10 сентября 2006

Communic: "Conspiracy In Mind" – 2005

энциклопедия: Communic
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Communic: "Conspiracy In Mind" – 2005

Среди бескрайних лесов и полей, запруженных малопонятными клонами, страдающими разной степенью инвалидности, попадаются совершенно уникальные создания, будто сработанные кистью титанов Возрождения, осмелившихся бросить вызов теократическому миру обрюзгших Средних веков. Великолепные прогрессив-трэшеры Nevermore долго и отчаянно боролись за своё признание, но в итоге их усилия вознаграждаются сполна. Быть легендой в андеграунде особенно почётно, но когда в стилистическую нишу, оккупированную коллективом, пытается влезть ещё кто-то, приятно вдвойне.

Датчане Communic вместе с признанным продюсером и по совместительству соотечественником Якобом Хансеном воплотили в дебюте своей жизненной партии, озаглавленном "Conspiracy In Mind", красивую и свободную музыкальную вязь, корнями ушедшую в творчество своих вдохновителей из-за океана. От Nevermore они заимствовали некоторые риффовые структуры, вокальную мелодику, местами – как две капли воды похожий – голос и вольность самовыражения, остальные компоненты принесли с собой. В стилистическом воплощении материал датчан ближе к современному прогрессив-металлу, из-под поверхности которого хоть и торчат модерн-трэшевые уши, однако слишком уж свободную манеру выражения своих идей выбрали Оддлейф Стенсланд и его компаньоны. Продолжительные композиции (от семи до одиннадцати минут), невыносимая лёгкость бытия инструментальных партий, которые буквально парят, порхая из одной в другую, психологические и социальные тексты на манер всё тех же Nevermore и вязкая, тягучая атмосфера. Чрезвычайно сильный и нетипично зрелый материал для дебютной попытки.«

20 августа 2006

Communic: "Waves Of Visual Decay" – 2006

энциклопедия: Communic
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Не только одними мрачными блэкарями и думстерами славится Норвегия, есть у них и другие, не столь характерные для этой страны направления, вот одним из наиболее интересных, появившихся там в последнее время представителей не "чёрной" музыки, является группа Communic. Дебют двухгодичной давности "Conspiracy In Mind" выдался очень хорошим стартом для команды, высококачественный прог-трэш-метал материал вызвал только положительные отзывы. Вывод напрашивался один – у Nevermore появился клон, который, возможно, будет пытаться вытеснить оригинал. И вот уже второй альбом и ни шагу назад от избранного курса, а курс у них один – след в след за Сиетлской бандой. Несмотря на то что эти норвежцы абсолютно во всём подражают Nevermore, даже вокалист старается быть похожим на Уоррела Дейна, в плагиате их обвинить язык не повернётся, они стараются развивать стилистическую ветвь открытую Nevermore, и мне кажется даже немного больший упор делают в прог. Встать в один ряд со своими вдохновителями они пока не в состоянии, особенно если те в свою очередь будут продолжать записывать альбомы такого уровня как "This Godless Endeavor", но стоит им оступиться и Communic своего шанса не упустит. Семь длиннющих, очень качественных композиций, где "Waves Of Visual Decay" и "Watching It All Disappear" могли бы украсить любой альбом Nevermore. Отдельным вещам ещё немного не хватает такой сочности и, всё же, это довольно сильный релиз, украшенный отличной обложкой работы Энтони Кларксона. Рекомендую прежде всего поклонникам Nevermore, как минимум не пожалеете.«

08 октября 2006

энциклопедия: Communic
Nuclear Blast | Irond 4 /

За что боролись... правильно – на то и напоролись. Последняя фраза, запечатлённая в рецензии на дебютную попытку датчан "Conspiracy In Mind" (2005) и гласящая о нетипично зрелом материале для младенческого начинания группы, не выдержала испытания всесильным временем. Нет, по сути, она не претерпела никаких изменений, но перспектива коллектива, чья работа на первый взгляд показалась неким свободным переосмыслением гениальных произведений прогрессив-трэшеров Nevermore, застыла в недоумении. Слишком уж узкая колея была избрана Оддлейфом Стенсландом и его товарищами по оружию – даже несмотря на найденные вольные формы самовыражения, ведь написанные темы должны не только радовать слух композиционными способностями творцов, но и запоминаться влёт. Американские учителя датчан год от года демонстрируют это на собственном примере, но их последователи забыли золотое правило.

