08 марта 2004

Коррозия Металла: "Языческие Боги" – 2002

энциклопедия: Коррозия Металла
Moroz Records 1 /

Всем известная расейская трэш (когда-то) формация продолжает творческую деятельность и до сих пор выпускает альбомы. Когда-то (лет 8 назад) я сильно фанател от Коррозии и от их классических альбомов "Каннибал", "Садизм", "Орден Сатаны". После выхода альбома "Компьютер Гитлер" окончательно забил на эту команду, – нет, вовсе не потому, что нацисты, а потому, что музыка превратилась в полнейший отстой. Больше всего я смеялся, читая призывы к покупке очередных, так называемых, "альбомов": "Не пропустите! Два новых трека плюс десять старых треков, сыгранных в соплю ужратыми музыкантами в грязном подвале!". С тех пор даже и не интересовался их судьбой. Честно говоря, я, передвигаясь вдоль полок в музыкальном магазине, несколько раз прошел мимо этого диска, думая "Ну их на х...!" Но затем любопытство взяло свое, ну интересно же, чего там они теперь ваяют! Раз уж в идеологическом плане тотально записались в праворадикалы, может и музон заиграли в лучших традициях этой сцены. Ага, фиг там... :-)

Сразу хочу оговориться, что в данной рецензии буду оценивать исключительно музыку этого коллектива, тексты же будут затронуты постольку-поскольку. Все это для того, чтобы избежать каких-либо перепалок между фа и антифа, прочитавшими написанное мной ниже. Все-таки, думаю, задачей рецензента является оценка музыки. :-)

Приступим. Что представляет собой Коррозия в музыкальном плане сегодня? Ни фига не представляет. Я даже не знаю, как обозвать то, что они играют: не метал, не панк, не поп... Ни богу свечка, ни черту кочерга... Коллектив бросает в разные стороны: композиция, изображающая жалкое подобие трэшовой агрессии сменяется разудалым white-power маршем. Причем если эти марши выражают хоть какую-нибудь музыкальную и идеологическую определенность, то остальные вещи выглядят недоношенными и вымученными. Отчетливо чувствуются потуги изобразить хоть сколько-нибудь интересные риффы, и потуги эти имеют весьма бледный вид. Хотя лидер-гитарист у них ничего, надо отдать должное, его импровизации выглядят неплохо на фоне прочей ерунды...

Но это еще не все. В плане текстов вообще полный цирк! В одной песне поется про что-то там "корчиться в аду" и "море крови", а в следующей мы слышим фразу "с нами бог". Аут... Добавим сюда прочее примитивное в целом содержание песен, дурацкий вокал Паука и получим ориентировочное представление об альбоме "Языческие Боги". Полный отстой... Особенно одноименная композиция "Языческие Боги" – бессмысленный набор слов и лозунги "Слава героям! Слава России!" В общем, глухо и почти беспросветно.

Но был все-таки, на мой взгляд, шанс у команды сделать приемлемый альбом. Выход прост: определиться с желаниями, определиться с тем, что именно ты хочешь сказать своей музыкой. Если уж решили упереться рогами в идеологию, лучше сосредоточиться на сочинении текстов, упростив музыкальную часть. И уж если бы весь альбом состоял из разудалых боевиков типа "Хайль Фюрер", "Нигер", "Веселящий Газ", я бы непременно накинул к сегодняшней оценке еще полтора-два балла. Это была бы заслуженная оценка за упертую идейность, музыкальную определенность и соответствующую тематике подобных сочинений атмосферу. А пока только кол.

Увидите этот диск на полках музыкальных магазинов – смело проходите мимо.«