14 сентября 2001

Beseech: "Black Emotions" – 2000

энциклопедия: Beseech
добавил: Met
Pavement Music 2 /
Beseech: "Black Emotions" – 2000

Увы, могу констатировать, что заклинание музыкантов из Швеции потеряло всю силу на втором альбоме. Погнавшись за трендом, ребята достаточно серьезно сменили звучание, но при этом не потрудились позаботиться о качестве и оригинальности материала. Чувственный и насыщенный doom/death их дебютника "... From A Bleeding Heart" сменился на "Black Emotions" весьма холодным и вторичным компьютеризированным готик-роком, лежащем на стыке гениальных "Headstones" от Lake O Tears и "Twinaleblood" от Pyogenesis и опошленного сотнями неоригинальнейших и второсортных групп депешмодовского электронного наполнения. Одно лишь сопоставление с незабвенными лейкофтирзовскими "Надгробиями" способно напрочь уничтожить желание слушать "Black Emotions", поскольку плагиат идей настолько очевиден, насколько может быть очевидным любое бесталанное воспроизведение чужого материала. Куда-то совершенно пропал death-growling, замененный практически "чистым" с компьютерной обработкой вокалом, женские войс-партии не вызывают никакого оптимизма, абсолютно отсутствуют придававшие огромный звуковой колорит скрипки, мелодии прямы и бесчувственны, как облик старой девы, всю жизнь проходившей в корсете, аранжировки выполнены со значительным упрощением гармоний, к тому же умерщвлены тотальным сэмплингом. Дополните эту картину – чем бы вы думали? – верно, прогнозируемым облегчением саунда и откровенной скучностью, и вы получите представление об альбоме "Black Emotions". Единственным "светлым пятнышком" релиза является финальный инструментал, вызывающий ностальгию по былым gothic-doom/death'овым временам группы Beseech... Остается лишь в очередной раз развести руками и пожать плечами в недоуменном вопросе: "Зачем?"«

16 мая 2004

Beseech: "Souls Highway" – 2002

энциклопедия: Beseech
добавил: Fostor
Napalm Records | Irond 4+ /
Beseech: "Souls Highway" – 2002

Продолжаю вас знакомить с готическими группами. На этот раз пускай будут шведы. А свое внимание я сосредоточу на третьем альбоме музыкального коллектива Beseech. И как только не ругают этот коллектив господа критики на просторах рунета и как только не нахваливают его издатели. Да, впрочем, не об этом мое повествование.

В последнее время участились случаи нападок на готический метал в целом, мол они год от года попсеют, мол позорят только металлическую братию. А вот Beseech решили доказать, что даже готический метал может быть довольно тяжелым и в то же время красивым. Сразу отмечу, что музыка записана намного качественнее предшествующего альбома. Несмотря на явное разнообразие композиций они довольно органично вписываются в общую тематику альбома. Здесь вы найдете, как говорится, все, что вашей душе угодно. От инструментальной этнической направленности "Beyond The Skies", до типичной хитовой готик-думовой "Illusionate". Музыканты разнообразили свои творения, довольно необычными звуками при вступлениях. Неплохо потрудился клавишник коллектива – его темы стали более сложными, отсюда и более красочными. А вот гитара подкачала, музыканты не стали мудрить с гитарными партиями – в итоге получилось, что любую часть любой композиции может с легкостью воспроизвести даже начинающий. Впрочем, про любую я наверно загнул, есть очень даже неплохие акустические вставки.

Отдельный разговор о вокале. Мужской – представлен басом новичка коллектива Эрика Моларина, который контрастирует с нежным женским голоском Лоты Хоглин. Получилось, что они как бы постоянно дополняют друг друга, а не противостоят как у многих групп подобной направленности, что опять же играет не маловажную роль в создании своего лица.