"Waves Of Virtual Decay" исполнен на загляденье, соткан из прекрасных и продолжительных инструментальных партий, приправленных авторским звуком Якоба Хансена, но разницы между первым и вторым альбомами Communic не углядеть ... наверно, потому, что её просто нет. Логичное продолжение без какого-либо намёка на развитие. Попадание в круговорот музыкальных разносолов. Изящный и сложный прогрессив-метал с трэшевыми корнями, но представить себе поле для дальнейших экспериментов довольно сложно (а если точнее, то просто невозможно). Тупик? Ответ на этот вопрос будет известен лишь с появлением третьего релиза. Очень бы не хотелось.«

18 мая 2008

Communic: "Payment Of Existence" – 2008

энциклопедия: Communic
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Communic: "Payment Of Existence" – 2008

Не ожидал прокола от этих норвежцев, оборачиваясь на альбом "Waves Of Visual Decay" я рисовал перспективу появления чуть ли не вторых Nevermore, но, видно, не судьба им достичь уровня американских прог-трешеров. Новый альбом представляет высосанный из пальца и растянутый до необъятных размеров, материал в котором мало что слушается должным образом. Риффы, риффы, риффы, и скучные соляки с призрачным намёком на прог, но одними риффами то альбом не сварганишь, в общем не заладилось у ребят с креативом и к третьему релизу они подошли с явным кризисом идей. Переслушивать пришлось несколько раз подряд, потому как запомнить что-то сходу, почти не возможно, хотя и увеличение дозировки не даёт особых результатов, диск реально утомительный, с длиннющими и в основном прямолинейными композициями. Например уже заглавная "On Ancient Ground" формирует далеко не позитивное настроение к дальнейшему употреблению мызыки Communic, 8 минут не приводящих почти ни к чему. Следом идут снова 8 минут под названием "The Abandoned One", второй номер только усиливает расстройство от альбома, а зная что остальные вещи приблизительно такого же размера, их просто не хочется дослушивать до конца ввиду отсутствия заметного контраста в развитии каждой, однако продолжаешь надеяться что такие объёмные композиции не могут нести одну сухость и сумбур, правда терпение приносит скудное вознаграждение, все более-менее цепляющие находки успевают быстро раствориться за 7-8 минут которые звучит песня. Наконец когда альбом перевалил за половину, я нешёл для себя "Raven's Cry" и "Unpredictables Of Life", хорошие темы, хотя неплохо было бы сделать их покороче.«

03 августа 2008

Communic: "Payment Of Existence" – 2008

энциклопедия: Communic
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Communic: "Payment Of Existence" – 2008

У норвежской дружины перед "Payment Of Existence" было два варианта. Либо окончательно скукситься в безыдейном клонировании заокеанских классиков Nevermore, либо, сделав финт ушами, скрыться в неизвестном направлении. Они предпочли второе – и не прогадали. Не сказать, чтобы Оддлейф Стенсланд и два его подопечных стали хоть на йоту оригинальнее (сменили шило на мыло), но по крайней мере не померли в статике. А ассоциации в нынешнем состоянии уже не исчерпываются всего лишь одной командой.

Упор на инструментализм и длинные, эпические вещи остались на своих законных местах. Все темы кроме двух зашкаливают за семь минут. Ориентиры поехали туда же – в Штаты, только развернулись на 180 градусов и переместились в обитель американского пауэр-метала. Communic понадёргали рваных ритмов у поздних Iced Earth, вокал стал напоминать нечто среднее между Тимом Оуэнсом и Мэттом Барлоу, а местами – и немцем Энди Б. Франком. Пластинка свёрстана в форме какой-то странной головоломки, которую предстоит решать слушателю. Здесь и перекрёстные ссылки, и очень экспрессивные структуры, и мрачные, но непременно интересные мелодии. Есть отсылки и к старому прог-металу в русле Psychotic Waltz и даже кое-что в стиле Memento Mori. Разнообразные подходы к созданию тем и полярные техники заставляют вчитываться в работу, а не просто прокрутить её однажды в проигрывателе и составить своё мнение. Каждый раз из-под очередного пласта вылезает что-то новое, доселе неизведанное, что придаёт "Payment Of Existence" ещё большую индивидуальность. Возможно, Стенсланд до конца ещё не выбрал дорогу для развития собственной группы, но тот факт, что он активно её ищет, сомнению не подлежит.«

