29 апреля 2007

Dominici: "03 A Trilogy – Part 2" – 2007

энциклопедия: Dominici
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /

Сколько лет, сколько зим! Передача из цикла "иногда они возвращаются". Судьба Чарли Доминичи напоминает схожую паутину жизни Пола Ди'Анно, который по молодости лет покинул начавших путь на вершину Олимпа Iron Maiden и пустился в сольный пляс. И что бы британец ни делал, его скромные и маловразумительные потуги творчества находились в тени гениальных достижений бывшего коллектива. Его заокеанский коллега, голосивший на первой пластинке Dream Theater, за все прошедшие годы не так сильно растолстел и в принципе оставил шанс самому себе на безбедную музыкальную жизнь. Доминичи задним числом подобрали на прог-лейбл номер один InsideOut, а он, оправдывая заботу и вбуханные в его проект деньги, стал вполне ожидаемо клонировать команду, в которой начинал. Минус на минус даёт плюс.

Первая часть трилогии, заявленной в названии, вышла самиздатом и музыкально фактически ничего общего с нынешней работой не имела. Так пение под бренчание акустической гитары. Сиквел отсылает нас прямиком к творчеству немецких последователей Дремучего Театра – Vanden Plas и группам, сколотившимся вокруг Fates Warning. В частности, напоминает Redemption Рэя Элдера. В плане интермедий и вставок диск есть параллели с кумирами всех прог-металлистов Queensryche. Явно коммерческий ход, профинансированный немцами из InsideOut, но сделанный грамотно, если учитывать спрос на такую музыку. Сам Доминичи вполне способен писать хорошие песни и не потерял свой голос. Достойная гитарная работа, упор на мелодику, а не на традиционные риффы Петруччи, и социально-политическая лирика делают продукт клонирования и копирования съедобным. Особенно для тех, кто души не чает в заокеанских классиках прог-метала и собирает пластинки их последователей.«

25 мая 2008

Dominici: "O3: A Trilogy – Part III" – 2008

энциклопедия: Dominici
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /

Если собственного Ленина у вас нет, то его можно сотворить буквально из ничего. Из воспоминаний. И тогда получится, может быть, не Фидель Кастро, но уж по крайней мере какой-нибудь завалящийся Уго Чавес. Прог-лейблу номер один в мире для пущей убедительности не хватало аутентичного Dream Theater, который отлично чувствует себя под тёплым крылышком мажорной рекорд-компании. Всякие клоны вроде Vanden Plas, видимо, не в счёт. Продюсеры грамотно взяли в оборот Чарли Доминичи, певшего в составе классиков прог-метала на дебютной пластинке ещё в 80-х. Теперь уже во второй раз подряд (первая часть трилогии была совершенно из другой оперы), американец итальянского происхождения заполняет нишу в отнюдь не куцем калейдоскопе подопечных InsideOut Music.

И наперехват заокеанским знаменитостям Чарли отправляет третий состав, в котором разместились восемь прогрессив-металлических вещей, объединённых концепцией. Выбор темы – война на Ближнем Востоке – вполне в духе американских социально ориентированных завываний. В этом аспекте ассоциации с хрестоматийной подачей Queensryche очевидны. Клонирование театралов Доминичи ничуточки не скрывает. Как и год назад, за основу взята классика "Images And Words" (1994). К ней добавлены мощные риффы а-ля Symphony X, перекрёстная с Vanden Plas атмосфера и мелодии, скроенные равно вокруг Dream Theater и Fates Warning. В качестве подарка всем любителям штатовского прог-метала раннего периода – специфический звук, заботливо созданный знатоками своего дела (или как вариант не финальный микс, нарезанный на промку). Сама идея паразитировать на наследии своих бывших коллег вызывала вначале противоречивые ощущения, но, надо отдать должное Чарли, он своё дело знает. Хотя и просидел столько лет сложа руки. Технически пластинка очень хороша – пусть сбивки и вызывают навязчивое дежа вю, хороших мелодий немало, да и голос Доминичи свеж и экспрессивен. И, что самое важное, последняя часть трилогии создает цельное впечатление.«