В итоге сочетание готик рока с тем же готическим, но уже более тяжелым – металлом породило достаточно оригинальное звучание. Среди 11 композиицй выделю следующие: "Illusionate", "Blinded", "Fiction City" и несомненно одну из лучших баллад последнего времени "Sunset", дай Ракот всем такие шедевры. Рекомендации раздам всем, кто захочет послушать что-то нежное и не навязчивое в тени яркого летнего дня.«

16 мая 2004

Beseech: "Drama" – 2004

энциклопедия: Beseech
добавил: Fostor
Napalm Records | Irond 4 /
Beseech: "Drama" – 2004

Представьте себе море, как волны лениво накатываются на ровные песчаные берега. Вдали звучно кричат чайки. Солнце клонится к горизонту. В прибрежном перелеске несильный ветерок гоняет по земле опавшие листья. Именно такие ассоциации вызвала заглавная композиция нового альбома шведского коллектива Beseech.

Сразу скажу, в новой работе коллектива чувствуются сильные перемены. К лучшему или к худшему – решать вам, но, на мой взгляд, все-таки не хватило ребятам чего-то, чтобы альбом получился взрывным.

Работа заявлена как "Drama", но из прослушивания, без перевода тестов этого не видно. Напротив музыка стала легче и красочнее, чем на предыдущем творении, но, при этом многие песни стали похожи друг на друга, что основательно подвело альбом. При этом хотелось бы отметить, что профессионализм музыкантов растет от альбома к альбому. Настолько качественно написанный материал встречаешь редко. Если слушать каждую композицию отдельно, то поражаешься ее завершенности и отсутствию скрытых дефектов. Стиль остался без изменений – по-прежнему ставка сделана на сочетание gothic rock и gothic metal. Получается неплохо, но вот как-то однообразно.

Ведущую роль в большинстве композиций взял на себя клавишник, остальные лишь дополняют его работу. Что ж довольно необычный подход к делу. Хотелось бы особо выделить вокальное исполнение. Вокалисты просто словно живут одной душой – настолько красиво и легко им удается дополнить друг друга. И это, несомненно, большой плюс шведам.

Все же попробую выделить несколько оригинальных композиций. Из 8 представленных треков наиболее удачными можно назвать "Drama", "Bitch", "Addicted" и "Come On In". Они наиболее ярко выражены среди абсолютно спокойного альбома.

Оформлено не плохо, но довольно простовато. Кроме того, на диске можно найти несколько фотографий группы, картинки с буклета и заставку для компьютера собранную из картинок буклета. Общие слова: в целом альбом получился менее удачным, чем предыдущий "Souls Highway", сказывается и явная однообразность и маленький объем. Посему ставлю 4. Рекомендую поклонникам коллектива.«

04 декабря 2005

Beseech: "Sunless Days" – 2005

энциклопедия: Beseech
добавил: Black
Napalm Records | Irond 4 /
Beseech: "Sunless Days" – 2005

После релиза "Souls Highway" Beseech стали одной из самых любимых мною групп в стиле готик/дум. Великолепный вокальный тандем Эрика Моралена и Лоты Хоглин, и конечно же красивая музыка – главные составляющие успеха этой шведской команды, впрочем как и любой другой. Вышедший позднее "Drama" не назовёшь приятным сюрпризом, скорее это лишь очередной, хороший альбом, ничего не значащий для карьеры группы.

Ну и наконец последняя работа из того же разряда что и "Drama", она не подняла команду на новую ступень и вряд ли заставила пятиться назад, но если так будет продолжаться и дальше, то к Beseech скоро начнут терять интерес. Музыка стала, кажется, ещё более депрессивная, не то что бы такого настроения у них не было раньше, просто композиции в этот раз более холодные, потерялись те чувства которые так цепляли на "Souls Highway", меньше стало запоминающихся мелодий. Все композиции относительно ровные, вполне соответствующая названию альбома музыка, хотя иногда за тучами возникают проблески солнечного света в виде "Last Obsession", или даже "The Outpost". Это пластинка настроения, сегодня она может разочаровать, а завтра вы будете считать что лучше "Sunless Days" ничего и придумть нельзя.«