05 августа 2007

Чур: "Брате Вiтре" – 2006

энциклопедия: Чур
Oskorei Music 4+ /
Чур: "Брате Вiтре" – 2006

Хорошо это или плохо, но альбом "Брате Вiтре" украинского one-man band (не вижу лаконичного термина для определения такого явления на русском языке) Чур получил я в уже отпираченном/отграбленном виде от моего приятеля. А результатом сего противозаконного акта стали эта рецензия и интервью. Так что, буду считать, совесть моя чиста.

Начну с того, что материал альбома полюбился в первую очередь своей задушевностью и честностью, нет здесь ненужных пафоса и патетики. Как нет и чрезмерной агрессии или тем более злобы, которыми порой переполнены поделки "неоязычников". На мой взгляд, здесь мы получили олицетворение того самого "добра с кулаками", при чём кулаками никто попусту не машет. Скажем так, это песни мирного человека, который всегда готов встать за свою землю и свой народ уверенный в своих силах и своей правоте. Не во всех песнях об этом говорится, но идея чувствуется. И даже хотя мы в результате получаем то, что упрощённо принято называть "pagan-metal", и "метальность" несомненно в музыке присутствует, на первом месте для меня стоит народная, фольклорная составляющая. То есть с одной стороны в тяжести никому не отказано, с другой стороны одной лишь тематикой песен дело не ограничивается – и лиричность присутствует, и традиционные мотивы имеются, и всё это в совокупности звучит ладно и правильно. Вокал на всех песнях звучит "чистый", мужской, исключение составляет пара треков, на которых Евгению подпевает приглашённая вокалистка, чей голос звучит во время, кстати и приятно.

В таланте Евгения, автора и исполнителя всех песен альбома, сомневаться не приходиться, и даже те незначительные технические огрехи, которые порой попадаются на слух, вполне объяснимы и тем более не вызывают какого-то раздражения. Материал где-то звучит чуть сыровато, но гармонично и сильно. Кроме того, приятным сюрпризом стали две кавер-версии известных в своё время хитов "Богатырская сила" (ВИА "Цветы") и "Herr Mannelig" (норвежская народная, хорошо знакомая нашему слушателю по одному из альбомов немцев In Extremo). Первый номер идеально вписывается в концепцию альбома и удачно подчёркивает его настроение, второй же просто хорошая добавка, "на сладкое". Эти две песни отличны от прочих и тем, что тексты их написаны и исполнены на русском языке.

Что самое главное, ощущается энергия альбома, и альбом этот по-настоящему вдохновляет. А такое случается, прямо скажем, не так часто. Пожалуй, могу сказать, что это не просто хорошая, но и нужная работа. Без лишних комплиментов.

22 марта 2009

Чур, Опричь: "З Мороку / Огнецвет" – 2008

энциклопедия: Чур, Опричь
Stellar Winter без оценки

В последнее время при всей этой политической разобщённости как-то особенно радует сотрудничество между командами из разных стран – сакраментальная фраза, но музыка действительно объединяет. В случае сплита украинцев Чур и наших соотечественников Опричь одной из объединяющих сил была в том числе идея, ну, или, если хотите идеология.

Итак, one-man band Чур несомненно удачно дебютировал в 2006 году, когда в свет вышел прекрасный образчик нетривиального и качественного pagan-metal'a полноформатный альбом "Брате Вiтре". Интересные идеи, красивые и искренние песни – где надо мощь и сила, где надо душевность и певучесть. Единственным недостатком альбома была не вполне идеальная запись, но этот недостаток с лихвой окупался теми положительными впечатлениями, которые альбом производил в целом. "З Мроку" – другое дело, совершенно иной звук, другая музыка, сравнивать с "Брате Вiтре" сложно. Чур представляет на этом сплите свою тёмную сторону, реализовавшуюся в четырёх инструментальных среднетемповых black-композициях. С одной стороны мы имеем "Солнце мертвих" и "Поступ Мари" – дремучие, тёмные номера, от которых веет сырой землёй, описать их не просто, но очевидно, что акцент во время записи делался именно на атмосферу треков, что при грамотной записи, Евгению "Чуру" вполне удалось. С другой стороны, вторая пара композиций – "Сура" и "Брама неба" – динамичнее, как будто бы сложнее и светлее, что добавляет разумного разнообразия в первую часть сплита. На мой взгляд, даже четыре трека, выдержанных в одном ключе, слушались бы не так интересно, а так скучать не приходиться: разные настроения, разные музыкальные вариации на тему славянской языческой традиции, кстати, прокомментированные в буклете альбома выдержками из "Велесовой книги", последовательное развитие "сюжета" – из мрака на свет, всё это интересно. Однако же с нетерпением жду нового альбома от Чур, который, надеюсь, будет выполнен в духе "Брате Вiтре".

