04 января 2009

Bulldozer: "The Day Of Wrath" – 1985

энциклопедия: Bulldozer
Roadrunner Records | Metal Mind Productions | CD-Maximum 4 /
Bulldozer: "The Day Of Wrath" – 1985

На нашей планетке существует как минимум четыре металлических бульдозера и бог знает сколько других. Но только один из всех – настоящий. Уж насколько Италия не трэшевая страна, но классику вроде "The Day Of Wrath" или "The Final Separation" знает даже малышня. Как все мы вышли из гоголевской "Шинели", так и Venom породили целую плеяду талантливой молодёжи, которая хотела в пьяном угаре петь о Сатане, сексе и алкоголе. Bulldozer, оправдывая своё название, просто подмяли под себя время и пространство, сделав всё наперекор судьбе. Последняя отводила роль трэш-пророков только лишь американцам и бундесам. Но трио из Милана было с этим явно несогласно.

Ещё как следует не родившись, ломбардские фрики успели развалиться и уйти в небытие с 1981 по 1983 год. Лишь затем, чтобы их биографам было о чём позже написать. Или им – вспомнить. "The Day Of Wrath" вышел после демки и сингла, а его рождение затянулось на два года – малыш застрял в утробе. Сегодня, когда макаронники собрали пепел по округе и записали скромно названный живой диск "Last Live Legend" (2008), их первенец слушается как крик из преисподней. Благо перевыпустили пластинку в "собственном сакэ" – звук остался аутентичным и неизменным. Тогда, в год выхода великой брутальной двойки от Slayer – Kreator, Bulldozer перелопатили наследие своих кумиров Venom и Motorhead, смастерив свой куш из протометала и грязного рок-н-ролла. Разумеется, они не стали лишь оглядываться назад – впереди было столько интересного! Структуры ушли далеко, усложнились, налились интеллектом и силой, а атмосфера из просто грязной помойки превратилась в антураж исчадья ада в отдельно взятой миланской квартире где-то под боком у бутиков Версаче. Мощные и не различимые риффы, местами сливающиеся в кашу, обрамляются достойно выписанными мелодиями и "сатанинским" вокалом.

Запись из категории true или raw – кому как нравится. Продюсирование, если оно вообще имело место быть, скачет, как надравшийся панк на сельской дискотеке. Где-то вокал вылетает на первый план, затем опять прессуется риффовой манкой. Когда этого совсем не ждёшь, на поверхность вылетает чересчур звонкое соло, будто пробивая стену непонимания. Здесь в полной красе проявляется и рок-н-ролльная сущность команды (кое-где это действительно брутальный Лемми Килмистер) и страсть бежать наперегонки со временем. Атмосфера создаётся ужасной записью, напоминая по духу ранних Possessed, хотя и без дэт-металлических намёков. Ну и, конечно, без юмора, хоть и не столь явного, записать свой дебют южане не могли бы. С самого начала до финишной прямой парни демонстрируют нам приличную динамику, мелодизм и неосознанную атмосферу, которая от всяких ремастирований бы просто потеряла изрядную долю всего шарма. Bulldozer ценны именно в своей наивности. Такими мы их помним!«

04 января 2009

Bulldozer: "The Final Separation" – 1986

энциклопедия: Bulldozer
Roadrunner Records | Metal Mind Productions | CD-Maximum 4+ /

Итальянский протест против звёзд новой эстрадной волны выразился в появлении целой плеяды местных артистов, которые показывали языки, носили узкие джинсы, бряцали железками и пугали соседей громкими звуками. Тройка Bulldozer стала самым ярким явлением среди них. Вобрав в себя необузданность Venom и угар Motorhead, они построили свою металлическую икону, противопоставившую собственный доморощенный трэш всему заокеанскому. И если на "The Day Of Wrath" истинное творчество просело под целой лавиной сортирного звука, который глушил вокал и сливал в кашу риффы, то год спустя после выхода первенца операторы стройки предстали перед общественностью во всей красе. "The Final Separation" – их лучший и самый яркий релиз.

