06 сентября 2003

Мельница: "Дорога сна" – 2003

энциклопедия: Мельница
добавил: Belegorn
CD Land Records 5+ /
Мельница: "Дорога сна" – 2003

"А это что еще за зверь?" – спросите вы, и будете абсолютно правы в своем незнании, потому как группу сию знают не так уж и много народу, а если и знают, то большей частью не металхеды. Потому как по стилю группа эта играет очень хороший и качественный фолк ("нео-фолк-мидивал-этно-фэнтези-рок", как заявлено на сайте группы) – явление довольно-таки редкое для российской сцены. А между тем группа заслуживает самых лучших оценок музыкальных критиков и т.п. товарисчей, имеющих какое-либо отношение к музыкальному миру. Учитывая специфику сайта, стоит оговориться о целесообразности помещения этой рецензии именно сюда. Во-первых, вкусы металистов бывают разные – от блэка до легкого heavy, а о присутствии на сайте фанов фолк-метал и pagan музыки вообще не стоит говорить. Во-вторых, не редко среди рецензий можно обнаружить альбомы таких групп, как Corona Borealis или Hagalaz Runedance, чему я лично очень рад. А коллективы эти работают именно в том жанре, в котором работают наши сегодняшние герои – фолк с различными примесями и т.п. Ух, с этим разобрались, а теперь, собственно, о главном – о музыке. Собственно, что тут говорить – слушать надо!.. :) На дебютном альбоме группы Мельница собраны самые известные их песни, которые уже не раз (и даже не два:)) и не два обкатывались на многочисленных концертах группы в столичных клубах Форпост, Б2 и др. Основываясь на музыкальных традициях таких групп, как Clannad и других классиков фолка, а также на старинной музыке кельтов, скандинавов и славян, Мельница во главе со своим лидером, вокалисткой, автором песен и идейным вдохновителем группы Хелависой создает неповторимую "новую музыку древнего мира". Причем в репертуаре коллектива присутствуют как и лирические вещи – "Змей", "Зима", "Воин Вереска", др., так и забойные "боевики" – "Горец", "Оборотень", "Ольга", "Дорога Сна" и гимн всех русских "викингов":) "На Север". Великолепная музыка, талантливые стихи, необычный и сильный, пробирающий до мозга костей голос Хелависы, необычные для нонешней музыки инструменты – виолончель, флейта Бема, различные перкуссионные – все это вкупе с высокой энергетикой музыки, профессиональной записью и красивой обложкой создает великолепный и удивительный альбом одной из самых многообещающих групп в России. Но хватит слов, слушайте музыку!.. Вердикт: самый яркий неметаллический альбом альбом 2003 года. Рекомендовано всем металхедам, несколько подуставших от бластбитов, тяжелых риффов и брутального вокала – хороший отдых для ума, а главное – праздник для души.«