28 октября 2012

El Gran Temor: "Jugando Con La Muerte" – 2010

энциклопедия: El Gran Temor
на лейблах не издавался без оценки

В последнее время я часто сталкивался с psychedelic / stoner / doom командами из Перу: оттуда родом широко известные Reino Ermitano, Don Juan Matus и El Hijo de La Aurora, а также безвременно почившее пауэр-трио Tlon. Но южноамериканская сцена не замыкается на одних лишь перуанских группах, поэтому сегодня я предлагаю вам познакомиться с представителями чилийской сцены – это El Gran Temor, прошу любить и жаловать.

К сожалению, группа сейчас находится в подвешенном состоянии, так как в 2010 году после нескольких концертов в поддержку только что вышедшего тогда альбома "Jugando Con La Muerte" ("Игра в Бога") участники разбежались, и от оригинального состава остался только её основатель команды Хорхе Луис Пайллао, который, впрочем, сейчас не сидит сложа руки, а записывает новый материал и набирает состав для El Gran Temor. Материал, вошедший в "Jugando Con La Muerte", включает в себя песни, сочинённые группой в период с 2005 года по 2009, тогда-то этот альбом и был записан в студии Пабло Наваррете, басиста чилийской stoner / metal команды Hielo Negro (год основания – 1996), и Пабло, очевидно, не новичок в этом деле, так как запись альбома он вывел на достойный уровень, а это, как известно, важный фактор, исключительно способствующий усвоению материала слушателями. Так что у нас сегодня в меню? А в меню у нас то, что сами музыканты называют "electric blues rock", в основе которого фактически лежат как характерные риффы stoner и proto doom, так и фирменное психоделическое звучание из 70ых. Что интересно, звучание El Gran Temor не сводится к одному только перегруженному риффингу и расплывчатым кислотным аранжировкам, хотя и первое, и второе получается одинаково убедительно. Среди источников своего вдохновения Хорхе, гитарист и автор почти всей музыки, называет не только столпы современного stoner, классического doom rock или работы Джими Хендрикса, сюда же он относит босанову (смесь бразильской музыки и кул-джаза), оригинальную латинскую музыку и таких исполнителей как Жуан Жилберту (основатель босановы), аргентинского рокера Луиса Спинетта, чилийского фолк-исполнителя Эдуардо "Gato" Алквинта, блюзового гитариста Паппо и поэта и певца Виктора Хара. Это слишком сложно, правда? Тогда в суждении о том, что вы услышите на "Jugando Con La Muerte", опирайтесь на ссылки в конце рецензии, по которым можно лично ознакомиться с командой, и на мои заверения в том, что в этот альбом вошли восемь отличных треков, впитавших в себя дух психоделического рока 70ых и драйв добротного, тяжёлого stoner. Первая песня альбома "Infortunio" как раз привлекает внимание именно удачным сочетанием элементов этих жанров, а кроме того первоклассным чистым голосом Хорхе, который поёт на родном языке. Я всегда высоко ценю группы, вокалисты которых поют на родном языке, в случае El Gran Temor такой выбор вдвойне оправдан – вокал действительно хорошо и в его исполнении тексты на испанском звучат очень привлекательно. По словам автора, тексты песен альбома представляют своего рода дневник, раскрывая разные проявления "радостей и горестей" в человеческой жизни. На блюзовую "Jugando con la Muerte" музыкантов вдохновил известный в 70ые годы "готический" сериал "Мрачные тени", а громогласная "La Niebla" посвящена родному городу автора – Темуко. Тоска по дому вылилась в тяжёлый трек с часто меняющимся темпом и грузящим мотивом. "Estrella" ("Звезда") посвящение старинной хардовой команде Grand Funk Railroad, а заодно и одной девчонке с юга Чили. Очевидно, и с тем, и другим у Хосе связаны хорошие воспоминания, потому как трек звучит ярко, эмоционально и позитивно; такие впечатления во многом вызваны мелодичностью песни и её чуть более лёгким и быстрым темпом. В один ряд с "Estrella" я бы поставил романтическую композицию "Noctambula", в которой есть и ударная ведущая stoner-тема, и фантастический space rock пассаж, завершающийся мощным, запоминающимся припевом. Что касается влияний босановы, которые были упомянуты в числе ключевых, то таковые можно разве что услышать в пространной блюзовой инструменталке "Solitaria" ("Одиночество"). Развёрнутый психоделический трип "Alturas" звучит в преддверии последней песни альбома "El Tiuke", боевой настрой которой объясняется тем, что она записывалась в поддержку "мапуче", "людей земли", единственного племени Южной Америки, которое не покорилось ни инкам, ни испанцам. Так что не удивляйтесь, когда услышите во второй половине песни индейские барабаны – это дань уважения предкам.

El Gran Temor нельзя назвать уникальным явлением для южноамериканской stoner сцены, но песни "Jugando Con La Muerte" удачно впитали в себя как то, что принято называть "местным колоритом", так и влияние "западной" культуры. Результатом этого стал материал, о котором сами музыканты очень хорошо сказали следующее: "Мы играем музыку, которая не могла быть написана в Чили в 70ых годах". Почему бы и нет... За вычетом попыток подвергнуть эти песни сухому анализу, в итоге я хочу обратить ваше внимание на то, что на альбоме есть несколько по-настоящему крутых композиций, которые могут дать фору трекам маститых команд, но вы определите их для себя сами. А я рассчитываю на то, что Хорхе в ближайшее время всё-таки наберёт новый состав для El Gran Temor, пока же в его планы входит переиздание "Jugando Con La Muerte" на виниле с бонус-треком, который не вошёл в оригинальное издание.