03 апреля 2011

40 Watt Sun: "The Inside Room" – 2011

энциклопедия: 40 Watt Sun
Cyclone Empire без оценки
40 Watt Sun: "The Inside Room" – 2011

Мне показалось интересным, что человек в поисках удовлетворения жажды чувственных ощущений в какой-то момент может зайти в своих экспериментах настолько далеко, что рискует потерять остатки человечности. Эта грань весьма ощутима, и мало-помалу – сначала робкими шагами, потом смелее и смелее – мы переступаем её. Не достаёт остроты переживаний, не достаёт крайностей, нет ярких внешних импульсов, способных взбудоражить пресытившийся мозг. Дальше, глубже – туда, где никто не был, к тому, что раньше никто не слушал, потому что просто не считал, что это возможно слушать! К искусству, которое в здравом уме никто не назовёт искусством! Часто кажется, что именно таковы тенденции современной андеграундной сцены, и я рад, что Патрик Уолкер, оставив известный британский doom-акт Warning, вместе с драммером Кристианом Лэйтчем не стал кардинально менять направление своей музыки.

Трио 40 Watt Sun образовалось в 2009, помимо поющего гитариста Патрика и его коллеги Лэйтча в группу удачно вписался басс-гитарист Уильям Спонг, и, слушая снова и снова "The Inside Room", я могу сказать, что лучшего состава в этой ситуации не найти. Что толкнуло Уолкера, всегда занимавшего лидирующую позицию в Warning, создать новый проект? Желание двигаться дальше, отойти от канонов traditional doom'а (кстати, это определение самим музыкантам не нравится) как раз и привело 40 Watt Sun к записи полноформатного релиза "The Inside Room". Да, кто-то будет сравнивать его с последними записями Warning – вроде "Watching From A Distance", но разница, поверьте, есть, и, если даже она не велика, то что с того? Мелодичные, но в то же время давящие своей массой, треки текут тяжёлым потоком, но каждый из них при этом наделён определённым изяществом, сродни изяществу древних баллад. Вокал сэра Уолкера превосходно дополняет музыку группы, вернее, это не совсем правильная формулировка – речь идёт, конечно, не о дополнении – а о естественном продолжении инструментальных мелодий. Тонкость композиторского замысла становится понятнее, если принять во внимание, что, например, песня "Open My Eyes" была изначально акустической, однако же в ходе разработки композиторского замысла десятиминутный трек решительно потяжелел и оброс интересными подробностями. Весь материал, между прочим, был записан в студии всего за три дня, но, как вы это заметите, никакой спешки не ощущается, как и каких-либо недостатков в записи вообще... Если к таковым только не относить исключительную ровность альбом. Ровный, гладкий материал действительно хорош, он привлекает внимание, однако каких-то прорывов на "The Inside Room" нет. Хотя одна только потрясающая "Carry Me Home", песня, бесповоротно ставшая фаворитом на этом диске, способна заткнуть за пояс любых монстроидальных doom-экстремистов своей спокойной силой и тихим великолепием. Что до текстов 40 Watt Sun, то в них нет апокалипсических откровений о пробуждении Древних Богов, нет в них и описаний красочных наркотических трипов, лирика Уолкера – эссенция его персонального чувственного опыта, и эти его переживания, на самом деле, понятны каждому. Конечно, лучше умереть за Бога-Императора, чем жить ради себя и "лишь кровью врагов наших обретём мы спасение", но пусть среди всего этого бардака, который мы сами для себя нагромождаем каждый день, останется место чему-то светлому, пусть даже это и будет иногда грусть...

...А пока я окончательно не растрогался и не пустил суровую слезу, разъедающую чернила на писчей бумаге, поспешу сообщить коллекционерам и ценителям высокого, что Cyclone Empire издала 40 Watt Sun "The Inside Room" в том числе и на виниле, плюс которого заключается в бонус-треке "Take Me In". Будь я упёртым фетишистом и эксцентричным владельцем какой-нибудь регулярной газеты, обязательно заказал бы себе такую пластинку и за бокалом какой-нибудь убойной жижи проигрывал бы её вечером на бабушкином патефоне.