06 января 2005

Amoral: "Wound Creations" – 2004

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Amoral: "Wound Creations" – 2004

И все-таки как полезно порой неоднократное прослушивание дисков. В который раз убеждаюсь – никогда не нужно спешить с выводами, причем это касается не только оценки музыкальных релизов. А ведь чуть было "тройбан" не поставил замечательной финской банде с забавным названием Amoral, состоящей из пяти, надо полагать, аморальных типов патлатой наружности.

Не могу сказать, тянет ли дебютник "Wound Creations" на характеристику прог-дэт, и вообще, где эта грань между обычным дэтом и проговым определить однозначно, думаю, будет непросто. Тем не менее, для классического дэта Amoral сложноваты, для прогрессивного, соответственно, этой сложности, имхо, недостаточно; для брутала слабоваты, для мелодик-дэта тяжеловаты. Пожалуй, я все же авансом награжу сей релиз званием "прогрессивного", но, опять повторюсь – только авансом, поскольку надеюсь, что на следующем релизе команда усилит свои упражнения именно в этом направлении.

По достоинству оценить альбом мне удалось только после третьего прослушивания, и препятствием в этом явились два начальных обламывающих трэка. Все-таки первое впечатление – сила. Коротенькое интро "The Verge" на первых секундах дает мощный заряд бодрости и заставляет предвкушать лихое и стремительное развитие событий, но тут бац! – резкое замедление и пережевывание какого-то нудного риффа. Та же песня со вторым трэком "Atrocity Evolution" – подвижное начало резко сменяется среднетемповыми, на мой взгляд неудачными и неизвестно куда забредающими фразами. Но все меняется, начиная с композиции "Silent Reneval". Несколько замысловатые риффы складываются во внешне простую структуру, дублируемую едва заметными фоновыми клавишами. Порадовали очень техничные и красивые соляки, мощный гроулинг и четкая, слаженная ритм-секция – бас и ударные будто бы срослись воедино. Гитаристы тоже очень хороши в плане техники владения инструментами, но мне лично хочется саунда поплотнее. Слушается очень интересно, несмотря на то, что продолжительность некоторых вещей достигает восьми с лишним минут.

Конечно, финны не были бы финнами, если бы не добавили мелодики. Однако ненавистникам мелодик-дэта беспокоиться не следует: может в некоторых моментах такие фишки присутствуют, но Amoral в них балансируют на грани, оставаясь при том жесткими и напористыми, то есть по-любому никаких соплей. Ну за исключением медленной инструменталки "Langior Passage" – очень мелодично и чертовски красиво, хоть и простенько.

Очень удачный дебют, здорово и притягательно смотрится на фоне сегодняшнего дэтового изобилия. Пожелаю им успеха и постараюсь следить за их творчеством в дальнейшем. На данном этапе я уже записался в поклонники Amoral.«

12 февраля 2006

Amoral: "Decrowning" – 2005

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Amoral: "Decrowning" – 2005

Вот и аморальные финны выпустили свой второй полноформатник. Еще на дебютном релизе была заметна некая попытка балансировки между классическим и мелодичным дэтом. При этом явно ощущались стремления усложнить если не композиции в целом, то хотя бы отдельные риффы, чтобы хоть чуть-чуть иметь право называться хотя бы стремящимися к прогрессивности. Явно желая продолжить и, по возможности, развить ранее задуманное команда произвела на свет второе свое детище под названием "Decrowning". Трудно рассуждать по поводу развития в творческом плане, пожалуй, даже и не стоит этого делать, но улучшить свои профессиональные качества и в целом повторить успех первенца Amoral удалось. Налицо изменения саунда: гитары избавились от ненужного гула, стали менее жесткими и плотными, но здорово прибавили в объеме, так что звучит все это хозяйство также мощно, как и ранее. Возможно, кому-то не понравится немного "охардкоревший" вокал – да, это уже не тот низкий гроулинг, но слушается хорошо, а главное гармонирует с остальными инструментами. Сохранились в прежних объемах крены в мелодику, такие же незначительные и мало смягчающие жесткий риффовый каркас. Структура композиций проста, все попытки их заморочить заканчиваются максимум издевательством над риффами, собственно ритм практически нигде не меняется (кроме переходов от одной части композиции к другой), никаких сбивок и сильно закрученных ритмически и технически фраз. Впрочем, есть моменты, не приемлемые для размеренного хэдбенгинга, как в "Drug Of Choice", к примеру, но они вряд ли на что-то влияют.