Опричь, не спеша записывать полноценный диск, во второй раз представляют своё творчество мини-альбомом, вошедшим в сплит под именем "Огнецвет". Музыканты не подвели и на этот раз, пожалуй, даже отличились, записав не просто очередной pagan-folk набор композиций, но действительно оригинальный и разнообразный материал, несколько отличный от того, что мы могли услышать на диске "Волчья верность". Как однажды говорил Яромир, автор текстов, вокалист и гитарист Опричь, "Огнецвет" посвящён празднику Купалы, любви и радости. И верно, вторая часть сплита, начинаясь с акустической, народной "баллады" "Как во далече", шире раскрывается в следующей за ней композиции – мистической, тяжеловесной "Как на Купалу". Флейта, жалейка, зычный голос Родослава (так же вокалиста Крыницы), пробирающий до костей вокал Марьи – всё это подкреплено прямолинейными, чёткими и увесистыми гитарными рифами, звучание которых в фолковой композиции необычно. "На горе, горе" музыкально и концептуально является продолжением второго трека – славянская мистика в сочетании народной музыки (и текстов) с тягучим гитарным (на этот раз близким к двумовому) звучанием находит удачное воплощение. Ну а "Не шуми ты, мать зелёная дубравушка" стоит немного особняком – это старинная удалая разбойничья песня, находка которой была опять же очень удачной и, пожалуй, своевременной, так как ничего подобного среди работ наших pagan-команд я не припомню. И так было понятно, что Опричь не стоят на месте, а здесь так всё наглядно – не то что бы окрепчали, заматерели! Очень сильная подборка, которая, хотелось бы верить, подготовит нас к полноформатному диску группы, и, если я всё верно понял, ждать его осталось не так долго.

Выводы напрашиваются сами собой: выпускать для затравки подобные диски хорошо и нужно, только после их прослушивания хочется больше и объёмнее. Тем более группы показали свои сильные стороны, демонстрируя, что pagan-движение (так себе термин, верно?) не исчерпало свои ресурсы, есть в нём талантливые, интересные коллективы. Ждём.

09 ноября 2008

энциклопедия: Чур, Опричь
Stellar Winter 4 /

Сплиты групп дело полезное, но сложное. С одной стороны, если ты только начинаешь свой творческий путь, и материала у тебя еще мало, они помогают прозондировать почву, реализовать небогатый багаж, пока время не сожрало его актуальность, в то же время найти группы единомышленников. С другой стороны качество материала в целом должно у всех присутствующих групп сильно не портить совместный релиз, да и найти наиболее подходящих по стилистике товарищей тоже весьма неплохо бы. Стоит отметить, что некоторые сплиты в итоге становятся едва ли не известней (читай, более культовым) альбомов групп. В данном случае рецензируется сплит двух команд, украинской – Чур, и российской – Опричь, уже достаточно известных в узких кругах.

Чур представил четыре инструментальных композиции (несмотря на то, что тексты песен представлены в буклете – видимо стоит считать их пояснениями) выдержанные в духе фолк-метал в основе которого лежит все-таки блек. Медленные песни с высокими, неприятно дребезжащими грязными гитарами (особенно при работе в паре) с легким шипящим "послевкусием" с народными лейтмотивами и атмосферными клавишными аранжировками сильно меня не впечатлили. К тому же фольклорные проявления можно отметить в основном в двух последних песнях, из которых "Сура" является наиболее интересной. Роль барабанов выполняет драм машина, что, честно говоря, на слух практически незаметно до четвертой композиции, где слишком настойчивы тарелочки. Первые две композиции не плохи, но чрезмерно простоваты, просто приятные мелодичные песни, даже не создающие толком атмосферы, в отличие от двух последних, где аранжировки богаче и проникновенней.

Второй расположилась более интересовавшая меня команда Опричь, которая, как оказалось, несколько сменила акцент после бурной "Волчьей верности". В буклете авторство музыки указано, в том числе народное, но какая часть музыки пришла из народа, а какая от группы до конца не ясно. Первые две композиции полны аутентичных инструментов и атмосферного стрекота кузнечиков. Несмотря на лиричный настрой материала в трех композициях активное участие принимают гитары, превращающие в кульминации "Как на купалу" почти в трешевую композицию. Рьяный мужской вокал на первых композициях сменился на женский. "Как во далече" из-за него провалена полностью – дама поет в разных тональностях с инструментами, и делают это весьма заунывно. Вокал Марьи, во второй композиции, дуэтом с мужским звучит намного приятней. Третья композиция улучшает мнение о способностях Инны Мичуриной, хотя и в ней, она местами ловко ловит петухов в полете. В итоге красивые лиричные по задумке музыкантов песни становятся кисло-сладкими пилюлями перед самой приятной, последней композицией, в которой все вновь на местах – глубокий чистый мужской распев, вступающие после акустики электрогитары и наиболее интересный текст. Еще из придирок, духовые народные инструменты звучат дисгармонично с традиционными, зато последние, прописаны значительно лучше, чем у Чур. Фольклорный дух здесь пронизывает все четыре композиции, но не создает единой атмосферы, к чему, все же стремится первая команда.

