30 мая 2004

Натиск: "Небо В Огне" – 2004

энциклопедия: Натиск
CD-Maximum 3+ /
Натиск: "Небо В Огне" – 2004

Не знаю почему, но у меня было ощущение, что отечественная команда Натиск существует уже лет пятнадцать. Да и сами музыканты, судя по фотографиям и футболкам Nazareth, Kiss и Ozzy, далеко уже не мальчики. На самом же деле, эта группа появилась в 1999 году из состава Агонии, а "Небо в огне" – только второй диск ребят. Но когда внедрил диск в вертушку, как будто вернулся на те же пятнадцать лет назад. Ибо Натиск играет примерно так, как играла Ария в конце восьмидесятых-начале девяностых. 10 трэков диска – это довольно яркий и цепляющий хард-н-хэви с русскоязычными текстами (подпевать начинаешь уже со второго прослушивания), где на каждом шагу фигурируют "воля, сталь и крест", скрещенные клинки, "скорость и ветер дальних дорог" и так далее. Опять же аналогии с Арией, хотя тексты писала не Пушкина. Очень хорош фронтмен Андрей Денисов, обладающий сильным и эмоциональным вокалом, гитаристы Владимир Нечаев (ex-Adolf Castle) и Евгений Беляев, которые весьма слаженно и энергично "дают жару", периодически отвлекаясь на симпатичные соляки, да и ритм-секция с лице басиста Андрея Быховского и драммера Сергея Засецкого совершенно не дают повода для претензий, запись (на студии Мастера) заслуживает твёрдую четвёрку с плюсом. Из песен особого внимания заслуживают заглавная композиция с сэмплом из классного советского фильма "В бой идут одни старики" и гитарным соляком на тему того самого "Раскудрявого клёна". Что не понравилось, так это несколько безликая и скучная "Кроме тебя" и довольно никакое оформление диска, живописующее то самое небо в огне. Точнее, исключительно один огонь. Но, если не заморачиваться на тему похожести с Арией и несколько устаревшего материала, то перед Вами хороший образец качественного и профессионального отечественного хэви-металла. А уже те, кто фанател от "Игры с огнём" и "Кровь за кровь" и не в восторге от Арии без Кипелова, и подавно получат массу удовольствия. Желаю приятного прослушивания!«

21 мая 2006

Натиск: "Второе Дыхание" – 2006

энциклопедия: Натиск
CD-Maximum 3 /
Натиск: "Второе Дыхание" – 2006

Неумолимое время потихоньку хромает вперёд, и уже всё труднее и труднее черпать идеи для рецензий на релизы команд вроде Натиска. Не только лишь потому, что все эти тычинки и пестики молодой поросли русскоязычного хэви похожи на Арию как чёрт знает что. Становится грустно, ведь у тяжёлых бригад подобного склада характера нет ни единого шанса обрести собственное лицо, эдакую музыкальную идентичность. Да они и не стараются вовсе. Натиск – нерациональное название для москвичей. Скорее уж Оттиск. В данном случае квинтет выбрал своим ориентиром не классический период развития группы Дубинина и Холстинина, а более смурной, размеренный и мрачный вариант "Генератора Зла" (1998) и "Химеры" (2001), но там, где кипеловцы занимались творчеством, боевые ребята из Натиска играют в оловянных солдатиков.

Владимир Нечаев (гитары) и его компаньоны по уши увязли в арийских наработках, из-под которых вылезают лишь изредка, представляя на суд слушателей маловразумительные патриотические темы вроде "Алой Розы", интерпретации солдатских песен под гитару, распеваемых в метро восемнадцатилетними "ветеранами" Афганской и Чеченской. В остальном это даже не клише, а нечто близкое к плагиату. Знакомые мотивы, вокал, тщательно маскируемый под Кипелова (не только в плане самого голоса, но и выражения, и вокальных линий), стандартные сухие ходы атаки клонов. "Я не верю" бесславно списана с композиции "Горящая стрела", "Террор" – сборная солянка пары не самых ярких идей с "Генератора зла" и так далее. Апогеем ксерокопирования является "Скрипач" (чуете, откуда подуло?), тотальная (и опять же неискусная) калька с великолепной "Игры с огнём" (местный Страдивари и дьявол тут как тут). Всё откровенно блёкло и скучно. Второе дыхание? Да уж, явно не первой свежести.«

06 апреля 2008

Натиск: "Тяжёлая Ночь" – 2008

энциклопедия: Натиск
CD-Maximum без оценки
Натиск: "Тяжёлая Ночь" – 2008

Ветераны арийского клонирования, которые промышляют своей незамысловатой деятельностью с 1999 года, готовятся в очередной раз "поразить" публику. Уже по синглу "Лети на свет" становится предельно ясно, что со сменой вокалиста ничего в Натиске не изменилось. Две новые вещи бас-гитариста Андрея Быковского сотоварищи представляют собой те же самые яйца, только сбоку. Одноимённая EP вещь – типичная быстрая арийская тема позднего периода с прозрачной песенной структурой и неудачной лирикой, выполненной по канонам русского хэви. "Тяжёлая ночь" – слабенькая баллада с незапоминающейся мелодикой и опять же очень средним текстом, по тематике напоминающая "Возьми моё сердце". Что касается двух других опусов, то они взяты из прошлых релизов и просто перезаписаны с новым голосом группы – Алексеем Тышкевичем. Особой разницы по сравнению с оригинальными версиями не заметно, разве что звучат получше. Несмотря на то, что делать выводы обо всём теле по одной сиське глупо, Натиск вряд ли доставит нам удовольствие побыть удивлёнными. Хотя бы мгновение.«