Структуры стали различимыми, что несомненно добавило интереса, а интермедии – синтетические, гитарные или ударные – оказались ровно тем, что доктор прописал. Фактически богохульники и приколисты заменили атмосферу, созданную жужжанием и шумом дебютника, на реальный антураж в виде клавиш и общего хаоса повествования. Большинство трэшевых команд того времени были много примитивнее и прямолинейнее итальянцев – особенно это заметно в виде ритм-секции, которая поистине прогрессивная и местами заслуживает приставки техно. Да и панковско-рок-ролльная энергетика даёт о себе знать – кто ещё из ранних трэшеров так задорно обыгрывал какой-нибудь "Sex Symbols's Bullshit"? А они смогли! И это, заметьте, без каких-либо притязаний и намерений. Просто очень искренняя музыка, иллюстрирующая то, как на стройплощадке управляются с техникой местные рабочие.«

18 января 2009

Bulldozer: "Alive In Poland" – 1990

энциклопедия: Bulldozer
Roadrunner Records | Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /
Bulldozer: "Alive In Poland" – 1990

"Перед вами Bulldozer!" – слышатся голос аниматора и рёв толпы, переходящий в барби-орган. Последний звучит, словно пережиток тех врёмен, когда кто-то был слишком мал, чтобы понимать творящееся вокруг безобразие, а другие уже пытались расколоть социалистический быт своим боевым протестом. У итальянской трэшевой уборочной техники должна была родиться лебединая песня, и, как нельзя кстати, трио закончило свой стремительный, но яркий полёт именно перед публикой. Не номерной мутью, которая часто портит мощные дискографии, а живым выплеском энергетики. Возможно, их хватило бы ещё на пару-тройку выразительных работ, но такова жизнь.

"Alive ... In Poland", записанный в 1990-м перед пятью или шестью тысячами славянских фэнов (здесь цифры расходятся) в 200-тысячном Забрце на юге Польши, позволил уйти легендой и сохранить реноме до сих пор в первозданном виде. Во время непродолжительного сета, выхваченного звукорезами из концерта, макаронники сыграли одиннадцать вещей, включая "Overkill", кавер группы, в которой наравне с Venom они черпали раннее вдохновение – Motorhead. Не самый лучший звук только придаёт атмосфере тех лет выразительность и аромат трэшевой эпохи, которая ушла и больше в гости уже не придёт. Может быть, от этого такие пластинки и становятся ценнее.«

19 июля 2010

Bulldozer: "Unexpected Fate" – 2009

энциклопедия: Bulldozer
Scarlet Records 4+ /
Bulldozer: "Unexpected Fate" – 2009

Дорожная техника сдвинулась с мёртвой точки – неожиданно, ошеломляюще, странно и удивительно одновременно. Бульдозер пробыл на приколе шестнадцать лет – ржавый, как помоечный лист железа, присыпанный землей, словно свежая могила, незыблемый – вроде танкера на вечной стоянке. В век непрестанных возвращений вестей от этих почти великих итальянцев жаждалось меньше всего – но отработали они, кажется, как раз больше других. Помогли "Unexpected Fate" увидеть свет в конце столь длинного тоннеля террористы. Да-да, какие-то осамы-бин-ладены смастерили свою агитку в манере, схожей с обложкой знаменитой "IX" (1987), предпоследней восьмидесятнической пластинки жителей Милана. Да и фанаты, по словам Альберто Контини, шифровавшегося под ником AC Wild, насели основательно. Итогом возрождения стал альбом, который не блещет оригинальностью, но в полной мере сохранил мятежный дух древнего дорожного экскаватора. Как будто не было всех этих лет. И знаменитый миланский собор по-прежнему возвышается над ними на классической чёрно-белой фотографии.

Откуда они взяли столь аутентичный собственной классике материал, понятно с самого начала. Идеи у основателя команды Энди Панигады завалялись на плёнках, датированных 80-ми годами. Они-то и стали костяком пластинки, судить о которой можно по хорошо знакомым четырём старым и добрым работам макаронников (в первую очередь – заключительной "Neurodeliri"). Пообещали полное проникновение в эпоху – настоящие мужики, выполнили! Никаких компьютерных сэмплов или оцифровки. Звучит всё глухо, лаконично, разве что гораздо более качественно и современно. Но с этим ничего не поделаешь – для того, чтобы не различать оригинал и сиквел, нужно, по крайней мере, откопать технику конца 80-х. Материал пускает в пляс отличными забористыми риффами, характерным для европейского трэша 80-х вокалом, добротными мелодиями ("Use Your Brain" – улет) и незыблемой, прямолинейной композиционной структурой. Последняя и является единственным параллельным недостатком. Но ближе к концу, когда начинаешь чуть-чуть уставать, на помощь приходят атмосферная интермедия "The Prediction" и её духовный последователь – закрывашка "In The Name". А всё вместе – гармоничный олд-скул, которого местами так не хватает, но и много по идее быть не должно. Что ж, с возвращением. Вы более чем к месту.«