06 сентября 2009

Коrsика: "Апокалипсис Afterparty" – 2009

энциклопедия: Коrsика
CD-Maximum 4+ /

Вот уже не думал, что смогу говорить положительные слова в адрес heavy metal остатков 80-х годов, вскормленных в России. С тех пор и поныне хэви плотно увяз обеими ногами в болоте, глубже, чем поднимающийся с большей легкостью, чем тяжеловесные, неспешно обновляющиеся ряды, занесенного в красную книгу стиля. Позади у Korsika времена именования Цитадель Ветров, позади уже два пропущенных мной альбома, которые бывали в моем проигрывателе, но не провели много времени там, а вот третий диск московской команды решил, что пора показать, что можно сделать много чего хорошего и в этом застоявшемся стиле.

"Группа, стоящая вне границ, на рубеже" – это слишком смело сказано, но вполне в духе свободы настоящего heavy. Творчество, в котором музыканты находят готику, альтернативу, а также свободу, романтику и цинизм однозначно может подтвердить только три последних эпитета, все остальное это небольшая, но умело скроенная профанация. Чуть более острые и четкие heavy риффы с хорошо прописанным, приятным, не очень тяжелым звуком делают большую часть работы по реанимации впечатлений. Они бодры и легко втираются в доверие своей относительной свежестью с вариациями на давно узнаваемые темы, каждый раз и каждую песню, уворачиваясь от каких либо аналогий. Альтернативой ребята назвали cyber-клавиши – вот уж точно новый элемент подобной музыки, который частенько подчиняется риффовой гитарной работе и дает музыке легкий и приятный аромат "рамштайновщины". Вокалист в среднем тембре, не пытается сделать что-то сверхъестественного, зато очень хорошо понимает, как быть гармоничным с музыкой и вливается в одну струю с материалом, оказываясь не менее важным элементом композиции.

Первый квартет песен захватывает прямо на удивление и совершенно не надоедает, показывая в себе всю модерновость подхода к heavy metal команды с теми самыми кибер-клавишным, на которых легко выпиливаются даже соло, и цепляющими припевами. Легко выделяется полу баллада "Алиса, Падай", которая даже не фоне явно хитовых песен влилась в старт как родная. Слабый со всех сторон трек "Ангел Тьмы" возвращает нас на землю, словно говоря – многое хорошо, но миазмы продолжают свой путь и по молодым полям. Почти не актуальная по нынешним временам ни в смысловом, ни в музыкальном плане, но очень симпатичная "Новая Тема", дает начало второму блоку хороших композиций (исключая самоповтор в виде "Двойная Сплошная"). "Это – Все" блистает отличным риффом, трогательная лирическая "Стены Неба" акцентируется на простой мелодии и вдумчивых словах. Кстати, о словах: у Korsika действует подход в виде отдельной поэтессы отвечающей за тексты и смысловую состоятельность группы, и в данном случае, это работает. Процент качественных, красивых и осмысленных стихов на альбом чрезвычайно велик, но за строками, местами слишком сильно чувствуется творческая женская натура с характерной романтикой слов. Но в любом случае, читать и слушать приятно, даже, несмотря на неказистое титульное название диска. Оформление, кроме невнятной обложки, тоже поддерживает общий положительный уровень релиза. Собственно, всей этой рецензией, пытаюсь сказать о положительном многокомпонентном впечатлении от нового альбома heavy metal группы Korsika, который вполне может быть воспринят широкой аудиторией поклонников российской тяжелой музыки. Но, почему же так мало индивидуальностей, подобных им сейчас, тем более известных?«