15 мая 2016

Bloodrain: "De Vermis Mysteriis" – 2001

энциклопедия: Bloodrain
Beverina Productions 3 /
Bloodrain: "De Vermis Mysteriis" – 2001

Тверская команда Bloodrain, при всей своей олдскульности, является одной из самых самобытных банд российской метал-сцены. С самого начала тверчане избрали свой путь – путь сатанинского Black Thrash Metal с русскоязычной лирикой (это слово подчеркну особо!), плотно замешанного на наследии отцов – Slayer, Kreator, Mayhem, Venom. Формула музыки Bloodrain очень проста: скоростные трэшевые конструкции с чередованием "slayer beats" и бластбитов + блэковые тремоло + вкрапления мощных мелодичных риффов + стихи о преданности Отцу Сатане. За годы существования группа не раз подвергалась критике за всё подряд, но храбро двигалась вперёд, не обращая внимания на болтунов. И правильно – с каждым альбомом Bloodrain растут, не изменяя своей сути.

Первый альбом Bloodrain страдает от ряда симптомов андеграундного дебютника, хотя уже содержит в себе все фирменные черты. По сравнению с остальными работами ему ещё слегка недостаёт хороших мелодий, но хуже всего звук. Bloodrain идёт только жёсткое, резкое звучание, которое характерно для большинства подземных демок. А здесь, по иронии судьбы, звучание густое и вязкое, с характерным кассетным шипением и слишком выдающимся вперёд вокалом. Потому острые грани риффовых квадратов просто утопают в звучании, как и сам по себе скоростной гитарный чёс, сливающийся в жидкую кашу. Ударные тоже ухают куда-то в небытие, нормально слышен лишь малый барабан. В целом, альбом довольно неплох, но уже на следующем группа резко пошла вверх, так что на его фоне "De Vermis Mysteriis" кажется ещё одной демкой. Тем не менее, хорошие песни здесь присутствуют, да и кавер на Mayhem отличный. Главную задачу – стать первым шагом на пути Bloodrain в Ад – этот альбом выполнил.«

15 мая 2016

Bloodrain: "Bloodrain IV: Hostis Humani Generis" – 2010

энциклопедия: Bloodrain
Volh Records 3 /

Четвёртый альбом тверчан считается провальным, и не без причин, хотя половина бросаемых в него камней всё же не по делу. Но нельзя не признать, что звёзды здесь, скажем так, не сошлись. Альбом страдает от ряда проблем: неповоротливый скверно спродюсированный звук, смехотворная подростковая лирика, ужасный чистый вокал (его, к счастью, очень мало). Ну и музыка вообще не удалась – запоминающихся песен нет, мелодизма многовато, фишка с игрой на стыке злого трэша и блэк-метала утрачена, поскольку баланс перекосился в сторону последнего, да ещё и с примесями хэви. Кавер на одноименную классику Iron Maiden с плюющимся вокалом Жена также мало кто оценит. В целом, альбом не лишён моментов, на которых автоматически притопываешь ногой и качаешь головой – есть отличные риффы и ритмы. Однако ни разу нет такого, чтоб хотелось вскочить и заголосить "Мой повелитель, служить тебе вечно в эту дивную зимнюю ночь я клянусь...". Если бы поменять местами предыдущие два альбома и этот, тогда можно было бы всё списать на неопытность. А так получился косяк, который ничем особо не оправдаешь.«

