19 сентября 2010

Dirty Woman: "Demon Lover" – 2009

энциклопедия: Dirty Woman
Sade Records без оценки
Dirty Woman: "Demon Lover" – 2009

Летом сего года рецензировал альбом шведского heavy metal doom бэнда Mortalicum и был буквально очарован тем, как искусно шведы сочетают в своей музыке эти два стиля, к тому же вокалиста отличал превосходный голос – в самый раз для классического heavy, к которому тяготели музыканты. Dirty Woman берут за горло по сути благодаря той же комбинации: утяжелённый рок-н-ролл часто исполняется на средних скоростях, а иногда его темп снижается до минимального ("Master of Draconians" или инструментальная "Delivered to Evil"), обнажая stoner-каркас композиций. Вокал, как сказал бы один мой коллега, "алкогольный", и без этого Dirty Woman не были бы Dirty Woman! Группа обыгрывает в своих песнях склонности и привязанности низшей, мятежной человеческой натуры, и страсти накаляются от песни к песне. Музыка уроженцев Мексики отличается напором, кипучей энергией и искренностью – никакой надуманности, они реально верят в то, о чём поют! Пусть костяком творчества Dirty Woman остаётся классическая связка рокнролльных ценностей, а группа всячески обращает внимание на свою порочность и склонность к простым мирским радостям, их профессионализм не вызывает сомнений. Трек "Yes, I Sold My Soul" (To Rock-n-Roll) как нельзя лучше расскажет вам о том, чему посвятили свою жизнь музыканты, это подтверждается и в байкерской "Riding Free", зато заглавная песня "Demon Lover" оказалась рок-балладой, проникновенной и цепляющей... Однако, Ордо Маллеус Инквизиции хреново справляется со своими обязанностями в Америке, раз допустил там рождение такого мощного проекта! Грув и христоматийный рок очень здорово звучат вместе – это никогда не было секретом, и с такой сильной комбинацией Dirty Woman уже прошлись ураганом по Мексике, заманив в свои силки, падких на хорошую тяжёлую музыку меломанов. Всё верно, у себя на родине эти парни известны. Чего тут странного – у этих героев рок-н-ролла огромный потенциал. Dirty Woman работает на старых, не всегда добрых, но однозначно проверенных ходах. К тому же, мужики играют весь материал на одном дыхании, без признаков усталости, да и естественность композиций даёт о себе знать – в них нет гнетущий вымученности, от того альбом никак нельзя назвать скучным. Они не заряжают виртуозные гитарные соло, их риффы прямолинейны, и Dirty Woman умеют собирать из них настоящие рокнрольные хиты. Одиннадцать треков "Demon Lover" тщательно сбалансированы: боевики перемежаются то балладой, то среднетемповым треком, и альбом звучит монолитно. Слишком быстрые для stoner, но достаточно медленные для heavy Dirty Woman претендуют на звание одного из самых многообещающих проектов этого года, рождённых сценой.