04 июня 2006

Bal-Sagoth: "Battle Magic" – 1998

энциклопедия: Bal-Sagoth
добавил: Orchus
Cacophonous Records 5+ /
Bal-Sagoth: "Battle Magic" – 1998

Отличный альбом англичан Bal-Sagoth "Battle Magic" вышел в 1998, третьим по счёту. Лично для меня это самый лучший полноформатник в их дискографии. Альбом состоит из 10 трэков продолжительностью в сумме 50 минут. При просмотре буклета, отмечается однообразность в оформлении, но зато в глаза бросается объём текстов, т.к. лирика к нескольким трэкам состоит из длинных диалогов, которые вводят слушателя в древний мир битв Гипербореи. Вообще отдельно надо отметить грамотность написания и продуманности историй, где так величественно воспевается романтика битв и смерти, Lord Byron – талант по части написания текстов. Итак, включая диск, сначала звучит спокойное интро. Второй трэк начинается с гитарных аккордов, которые звучат как призывы к битве, далее слышен блэковый вокал, и периодически звучит чистый голос оракула войны. Третий трэк называется "Tale From The Deep Woods (сказка из тёмных лесов)" история повествует о раненом воине, умирающем под старым дубом, вся музыка на альбоме представляет собой очень красивый эпико-симфонический металл, который Bal-Sagoth сами называют Barbarian Metal. На четвёртом трэке слышен только чистый эпический вокал на фоне воинственной музыки; пятый – инструментальная композиция. Шестой и седьмой трэки также пролетают на одном дыхании. Затем самый длинный восьмой трэк, на котором мне показалась весьма знакомой музыка; далее девятый, спокойный трэк оставляющий после себя весьма приятное впечатление и альбом завершается инструментальной эпической композицией "And Atlantis Falls... (И Атлантида пала...)". Данный альбом должен занять достойное место в аудио коллекциях каждого ценителя качественной музыки.«

02 апреля 2006

Bal-Sagoth: "The Chthonic Chronicles" – 2006

энциклопедия: Bal-Sagoth
Nuclear Blast | Irond 5 /

Позаимствовав таинственное имя коллектива из известного романа, британские оригиналы сполна рассчитались за авторские права, создав мир, в котором они живут, творят, играют. На то, что этот мир вполне себе серьёзен, намекает не только живучесть самих Bal-Sagoth, этим произведением завершающих трилогию, но и географическая карта в буклете, все страницы коего исписаны мизерным шрифтом, доносящим до слушателя концепции и истории, а также мужественный голос рассказчика за кадром, который (возможно, это единственный недостаток "Хроник") появляется "в эфире" чересчур часто. Английские блэк-металлисты наконец окончательно отбились от рук и во многом отвернулись от своего стиля, а их креативных жил хватит ещё не на один подобный спектакль, поражающий не только исполнением, но и самой манерой подачи: сразу заметно, что к построению музыкальных спиралей британцы подошли со всей серьёзностью.

Автор всех историй и лирики, вокальных дел мастер Байрон Робертс назвал детище своего коллектива авангардным вычурным металлом. Точнее сказать, в загашнике у британцев атмосферный и оркестровый пост-блэк. "The Chthonic Chronicles" – это сочетание несочетаемого, соцветие разных жанров и направлений в одном 60-минутном полотне, сотканном так, чтобы пёстрые лоскутки идеально гармонировали друг с другом. Своеобразие группы заметно невооружённым глазом, но дабы иметь возможность сравнить, скажем, что блэковые структуры более всего напоминают атмосферные натюрморты Cradle Of Filth времён "Midian" (2000). Настоящие симфонические партии настолько грамотно вплетены в повествование, что постепенно осознаёшь весь объём проделанной Bal-Sagoth титанической работы. Оркестровки не просто понатыканы абы как, выгнать их вон нет никакой возможности – тяжёлые куски не смогут существовать в одиночку. Материал подаётся порциями – чуть устаёшь от быстрых и насыщенных партий, обогащённых сложными аранжировками, как темп замедляется, а в свои права вступают интермедии. "Хроники" в полной мере достойны того пафоса, коим усеяна аннотация Робертса в буклете. Чрезвычайно зрелая и мощная работа.«

01 апреля 2007

энциклопедия: Bal-Sagoth
добавил: Юксаре
Nuclear Blast | Irond 2 /

Для живущих и работающих в провинции зачастую единственным источником информации о новинках музыкального мира являются опусы, наваянные людьми, с которыми бедняг роднит любовь к музыке. И поистине неоценима помощь сайтов, подобных Metallibrary в расширении музыкального кругозора (грешен, грешен – "рецензии" мой любимый раздел). Но безоглядное доверие к чужому мнению таит в себе ловушку – частые, увы, расхождения во вкусах являются причиной того, что с течением времени процесс ожидания очередного "пакета с сюрпризом" становится все более отравленным мучительным гаданием на тему "попал/не попал".

Что-то подобное получилось с вышеназванным альбомом. Что можно сказать приятного по поводу нового диска Bal-Sagoth "The Chthonic Chronicles"? За исключением положительного впечатления, оставленного строго и со вкусом оформленной обложкой, боюсь, что ничего. Торопясь освободится от груза эмоций, сразу стоит отметить, что давно существующее нелестное для любого музыканта мнение о работе продюсера (звукорежиссера и т. д.), якобы способного за уши вытащить любой, даже самый жалкий альбом из... нехорошего места, придав ему более-менее человекообразные черты творение Робертса & Со не оправдывает. А все потому-что ЭТО ни один самый одаренный продюссер превратить в удобоваримое блюдо не в состоянии. Честно говоря, место подобным шедеврам лишь на задворках памяти (эх, эти бесконечно жалкие дворовые команды, выросшие во время расцвета металла 80....) – много тогда, знаете ли, было подобных творцов, считавших себя крутыми рокерами, создающих непонятное месиво со случайно затесавшимися в хаосе звуков отрывками мелодий. Не думал, что подобное возможно в наше время – расползающееся бесформенное звучание с торчащими во все стороны ритмическими сбивками утомляет ухо уже по истечении первых 5 минут. Если бы не песни, следующие под номерами 3 и 4 на альбоме, вся рецензия уместилась бы в одной короткой фразе – "не слушать ни при каких обстоятельствах!", а так... убогая двоечка. И не так уж сильно спасают положение "Six Score And Ten Oblations To A Malefic Avatar" и "The Obsidian Crown Unbound", будучи всего лишь лучшими из худших (не обольщайтесь), все равно присутствие вокалиста благополучно добивает и так практически мертворожденный альбом. Вы слышали ЕГО?!!! Для расправы над Байроном Робертсом (даром, что автор всего и вся на диске) требуется пара минут в дополнение к часовому звучанию альбома, обещающих в случае достаточной меткости стать весьма приятными. Главное, не забыть приличный запас гнилых помидоров и тухлых яиц. Хорошо выдержанная дохлая кошка лишней тоже явно не окажется. Странно, на что рассчитывали люди, допуская к микрофонной стойке человека, начисто лишенного голоса, не способного своим.. хм.. горлом передать ни единой ноты. Послушайте, (ой что это я, нет, не слушайте, поверьте на слово), как чудовищно отвратительно он булькает, клокочет, жалко шепчет слова, беспомощно тонущие в хаосе околомузыкального шума... Только и остается, как, затаив нечто нехорошее в адрес предыдущего рецензента, оплакивать свои рухнувшие надежды вкупе с напрасно потраченными стапятидесятью рублями. На редкость неприятный альбом, от которого желательно держаться подальше.«