09 января 2012

Communic: "The Bottom Deep" – 2011

энциклопедия: Communic
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Communic: "The Bottom Deep" – 2011

Ни обильные авансы, выдававшиеся общественностью, ни целый пучок развилок на пути перед ними Communic так и не убедили. В четвертый раз норвежцы довольствуются явной и скромной ролью музыкальных падальщиков, подбирающих остатки после пира команд первого эшелона. Точнее одной – Nevermore. Курьёз в том, что в предыдущие годы и сам объект для подражания был в хорошей форме, но ученики как раз безнадегой не страдали. Теперь вроде бы самый момент им выстрелить, когда заокеанские титаны пауэр-трэша фактически развалились, но Communic выкатывают бледный микс из своих первых двух альбомов, где ложку манной каши размазывают по огромной тарелке за счет прог-металлических инструменталов и прочей мишуры на тему "зубы заговариваем". Ещё три года назад на "Payment Of Existence" (2008) они попытались сделать шаг в сторону, чуть спародировав Iced Earth вместо Nevermore. "The Bottom Deep" – возвращение к нашим баранам. Несмотря на падение скоростей по сравнению с ранними дисками и появление немалой порции думоватого материала с каким-то Candlemass-овским духом, коллектив по-прежнему творит с оглядкой, хочет занять чужих мозгов вместо того, чтобы вволюшку использовать свои. Со всей возможной энергией норвежцы пытаются замаскировать эти заимствования доступными художественными средствами, но мелодика, как вокальная (и наиболее очевидная), так и гитарная, взятая от Nevermore, пробивается везде, временами дополненная более традиционным американским пауэром на манер уже упомянутых Iced Earth. Главная проблема свежей пластинки (впрочем, зачастую как и раньше) – отсутствие искорки, серость основной массы вещей. С одной стороны, прогрессивные моменты вдруг тонут под слоями тягучей, более мрачной и затягивающей атмосферы, сдобренной чётко прописанными колюще-режущими риффами и динамичными ударными паттернами, но по ярким мелодиям Communic до сих пор отпетые троечники. Довести свои мысли, которые проявляются в красивых клавишных подложках и задумчиво-настороженной акустике, до логического завершения не получается. Некоторые треки по-прежнему выглядят словно копирка с полубаллад Nevermore – к примеру, "In Silence With My Scars". Другие просто не докручены до нужных оборотов и после определенного всплеска интереса сваливаются в ту же самую мрачную банальщину – взять "A Wayward Soul". К отсутствию какой-либо изюминки в этом бесталанном ксерокопировании мелодики прибавляется крайне усталый голос Оддлейфа Стенсланда, пытающего по традиции шагать по следам Уоррела Дэйна, но без особого успеха.

Норвежцы в очередной раз наглядно доказывают, что с сердцем ремесленника мастерами стать не получится. Судя по ретроспективе их творчества, они по-прежнему наслаждаются тем, что лейбл щедр, а поклонники неразборчивы. Чуть-чуть американского грув-метала, немного прогрессивного материала, пласты пауэр-трэша, медленные сонные эпизоды – все это чередуется алогично, без четкого понимания и расстановки. Местами более-менее эффектно, всегда – мощно и тяжело, с кучей хитросплетений в структурах и отсутствием мейнстримовой прописки – это, как говорят за океаном, не "easy listening". Тем не менее, учиться на своих ошибках скандинавы наотрез отказываются. В частности, непременный час в затянутом пространстве заставляет перематывать однотипные гитарные пассажи и вокальную скуку. Потенциал, который так не во что и не развивается.«