Целостное впечатление от релиза сложилось все же положительное, и при сравнении, предпочтение все же отдаю украинским братьям (брату) Чуру. В обоих случаях немного хромает реализация музыки, в разных элементах, что исправить намного легче, чем отсутствие идей, чем музыканты не страдают. В итоге, все параметры удачного сплита соблюдены, а я к тому же открыл себе нового исполнителя на украинской металической сцене. А от нашей команды, я жду полноценного диска, который я уверен получится достойным внимания. Максимальная из возможных в данном случае оценок.«

28 февраля 2010

Чур: "Лихо" – 2009

энциклопедия: Чур
Casus Belli Musica 4+ /
Чур: "Лихо" – 2009

И разворачивается душа вместе с тем, как разворачивается творчество украинской one-man band Чур. Полностью оградившись временем и эволюцией от каких-либо оттенков стиля, который обычно ложится в основу фольклорных и pagan релизов, от блека, музыка стала намного более интересным явлением, даром, что практически не соотносится и с понятием метал.

Все первые ряды этого старославянского действа занимают мелодические инструменты, будь то акустические гитары, клавиши, сопилки разные, лира (представленная в трех песнях, и еще несколько штук неведомых инструментов (мазюнски, трикутник). Все что относится к металической составляющей, успешно отсажено на задние ряды: гитары, играющие в основном роль ритм секции, соседствуют с драм машиной, просто поддерживая основной тон заданный фольклорными мелодиями. Неброские партии металических инструментов просто есть, а внимания на себя не собирают и не требуют. В таком виде, совсем отличный от слышимого ранее материала, Чур впечатляет значительно больше. Там где нет мелодий инструментов, вступают вокалы, деленные на две равных части – женские народные голоса, с протяжными гласными и характерными дуэтами, и вокал автора, чистый, спокойный, раскатистый.

Большое достижение Евгения, в том, что повышенная аутентичность этого диска с народными мелодиями, малой долей метала, привлечением старых инструментов, украинским языком текстов песен и своеобразным подходом к вокалу не граничит со скукой, как это бывает в подавляющем большинстве таких случаев. Хотя монотонность и определенное единообразие есть, и от него просто никуда не деться. Как, к примеру, лишь только закончившаяся "Мати" со страта повторяется в звуках "Иду На Ви!" и в некоторой степени продолжается в "Заговiр", да и мужской вокал имеет не очень много разных модуляций. Хочется упомянуть, что в музыке Чур, как класс отсутствует злость или минор – музыка имеет своеобразный, именно фольклорный лейтмотив, что-то вроде бесслезного плача, разговаривающегося с нами, рассказывающего о чем-то. А вот веселость немного присутствует, в основном, когда разгон берут барабаны. Часть треков проходят, практически в безгитарном варианте: "Весна", частично "Мара" и "Брати", когда другие наоборот стараются ею разжиться – "Лихо", "Мати". Отдельной статьей идет амбиентый трек "Небо". В конце также наличествует странное шумовое дополнение, по легенде звучащее в ином, DTS формате, но проверить мне это оказалось не под силу. В целом материал мне напомнил поздний Antichrisis лишенный электронной составляющей и с упором в другой фольклор.

Оформление диска, поначалу вводящее в легкий ступор, прежде всего своим стилем, пока его разглядываешь, сличаешь картинки разворота и обложки, пытаешься вникнуть в написанные на украинском (кстати, очень хорошо звучит), становится очень понятным и правильным. Так, что стиль отображение мысли, становится просто очередным, здоровым разнообразием выдумки.

Подводя итоги, скорее всего новый альбом разочаровал своим шагом металистов, хоть до конца не избавился от тяжелой составляющей, но стал явно своеобразней. Лично мне такие изменения по душе. Слушается диск легко и приятно, пусть в некоторых аспектах (разнообразие, вокальная часть в частности) еще стоит прибавлять, тем не менее, еще одна сильная славянская фольклорная единица у слушателей уже есть в наличие, после второго альбом это можно говорить смело.«

диск предоставлен: Casus Belli Musica