13 декабря 2009

Algorithm: "Время Новой Реальности" – 2009

энциклопедия: Algorithm
СОЮЗ 3+ /

Сейчас играть deathcore очень модно, как когда-то было с дэтом, с пауэром, да с любым из существующих стилей в моменты их расцвета, хотя такого тотального уклона в одну сторону, раньше, все же я как-то не наблюдал. Каждый молодой человек в характерной одежде, встреченный вами на улице, в проценте, большем чем пятьдесят, играет в какой-нибудь, еще неизвестной группе. Оценку давать этому бесполезно, но неминуемо с повышением количества, падает качество.

Очередным проектом, окунающим наши уши в рваную ритмику и тяжелые гитары, оказались пензенские ребята Algorithm, очень точно охарактеризовавшие свою музыку названием сполна. Видимо действительно существует алгоритм – набор команд по написанию альбома в стиле deathcore (ну авторы еще очень хотят видеть в своей музыке math элементы). Берется приличный барабанщик, в данном случае не поражающий воображение, но периодически устраивающий сбивки и брейки на пару с басистом, далее по списку необходимо обеспечение гитаристом, желательно с хорошо опущенным звуком и вокалиста со стандартным среднестатистическим гроулом, который умеет спускаться в нижний регистр. Остается только прилично записаться и дать отличные рекомендации в пресс-релизе – дебют готов.

Тем временем, сам по себе материал тоже остается среднестатистическим – интересными гитарными ходами видимо считаются робкие усложнения гитарной работы, на мой взгляд, остающиеся в пределах deathcore и очень цивилизованные, незаметные диссонансы, выползающие на риффовке. Мелодической части в музыке практически нет – пока здесь плетут только не самые сложные ритмические рисунки на средних скоростях. Разгоны достаточно редки, и связаны или с барабанами или гитарой по отдельности, но никак не вместе. Вместо math частей, просвечивают более мягкие, альтернативные настройки звука инструментов, нивелируя все намерения музыкантов. Прямо скажем, все оказывает весьма пересушено и скучновато, хотя нога замечена в постукивании по полу, а значит кач на месте. Из положительных сторон отмечу очень разборчивый голос вокалиста, в связи с чем, отсутствие текстов в буклете, почти не является неудобством. Однообразный рык, разрывается хоровыми криками чистым голосом. Да, кстати, команда русскоязычная – отдельный плюс, очень не многие решаются на столь неудобную в коммерческом плане меру, это мне импонирует. Самыми удачными песнями получились "Движение", следующая за ней "Твое время", но именно они немного выбиваются из топтания на струнах, а единственная песня, отчетливо укладывающаяся в стилистику диска и удавшаяся, это "Иллюзия".

Оформление сделано очень неплохо, а с учетом, того, что в нем использовались лишь разбитые часы, и аморфные разноцветные фоны – можно с уверенностью сказать, что у дизайнера, если не хорошие способности, то уж руки точно из нужных мест растут. Из ничего получилось что-то, визуально красивое и тематическое.

Альбом описывается словом дебют с поправкой на ту самую, геометрическую прогрессию команд данного направления. Технические аспекты уже на месте, пожалуй, только это и показано на диске Algorithm, остальное придется еще надстраивать и доделывать, что ж – успехов.«