На выходе мы получили очень съедобный релиз, за который группе не придется краснеть или выслушивать обвинения в том же самоплагиате. "Decrowning" можно смело назвать достойным продолжением начатого в 2004 году, что позволяет укрепиться в мысли, что Финляндия подарила нам еще один вменяемый дэтовый проект. Будем следить за успехами Amoral.«

20 января 2008

Amoral: "Reptile Ride" – 2007

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Amoral: "Reptile Ride" – 2007

Финские дэтстеры Amoral продолжают радовать качественной музыкой, при этом вовсе не являясь носителями громкого имени и не выдавая умопомрачительные шедевры, переворачивающие с ног на голову двадцатилетнее наследие дэт-металлической сцены. Тихой сапой, без излишних гиперэмоциональных и гиперэкстремальных упражнений с ушами слушателей, ребята выдают очень приятный среднетемповый и очень бодренький при этом дэт, которому не чужда мелодика с привкусом скандинавских мелодик-дэтовых традиций, не чужды легкие экскурсы в грув. "Reptile Ride" весь построен на жесткой риффовой основе, прошитой либо мелкими стежками лихих соляков, либо плавной вязью красивых мелодий. Сделано с большим вкусом, любовью и старанием, слушается очень легко и приятно, особенно с учетом разнообразия композиций. Окромя бодрых боевичков и даже одной весьма лихой вещи "D-drop bop" присутствует также и спокойная и даже меланхоличная вещь (насколько это позволяет стиль) "Pusher". В ней очень удачно сплетена быстрая ритм-секция с задумчивым гитарным перебором, к которому позже подключается риффовая часть. Вот только припев с претензией на мелодию в вокальной партии показался немного неудачным – как корявая попытка слона соблюсти осторожность в посудной лавке. Во всем остальном – никаких претензий. Отличная работа крепких середнячков.«

21 декабря 2008

Amoral: "Reptile Ride" – 2007

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Amoral: "Reptile Ride" – 2007

Ставя в проигрыватель диск финнов, относящихся к дэту, подсознательно ожидаю кальки с самых известных представителей – Children Of Bodom или Eternal Tears Of Sorrow. А тут, команда с забавным названием Amoral, представляет совсем не похожий материал, больше склоняющийся к классическому дэту, с новым элементом, набирающим популярность – groove. Все три наличествующих альбома группы есть у меня в фонотеке, и насколько я помню, первый, косивший под Death и второй, уже близкий по звучанию к нынешнему, оба пришлись мне по вкусу. Вот теперь и этот не подвел.

Сильный звук гитар с глубокими басами, окатывает волнами смачных, тяжелых риффов, которые иногда играют с размерностью и скачут по ровному ритму ударных, а потом сменяются достаточно искусными гитарными соло и мелодиями в духе шведского мелодик-дэта. В полном объеме присутствует необходимый для groove кач, вызывающий прилив энергии и положительных эмоций. Новый вокалист крикливым хриплым рыком не портит картины, хотя повышенной нотой в меру однообразен.

На альбоме есть как быстрые, так и медленные песни, темп варьируется как между песнями, так и в их пределах. Иногда можно заметить заигрывания с модными риффами и более частые элементы шаловливых хеви элементов, на которых, например, построена "Mute". Почти классические дэтовые песни также хороши в исполнении группы, как и описанные шалости. А вот инструментал "Apocalyptic Sci-Fi Fun" бледный, вопреки обычной фееричности инструменальных композиций на альбоме. Последняя композиция имеет лиричный оттенок, и начинается расползающимися по тональностям аккордами с ширящимся скримом и акустической гитарой позади, очень схоже с какой-то знакомой, но не узнанной мной шведской группой.

