама музыка требует единого подхода к ней.

Нагромождение коллажированных объектов обложки, фотографии в буклете совсем не детектируют бодрый, качающий hard rock со stoner вязкостью гитарных риффов и ненавязчивые, не сложные, но создающие впечатление многослойности элементы прогрессива. И никакого космоса, скажу я вам, пусть все изначально ведет к нему. Перестук ударных, шагающие в своем режиме басовые партии, достаточно интересные и непременно динамичные гитарные рисунки без вокала – ведь в это время можно вполне заглатывать пиво, которому выдано отдельное "спасибо" в благодарственной части. Такую музыку играют когда на душе хорошее настроение, рядом приятные люди, а вокруг веселье и благоденствие. Как играют, такое настроение и создают, собственного говоря. Даже слегка более напряженно звучащий "Tribute To Harmonious" на самом деле просто захотел слегка порефлексировать в легкой грусти, что немедленно исправит "Valhalla" с грязноватым полу рок-н-ролльным задором. Заглавная песня первой половины сплита вообще может быть признана лучшей на альбоме.

С гордой поступи корриды, с бравурного рифового выпячивания могучей "Dresden" по-настоящему начинается вторая половина, фактически меняющая звучание, но ровно настолько, чтобы никто не спросил лишний раз про два названия. Брутальней и сложней, спотыкаясь о размеры, измарав лампами гитары, но с той же долей разухабистого драйва отдыхают наши вторые артисты этим вечером. Эти испанские мотивы на хитросплетение словно зазывный яркий цвет, подманивающий приманку, сладкая часть горкой конфетки. Вместо сытных низкострунных тем, а частенько и вместе с ними, добавляются питательные соло, оттеняющие хорошую долю тяжести гитар, менее тонки и более заметны оттенки, без излишней прямолинейности подмешанные в общий котел. В результате именно вторая половина ближе подсела к металу, к стоунеру, если точней, но целостное впечатление слабей: уличенная во врожденной яркости семерка в итоговой таблице спорит за место лучшей во второй половине лишь с заключительным треком "Exhaust".

Так случилось, что тугодумие напало на вашего покорного слугу, и диск бывал в моем проигрывателе неприлично большое количество раз, так и не надоев, по сути (особая заслуга – отсутствие вокала), при том, что очевидной радости от ожидания нового пуска, испытывать тоже не приходилось. А вот если в компании, с пивком, чтобы болтовня между собой заменяла отсутствующих вокалистов... тогда в яблочко!«