05 апреля 2009

Біла Вежа: "Те, Чого Вже Немає" – 2008

энциклопедия: Біла Вежа
добавил: Black
Наш Формат 4 /
Біла Вежа: "Те, Чого Вже Немає" – 2008

Иногда на адрес моей электронной почты, приходят письма от молодых музыкальных коллективов, с просьбой написать рецензию на их дебютный альбом. Не скрою, что как правило скептически отношусь к подобным обращениям, но послушав материал, понимаю насколько часто наши СНГ-овские лейблы ошибаются в выборе, ведь из всей массы выпускаемых ими альбомов, едва наберётся 10% достойных, речь в данном случае о группах поющих на родном языке и играющих преимущественно heavy, в более тяжёлых течениях ситуация получше. Само собой здесь не берутся во внимание такие имена как Сергей Маврин, Ария, Мастер или проекты вроде Margenta, ведомые не требующими никаких пояснений именами, прежде всего хочется затронуть тех кто недавно появился на отечественном музыкальном горизонте. Нередко в инете находишь впечатляющие работы и задаешься банальным вопросом – почему ни один нормальный лейбл не обратил на них внимание, почему их дисков нет в продаже? Конечно это явление можно объяснить тем что всех не объять, и тем не менее горы мусора охватываются запросто. Вот лишь некоторые из таких релизов: Sphinx – "Призрак", Каира – "Дитя Огня", Алексей Страйк – "Рождённый Под Знаком Огня", Дом Ветров – "От Земли", Абордаж – "Адский Шторм", Д.И.В.А. – "Ангел Света", Реанимация – "Характерник". Все вышли на известных лейблах и ни один не залуживает больше тройки, а некоторые и того меньше. Кто их выбирает? Ладно группы которые уже записали не один альбом и имеют какие-то контракты, но по каким критериям отбираются дебютанты? Из всех изданных за период 2008-2009 молодых русско-, украино– или беларускоязычных коллективов играющих heavy или что-то близкое, внимание заслуживает только Гран-Куражъ – "Новой Надежды Свет", и АнДем – "Маятник Жизни".

Всё это я говорю к тому, что альбомы некоторых существующих уже далеко не один год и никому неизвестных групп из России, Украины, Казахстана..., оказались порядком сильнее всех перечисленных выше коллективов, (кроме Гран-Кураж и АнДем конечно). Одной из них является Біла Вежа (вся лирика на украинском) из Киева, в прошлом году записавшая свой первый альбом "Те, Чого Вже Немає" ("То, Чего Уже Нет"). Материал представляет собой качественный хеви-метал, вполне традиционный, но с хорошими, несущими отличный энергетический заряд мелодиями, где-то напоминает Арию а иногда даже Scorpions. Фронтмен Андрей Кохан, обладает прекрасными вокальными данными, и хоть это не редкость в данном стиле, всё же голос очень обращает на себя внимание. Помимо боевиков, альбом содержит, как и подобает стилю, довольно яркие балладные композиции.

Всё это написано не потому, что группа, как и я сам, из Киева, был бы альбом плох, я бы наверное просто ничего им не ответил, а может и написал чтоб неповадно было. А потому что релиз действительно очень хорош, и не важно на каком языке лирика, ведь слушаем мы альбомы на английском, норвежском, немецком и восхищаемся ими, если музыка того стоит. Твёрдая четвёрка и надеюсь услышать о них не только когда непосредственно сама группа тебе "навязывается".«