06 марта 2005

Collage: "Basnie" – 1989

энциклопедия: Collage
Metal Mind Productions | CD-Maximum 3+ /
Collage: "Basnie" – 1989

"Basnie" (они же "Fairytales", они же "Сказки") – дебютный альбом польской группы, выпущенный в 1989 году и переизданный в 2003 усилиями Metal Mind Productions. Довольно забавная пластинка – все восемь песен исполнены на польском языке, что добавляет толику не то, чтобы оригинальности, но, скажем так, интересности. Группа, которая в дальнейшем стала довольно известной в своей стране прог-роковой бандой, начала с лёгкого и воздушного арт-рока в духе IQ и Pendragon с капелькой фолка. Хотя допускаю, что наличие фолковой составляющей лично для меня обуславливается именно исполнением песен на польском. Слушается это, между прочим, интересно. Да и, помимо наличия родного для музыкантов языка, здесь есть чем поживиться – красивые и мелодичные аранжировки, масса инструментальных вставок, основанных на акустической гитре с добавлением различных инструментов, которые не прописаны в буклете (разве что общее определение "перкуссия"), но на слух идентифицируются, как всяческие дудочки, колокольчики и так далее. Кстати, на фотографии группы присутствует барышня (оченно похожая на эдакую училку в огромных очках и с химией), которая в буклете не указана, а один из пассажиров весьма похож на Андрея Макаревича, в то время, как остальные – на увлечённых доцентов-технарей, но никак не на музыкантов :)) Что, впрочем, не мешает им играть милую и приятную музыку.«

26 февраля 2005

Collage: "Moonshine" – 1994

энциклопедия: Collage
Metal Mind Productions | CD-Maximum 4+ /
Collage: "Moonshine" – 1994

И чего это польский значок Metal Mind потянуло на прогрессив? Помнится, большинство релизов поляков относились либо к блэк/дэту (Behemoth, Devilyn, Christ Agony), либо к задумчивой готике (Artrosis, Aion, Delight). Но в 2003-ем году лэйбл переиздал сразу четыре компакта соотечественников Collage. Эта группа появилась на музыкальном небосклоне ещё в конце восьмидесятых и успела за время существования выпустить, если не ошибаюсь, пять пластинок.

Перед Вами – релиз, изначально выпущенный в 1994 году, ныне ремастированный и являющийся третьим по счёту в дискографии музыкантов. Основная часть диска – восемь композиций почти на семьдесят минут звучания, варьирующиеся от очень спокойных и усыпляющих баллад до бойких и экспрессивных (в рамках стиля) вставках. Соседи смешивают в своей музыке мягкий и лучистый арт-рок с очень мелодичным, интеллектуальным и рафинированным нео-прогрессив-роком, так что рекомендовать "Moonshine" можно тем, кто давно и безнадёжно болен такими группами, как Marillion, IQ, Pendragon, Clepsydra, Genesis. Уверяю Вас, эти ребята играют ничуть не менее интересно, нежели перечисленные коллективы. Кроме, так сказать, основной программы Вы можете послушать бонусную песню "Almost There", записанную в том же 1994-ом году, но на диск не вошедшую, а также просмотреть два ролика с концертного выступления группы в Голландии в 1995 году.«

15 апреля 2005

Collage: "Safe" – 1996

энциклопедия: Collage
добавил: AuX
Collage: "Safe" – 1996

Ба, знакомые все лица! Помнится, не так давно довелось мне испытывать неописуемый кайф от прослушивания сильнейшего альбома польской неопроговой группы Satellite. Так вот, как оказалось, Satellite образовался на обломках группы Collage, которой ныне уже не существует. Создавшие этот коллектив в начале 90-х гитарист Мирек Гиль и барабанщик Войтек Жадковский, взяли ориентир на типично британский арт-рок где-то на стыке творчества ранних Genesis, Marillion "фишевского" периода и, в какой-то степени, с примесью нью-эйджа и амбиента в духе Вангелиса или Майкла Олдфилда. Первые работы Collage исполнялись на польском языке, но с приходом нового вокалиста Роберта Амиряна удалось перестроиться на англоязычную публику, что существенно расширило диапазон поклонников группы. Даже в консервативной насквозь Англии нашлось немало тех, кто мечтал о возрождении британского арт-рока, но которые были готовы довольствоваться хотя бы продукцией из Польши, поскольку Британия перестала экспортировать высококачественный прогрессив-рок.

