07 декабря 2003

Ambrazura: "Storm In Your Brains" – 2002

энциклопедия: Ambrazura
Stygian Crypt Productions 4+ /

Трудно описывать такие релизы – из-за производимого ими слишком уж двоякого впечатления. С первых же нот становится понятно, что на ближайшие тридцать с лишним минут слушателю предстоит быть готовым к сильнейшему материалу, но качество записи разочаровывает. Нечто похожее я испытал, когда услышал последний в творчестве Limbonic Art "The Ultimate Death Worship", – передо мной шедевр, который, однако, сложно воспринимать из-за плохого звучания. В случае с сибирской Амбразурой это более объяснимо – не так просто найти хорошего "тяжеловесного" звукорежиссёра на российских просторах, а тем более вдалеке от Москвы. Материал же действительно стоит того, чтобы звучать профессионально – плотно и жёстко.

Что же такое музыка этой группы? Ambrazura и "Storm In Your Brains" – это мощный техничный дэт со скромными элементами мрачного дума старой школы и менее скромными влияниями индастриала, проявляющегося не в компьютерном слое, который здесь отсутствует, а в гитарной работе. Стена звука ритм-секции (вместо ударных, кажется, играет драм-машина – допускаю, что именно в этом причина среднего качества записи), где-то сломанный ритм, где-то, напротив, стройная квадратичность. Но это настолько продуманные риффы! Здесь нет места примитивным двухаккордовым "экспериментам", а лишь технике – и композиторской, и исполнительской. Глухой гроул, отчаянные короткие гитарные соло, за которые я когда-то полюбил Vader и которые теперь встретил в музыке соотечественников, также короткие, но частые акустические пассажи а-ля Vital Remains, то и дело холодом выплывающие на фоне тишины из превалирующего на диске брутала, и мощь, мощь! Глядя на этих уже совсем взрослых людей (а их трое), ни за что не скажешь, какую музыку они станут играть – скорее ждёшь байк-рока, нежели настолько сильного металлического материала. Восемь трэков тяжести плюс такая выразительная финальная полубаллада "Black Rain", пестрящая выдающейся техникой акустической гитары, поющая чистым вокалом, виолончелью и гобоем и внезапно прерываемая скоростным забоем (получились стихи), снова поющая и так блестяще подводящая итог действительно великолепному альбому трио Ambrazura. Забираю балл лишь за не слишком высокое качество записи – иначе был бы высший результат. Молодцы!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions