08 августа 2004

Blood Axis And Les Joyaux De La Princesse: "Absinthe – La Folie Verte" – 2002

энциклопедия: Blood Axis And Les Joyaux De La Princesse
добавил: AvatarOfNight
Athanor 5 /

Альбом этот наделал много шума сразу после своего выхода. Еще бы – альянс одно из отцов "идейного" пост-индастриала, от которого все уже устали ждать собственных релизов, и относительно молодых (относительно Blood Axis, конечно, 8 лет уже приличный срок жизни), но талантливых и уже хорошо известных "Игрушек принцессы". Хотя "Ось крови" и стоит первой в названии, роль Майкла Мойнихана здесь невелика, он изредка читает оды абсенту своим, безусловно, харизматичным и запоминающимся голосом. Ах да, я же еще не сказал что альбом целиком и полностью посвящен "Зеленой Фее" (ну вы наверное и сами уже догадались по названию). Сразу закончим со стихотворной темой, лирика на альбоме гость не то чтобы частый, как всегда в "идейном" пост-индастриале она до безобразия пафосна, впрочем, иногда забавна, а в целом добавляет атмосферы.

Ну а теперь, собственно, о музыке. Очень редкое для жанра явление – альбом очень разнообразен, ни одного похожего трека, и это притом, что он не слишком и мелодичен. Здесь присутствует, пожалуй, весь арсенал индустриальных музыкантов: шумовые инсталляции, прозрачные эмбиентные завывания, минималистичные (но какие атмосферные) партии живых инструментов (ну не живых, конечно, а их компьютерных аналогов), ретро-сэмплы и прочее. Основу составляет "живой фон", либо неспешные саундскейпы, либо шумовые "бурления", иногда сэмплированные старинные граммофонные записи. На все это (но не отвлекая внимания от фона) накладываются мелодические партии – иногда скрипка, иногда фортепьянные пассажи, иногда ретро-сэмплы. Часть треков воспроизводят атмосферу парижских салонов в клубах опиумного дыма и привкусом полыни, другие стремятся передать абсентовые "сны". И те и другие выполнены мастерски! В некоторых моментах вспоминается дебютник Ordo Equilibrio, но не часто, оригинальности здесь хоть отбавляй.

Альбом стоит посоветовать начинающим индустриалюбам (о как), слушается он очень легко, и в то же время звучит "по канонам". А если вы уже "бородатый" индустриальщик и у вас нет этого альбома, так ищите его и покупайте, потому что это шедевр, один из самых запонающихся индустральных релизов нового века.«