13 марта 2003

Control Denied: "The Fragile Art Of Existence" – 1999

энциклопедия: Control Denied
добавил: Trotyl
Nuclear Blast классика

Так уж случилось, что Чак Шульдинер был и останется человеком-легендой, а его проекты стали классикой еще при жизни. Многие, наверняка, скажут, что не имеет смысла писать рецензии на альбомы Death и Control Denied, т.к. практически нет такого металхэда, который бы не слышал эти шедевры признанного мастера тяжелой музыки. Но этой рецензией я не хочу кого-то удивить или убеждать в чем-то, я просто хочу выразить свои мысли, навеянные музыкой Control Denied.

"The Fragile Art Of Existence" – это нечто большее, чем просто музыка. Это внутренний мир Чака, его душевное состояние, которые он так пытался донести до нас, с помощью его единственного оружия – музыки. Его созидательная музыка вместе с философской лирикой, наделенной глубочайшим смыслом, переполняет рассудок слушателя множеством различных эмоций и мыслей. И пусть каждый для себя решит сам, что такое искусство (хоть и хрупкое) существования.

Безусловно, творческий вклад Шульдинера в музыку Control Denied неоценим и колоссален. Но было бы не честно по отношению к другим музыкантам коллектива, не упомянуть о их бесценной поддержке и помощи в воплощении идей Чака в великолепный конечный продукт, который будет радовать еще не одно поколение. Не мудрствовав лукаво, Чак решил привлечь к записи альбома уже проверенные кадры – состав Death-98, за исключением басиста – на место Scot Clendenin был призван виртуоз басового ремесла и старый друг Чака – Steve DiGiorgio. А место у микрофонной стойки занял великолепный, на мой взгляд, вокалист – Tim Aymar. Что касается музыкальной стороны альбома, то это чистой воды прог-метал, с множеством интересных ходов и абстрактных вставок. Также, местами можно услышать риффы напоминающие Death, и это неудивительно, т.к. манера игры любого музыканта всегда сохраняется и легко угадывается, независимо от того, в каком проекте он играет.

Диск Control Denied в моей музыкальной коллекции находится уже довольно давно и мне, как ни странно, он не успел надоесть за это время, напротив – я с каждым разом открываю для себя все новые и новые глубины и высоты сего творения. Порой ловишь себя на мысли, что так сильно человек может выкладываться, так неутомимо творить гениальные произведения, когда он предчувствует (хоть и на подсознательном уровне) собственную скорую гибель. А вокал Аймара просто в дрожь бросает, порой поражая всем спектром его способностей – то он поет чистым вокалом, то, вдруг, срывается на отчаянный скриминг, то он поет с таким надрывом, что аж кровь в жилах вскипает (чего только один припев стоит в "Breaking The Broken").

Во многих западных изданиях, промелькнула информация, что где-то в середине 2003 года, готовиться выход нового, и в то же время последнего, диска Денайдов. Если верить все тем же изданиям, то Чак, перед скоропостижной кончиной, все-таки успел записать партии своей гитары для очередного альбома, поэтому остальные члены коллектива решили дописать альбом и выпустить его в память о Чаке...«