"Safe" – четвертый и последний альбом поляков, вышедший изначально в 1996-м году, ныне ремастированный и переизданный на радость нам. После выхода этой пластинки группа Collage прекращает свое существование. Дальше уже начинается история Satellite. И, на мой взгляд, решение сменить вывеску было вполне оправданным. Хотя музыка обоих коллективов схожа в общих чертах, она различается в деталях. Если в Satellite музыканты под управлением Жадковского сосредоточили свои усилия на ярчайших решениях, красивейших мелодиях, волшебных аранжировках и неповторимой атмосфере, то в последней работе Collage наблюдается некоторый творческий застой. Здесь музыка сильно смещена в сторону смягчения звука и упрощения гармоний и ритмов. Впрочем, попсовыми от этого композиции "Safe" отнюдь не стали. Однако же, чувствуется та самая вялость и унылое настроение, которое присутствует на работах Yes, Marillion и Genesis во времена коммерциализации и сильного спада интереса со стороны продвинутой аудитории. Тут все точно так же: и мажорные мелодии, и долгие монотонные песнопения, и заунывные наигрыши, и повторение одного куска раз по двадцать в разных ипостасях. В голосе Амиряна чувствуется какая-то отрешенность, словно ему уже осточертело петь всю эту бодягу. Буквально в каждой ноте сквозит одна и та же свербящая мысль: "Пора завязывать". Молодцы, что вовремя это поняли и не скатили группу в застойное болото, как это сделали, к примеру, Queensryche, погрязнув в какой-то неинтересной гранжевой луже.

В общем, полюбившим творчество Satellite небезынтересно было бы узнать и другие творческие решения тех же самых музыкантов. Давние фанаты Collage тоже вряд ли пропустят этот релиз, а вот поклонники современного арт-рока, незнакомые с другими работами поляков, могут разочароваться в пластинке, причислив ее к самым нелюбимым и наиболее провальным работам лучших проговых групп.«

04 июня 2006

Collage: "Living In The Moonlight" – 2005

энциклопедия: Collage
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /

Если в великом и могучем Союзе Советских и даже, представьте, вполне себе Социалистических Республик прогрессив-рок в 1970-е годы всё-таки существовал (несмотря на преследование инакомыслящих в соответствии с кривой линией партии), то о ситуации в Польше доподлинно ничего не известно. Скорее всего, и внутри нашего западного соседа на невидимом фронте буйствовали когорты музыкантов, которые в трясину обслушались Genesis или Yes и несли искусство в массы по средствам "сарафанного радио". Тем не менее, поляки имеют повод немало гордиться тем, что в 1984 году простые ребята с труднопроизносимыми для русского человека фамилиями решили пробить железный занавес непонимания. Последующие десять лет вместили в себя аж пять номерных альбомов своеобразного (с национальной спецификой) и разнообразного симфо-рока. В 2004 году молодцы из Metal Mind отпустили в свободный полёт DVD (кстати, двухслойный) "Living In The Moonlight", служащий замечательным подарком как для истинных адептов группы (в России таких, думаю, немного), так и для начинающих прог-рокеров. Уверяю вас, по концертным записям 1995-96 годов можно с уверенностью судить о классическом периоде развития Collage. Это, если хотите, своеобразный the best.

Дабы предотвратить все возможные недомолвки, сразу отмечу, что оценка выставляется именно DVD, а не музыкальной подборке (в конце концов, это не номерной альбом). Встречает нас слегка анимированное меню (луна крутится, это точно!) с изображением символа группы – худосочного эльфа (альтер-эго коллектива), который по задумке создателей служит ярким пятном посреди серого мира, где шествуют обыденные (похожие друг на друга) люди по своим рутинным делам. По части технических характеристик в рамках издания всё в норме – есть не только DD версии 2.0, но и 5.1, картинка основного концерта, записанного на польском телевидении (без зрителей), очень даже неплоха, а всевозможные техники сработали в высшей степени профессионального. В общем и целом, краеугольное выступление Collage выглядит со стороны, как хорошо поставленный спектакль. Полная самоотдача музыкантов, наиболее яркие их номера в живом исполнении, приятная атмосфера небольшого помещения телестудии, недурственный свет и качественный подход оператора к освещению зрелища.

На редкость обширным является раздел "Extras". Здесь вам четыре клипа, бутлег выступления группы в Нидерландах (1995), состоящий из 7 песен, набор интервью лидеров Collage на польском языке с субтитрами (интересно и с юморком), биография и дискография коллектива, а также фотогалерея. Продолжительность всех материалов на DVD – около 4 часов! Более подробной комплектации нечего и желать!«