Замечательный буклет, выполнен в духе комикса, что ли... где каждый текст написан по-разному – где от руки, где на куске газеты напечатан, или вокруг групповой фотографии. Легкости чтению текстов это не добавляет, но несколько сленговые, даже по названиям, их понимание затруднено. Проще говоря, буклет можно просто разглядывать, и то будет приятно.

Стабильно хороший материал, выдаваемый группой Amoral, имеет свойство не стоять на месте, и в то же время не делать резких движений, которые могут спугнуть, беззащитного слушателя. В очередной раз они не удивляют, но очень радуют – провести положенные сорок минут за прослушиванием этого альбома, одно удовольствие, чего и вам желаю.«

06 декабря 2009

Amoral: "Show Your Colors" – 2009

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 3 /
Amoral: "Show Your Colors" – 2009

Вот уж чего-чего, а такого номера от Amoral явно никто не ожидал. То, что финны – талантливые мелодисты, суть неоспоримый факт, но это ж насколько сильны оказались данные гены, если дэтстеры вдруг заиграли power-metal. Нет, это без всяких преувеличений и передергиваний, со всеми полагающимися прибамбасами, включая даже некоторые проговые интонации. Когда прошло вот это ощущение кирпича на голову и успокоившийся мозг начал адекватно воспринимать имеющийся на альбоме материал, пришло время подводить итоги, которые несколько не оправдали надежд. В профессионализме музыкантов Amoral сомнений как не было, так и нет, но вот качество самих композиций оставляет желать лучшего. Кроме того, создается впечатление, что парни не до конца решились вот так запросто распрощаться со своим вчерашним экстремальным творчеством, о чем, к примеру, ярко говорит трэк "A Shade Of Gray" – слабые по мощи гитары, изображающие жесткую риффовку и чистый вокал, пытающийся казаться агрессивным. Amoral будто бы сами испугались резкой смены курса и постарались хоть чуть подтвердить свою дэтовую состоятельность. На деле такая пограничная композиция звучит скорее как недоразумение, нежели как оригинальный трэк. До своих соседей – датчан Mercenary, умеющих совмещать казалось бы несовместимое – им еще явно далеко. Несмотря на качественное и грамотное построение композиций, последние не обладают качеством, необходимым для хитов и не содержат запоминающихся мелодий, являясь пока что бесцветной калькой, созданной по всем канонам, принятым у прогметаллистов и паверщиков. Как знать, возможно следующий релиз Amoral и станет прорывом, но пока революция не удалась. Большевики прибежали к Зминему дворцу покататься на воротах, но те оказались закрытыми. Решимости сломать их не хватило, поэтому просто поорали перед входом. Вот нечто подобное представляет из себя "Show Your Colors" – робкая попытка смены курса.«

19 августа 2012

Amoral: "Beneath" – 2011

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Amoral: "Beneath" – 2011

Продолжая свои экзерсисы в области павера, финны Amoral несколько окрепли духом и на "Beneath" выдали уже несколько более внятный и приятный уху материал. Ну во-первых, парни сделали умеренно-тяжелый и вполне убедительный звук, придавший веса композициям. Во-вторых, легкие заезды в прог несколько усилились, сделав песни более интересными. Причем открывающая альбом одноименная "Beneath", несмотря на свою продолжительность аж в восемь минут, пожалуй, является лучшим номером альбома. И пусть слабо-слабо, но все-таки напоминает небезызвестный проект Control Denied. А в целом композиции очень приятные, интересные риффы, с мелодиями здесь было и будет все хорошо, и вокал вполне достойный, хотя упражнения с агрессивным ревом лучше оставить навсегда – чистый вокал здесь подходит больше, а злости лучше бы им добавлять посредством инструментов. Начиная с третьей композиции "Silhouette" и до середины альбома неуклонно начинает расти градус уныния – появляется легкое ощущение вымученности тех или иных риффов, мелодий. Правда на "Hours Of Simplicity", "Wastelands" все становится на свои места и до самого конца альбом слушается без напражений.

Итог: Amoral, конечно, выдали отнюдь не шедевр, но "Beneath" определенно является немалым шагом вперед по сравнению со своим предшественником. Наконец-то вполне сформировавшаяся концепция творческого развития группы определенно дает все основания ожидать большего.«