26 февраля 2012

Demonaz: "March Of The Norse" – 2011

энциклопедия: Demonaz
Nuclear Blast | Irond 5 /
Demonaz: "March Of The Norse" – 2011

Сольный альбом Демоназа я довольно долго не желал слушать, потому что не видел причин тратить на него время. Да, будет там качественный нордический блэк в стиле пост-Bathory. Да, он будет красивый и цепляющий, но ведь это тот же современный Immortal, только с другого ракурса! Зачем мне ещё один "All Shall Fall"? Как оказалось в итоге, я не ошибался насчёт музыкального стиля альбома, но всё же ошибся, игнорируя "March Of The Norse". Здесь есть что послушать.

Альбом имеет одно свойство, отличающее его от последней работы Immortal. Это запредельная эпичность. На её фоне довольно атмосферно звучащий "All shall fall" порой кажется чем-то приземлённым. Тут почти нет клавиш, никаких, тьфу три раза через плечо, симфонических оркестров. Вся атмосфера создаётся ритмично работающей гитарой (разумеется, сам Демоназ на гитаре не играет. Это за него делает гражданин Ice Dale из Enslaved и I. Ударные взял на себя ещё один старый друг – Армагедда) и раскатистыми мужскими "о-о-о-о-о-о" на заднем плане. Это атмосфера чего-то ГРОМАДНОГО, холодного и мудрого. Север в исполнении Демоназа пусть и предсказуем, но всё-таки неповторим... в плане ощущений, так как основная конструкция всех треков всё-таки повторяет сама себя на протяжении всего альбома. Впрочем, это небольшое однообразие лишь придаёт альбому целостности. Слушать отдельные треки из него довольно скучно. Эпичность куда-то испаряется. Замечу, кстати, что под "March of the Norse" неплохо можно играть во владеющий ныне умами Skyrim. Всё-таки там тоже по большей части зима и горы. Финальный инструментальный трек под названием "Dying Sun", включённый в digipack-издание, является небольшим подарком для знатоков – он был написан ещё в 1998 году и вроде как планировался для размещения на одном из альбомов Immortal, однако не вписался в звучание. Здесь же он приходится как нельзя кстати. Честно говоря, меня не покидает ощущение, что я уже слышал его раньше... бывает такое. Рекомендую "March of the Norse" тем, кто хочет окунуться в атмосферу могучего Севера, не отвлекаясь на симфонические свистелки и перделки.«

04 сентября 2011

Demonaz: "March Of The Norse" – 2011

энциклопедия: Demonaz
Nuclear Blast | Irond 4 /
Demonaz: "March Of The Norse" – 2011

Демоназ – товарищ заслуженный и глубокоуважаемый, на страже заснеженных вершин Севера пребывающий ну очень давно, посему относиться к своему делу поверхностно и ляпать абы что не способен в принципе. Был уже Immortal старый и новый, был I, теперь вот Демоназ решил в одиночку воплотить некоторые свои творческие идеи, призвав для этого помочь инструментами старых-верных однополчан Армагедду и Айс Дейла (в представлении, думаю, не нуждаются). Как это очевидно, ни о чем кроме разнокалиберных "grim and frostbitten kingdoms" Демоназ писать не может, почему суть его творений завсегда одинакова, различаются лишь формы. На сей раз творчество ветерана, воплощенное в проекте Demonaz, приняло форму викинг-блэковых эпиков. С десяток среднетемповых маршевых композиций с характерной атмосферой и мелодиями, повествующими про north, blackened sky, mountains, battle и, конечно же, fire and ice. Следует отдать должное композиторскому таланту Демоназа, трэки действительно хороши, с мощной подачей, немногословными, но эффектными мелодиями, с полагающейся долей горделивого пафоса и солидной атмосферной подложкой, схожей в завываниями хора викингов – "о-о-о-о". Сделано красиво и грамотно, чего там говорить, только вот шибко однообразно. Как ни странно, видать одно и то же чувство проняло автора настолько, что он под него закатал десяток трэков, схожих друг с другом до мелочей, вплоть до ритма и риффового рисунка. Порой, даже нелегко разобрать, где закончилась одна композиция и началась другая. По отдельности каждый из десяти эпиков чертовски хорош. А вот слушать одно и то же как один трэк на протяжении почти сорока минут, увы, скучновато. Посему хорошо, но нудно.«