15 мая 2016

Bloodrain: "Bloodrain: Ultimatum & Nomen Nostrum Legio" – 2013

энциклопедия: Bloodrain
Satanath Records | Possession Productions 4+ /

Этот сборник представляет собой переиздание под одной крышкой (с козлоголовым Георгием Победоносцем от Аскольда) двух полноформатных альбомов тверчан – "Bloodrain II: Ultimatum" (2003) и "Bloodrain III: Nomen Nostrum Legio" (2006). В рецензии на дебютник я обозначил фирменные стороны творчества Bloodrain, повторюсь ещё раз: олдскульный быстрый трэш + блэковая злость + немного мелодики + русскоязычные стихи по Сатане. Дебютный альбом сильно пострадал от неприемлемого качества звука, но уже на второй записи (это первые 10 треков компиляции) всё приведено в надлежащий вид, который с тех пор стал для группы стандартом. С первых секунд после вступления – шквал лютой, тяжёлой, жёсткой трэш-блэковой злобы, классная мелодика и невероятно агрессивный ор Жена – в котором, тем не менее, без всяких усилий разбирается каждое слово. Стихам он уделяет очень много внимания, так что слушать их нужно – это интересно и убедительно. Забавляет разве что песня "Тучи над Россией", где, в лучших традициях Коррозии Металла, кавказские эмигранты предствляются в виде дьявольской саранчи, которая мешает восстать величию русского духа, и так далее. Накипело, что ж поделаешь. Зато всё остальное – ну просто бомбы, как по музыке, так и по стихам. Мой фаворит на "Ultimatum" (а может и во всём творчестве Bloodrain) – "Под звездой Люцифера". Там в припеве очень классный речитатив "Мой повелитель, служить тебе вечно в эту дивную зимнюю ночь я клянусь...", который прочно заседает в голову и отравляет разум своими богохульными словами. Вообще, альбом набирает ход с каждой песней. Чем дальше в лес – тем навороченнее песни, круче соляки, разнообразнее ходы. "Зазеркалье" даёт жару идеальным трэшевым заглавным риффом, "Тёмный дар" за 6 с половиной минут превращается из тяжеленного медляка в Black Metal-пулемёт. Крутым вышел кавер на "Bringer of Torture" Kreator, только здесь наружу вылезает проблема, которую сейчас уже даже можно считать фишкой – жесточайший акцент Жена. Но по инструменталу претензий нет, разве что на фоне собственных творений Bloodrain эта песня кажется несколько плосковатой.

Третий альбом "Bloodrain III: Nomen Nostrum Legio" занимает оставшиеся 8 треков сборника. Поначалу перехода можно попросту не заметить – альбом, несмотря на 3 года разницы в возрасте, имеет практически идентичное предшественнику звучание, отличающееся лишь немного большей плотностью звука ударных. Вскоре, однако, начинают ощущаться отличия. "Nomen Nostrum Legio" немного более блэк-металлический альбом, нежели трэшевый, а ярость Жена становится чуть более сдержанной. В остальном же это продолжение оголтелого сатанинского шабаша, начатого предыдущей пластинкой. Мой фаворит здесь – стопроцентно трэшевый боевик "Изгнанник". Кроме всего прочего, альбом содержит внезапный кавер на Profanatica, получившийся далеко не таким мерзостным, как оригинал, но по-своему очень мощным.

"Bloodrain: Ultimatum & Nomen Nostrum Legio" – 70 минут беспощаднейшего сатанинского метала, после которых у вас гарантированно будет шуметь в ушах. Уж чего-чего, а искренней мощи тверчанам не занимать. Слушайте и причащайтесь! https://possessionproductions.bandcamp.com/album/bloodrain-ultimatum-nomen-nostrum-legio«

15 мая 2016

Bloodrain: "Bloodrain V: Adora Satanae" – 2016

энциклопедия: Bloodrain
Possession Productions 5 /

После лажового "Hostis Humani Generis" Bloodrain, видать, крепко призадумались перед следующей попыткой. 5 лет длилось молчание, но оно того стоило. Группа осознала, чем она заработала положительную часть своей славы, и на новом альбоме пришла к своей лучшей форме – той, что была продемонстрирована на втором и третьем полноформатах. Снова у Bloodrain всё как надо. Тяжёлый и резкий звук – есть! Злостный и разборчивый вокал – в наличии! Отличные мизантропичные стихи про Сатану и ненависть – вернулись! Фирменное балансирование на стыке трэш– и блэк-метала – а как же без этого? Добавим также заметно возросший уровень исполнительского и композиторского мастерства. Ни одной проходной песни, риффы одни лучше другого. Уверен, если Bloodrain будут играть весь альбом вживую на концертах, это будет крайне успешный ход. Тут, как говорит один мой друг и коллега, хит на хите. Даже кавер на Slayer с забавным акцентом удался на все 666! Полчаса пролетают в один момент С конца 2012-го года, когда я примерно 13 раз за две недели послушал "Cjomny pryliŭ razburennja / Ciemrazoŭ" îò Šmiercieslaŭ, не было метал-альбома, который я бы сходу прокрутил несколько раз подряд. Со всей ответственностью заявляю, что это лучший альбом Bloodrain, который, при всей его российскости, догнал и местами даже перегнал работы многих зарубежных блэк-трэшеров. Диск выпущен совместными усилиями Possession Productions и Metal Race Records. Послушать и легально скачать альбом можно по ссылке: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/bloodrain-v-adora-satanae«