14 августа 2005

Endstille: "Frülingserwachen" – 2003

энциклопедия: Endstille
добавил: NoMadR
Twilight Vertrieb 5+ /
Endstille: "Frülingserwachen" – 2003

Казалось бы, такие выражения для описания музыки как "идеально чистый звук", "безупречное мастерство исполнения" и "немецкий" никак в сознании среднего металлиста не ассоциируются с понятием "блэк-метал". Но вот немцы из Endstille не только описываются этими самыми терминами, но и играют такой блэк, который оставляет далеко позади абсолютное большинство общепризнаных корифеев тру-блэка. И несмотря на отличное качество записи и звука, несмотря на явно бросающееся в глаза (в уши?) мастерство музыкантов (всё таки, они уже не первый год в данном бизнесе – средний возраст группы около 30 лет) их музыка никак не кажется пустой или стерильной – напротив. Парням удаётся создать атмосферу большей непричёсанности, чем это когда-либо удавалось Darkthrone'у, большей агрессивности, чем у Immortal. Мелодичности оставлено ровно столько, чтоб не потерять нить песни – ни на йоту больше, так и кажется, что группа балансирует на тонком канате натянутом над пропастью – ещё чуть-чуть и музыка свалится в пропасть и превратиться в бесформенную кучу хаоса. Этого не случается, но головокружение не проходит во время слушания альбома ни на минуту.Головокружение и чуство удивления и восхищения мастерством канатоходца.

"Frülingserwachen" (весеннее пробуждение) – второй альбом групппы. Он мало отличается от остальных 4-х, но от этого ничего не теряет, ибо высококлассного материала мало быть не может :) Кроме собственно музыки следует отметить целостность и стильность визуального образа, созданного группой. Не только тексты, но оформление всех обложек, веб-сайта, футболок – всё выполнено в одном стиле – с использованием старых фотографий с мотивами второй мировой войны. Но если кто увидив готический шрифт и милитаристские мотивы заподозрит их в принадлежности к NSBM, то он ошибётся. Сами музыканты не перестают повторять, что они вне политики, да и внимательный глаз это увидит. Так, на их первом демо фотка на обложке изображала двух советских солдат бегущих в наступление среди могил немецких солдат, первый большой альбом назывался "Operation Wintersturm" – название провалившейся операции по взятию Сталинграда (или части ее, не знаю точно), а данный альбом открывается сэмплом – записью сообшения английского радио о смерти Гитлера. Короче, в любом случае образ создан цельый и весьма провокативный. В общем, Endstille – одно из самых ярких событий в блэк метале за последние ...да много уже лет. Такое, что говорить нынче о тру блэке и не упоминать их просто нельзя.«

07 сентября 2008

Endstille: "Endstilles Reich" – 2007

энциклопедия: Endstille
добавил: Lord Of Dark Forests
Regain Records | CD-Maximum 5 /
Endstille: "Endstilles Reich" – 2007

Endstille – немецкая группа, основанная в декабре 2000 года. Выпустив одно демо и 4 полноформатных альбома, группа заняла прочное положение в немецком Black Metal андерграунде, а также смогла подписать контракт с известным лейблом Regain Records, который и выпустил в 2007 году альбом, являющийся объектом данной рецензии.

Данная работа разрушает представление (установлению которого в немалой степени способствовали такие полноформатники, как "Operation Wintersturm" и "Fruhlingserwachen") о группе, как о ярых последователях и продолжателях дела Marduk как в идеологическом, так и в музыкальном плане. Главное, что обращает на себя внимание – совершенно несвойственное современному Marduk'у (ну если не брать в расчет последнее творение именитых шведов) минорное настроение абсолютно всех композиций, а также принципиально другой тип скриминга. И вообще – музыка коллектива в целом претерпела изменение в сторону менее агрессивно-зубодробительного звучания, в сторону грустных, временами замедленных, композиций, что, несомненно, пошло ей лишь на пользу.

В плане же тематики лирики все осталось по-прежнему: война, война, война... Из недостатков можно отметить, пожалуй, лишь некоторую однообразность материала, которая начинает ощущаться ближе к концу альбома.

Вывод: очень хорошая вещь, рекомендую!«

04 января 2009

Endstille: "Endstilles Reich" – 2007

энциклопедия: Endstille
Regain Records | CD-Maximum 5+ /
Endstille: "Endstilles Reich" – 2007

Знающие люди знают, что не все то золото, что лежит на поверхности, поэтому выход лицензированного в России диска опытной (с 2000 года), крепкой и уже обладающей определенной известностью группы Endstille, был неожиданным и приятным. Я имел возможность познакомится с прошлым материалом команды, отличающимся мелодичностью и агрессией одновременно. Теперь они Regain, лейбле, явно большем, чем предыдущие, и если не сбавят оборотов, мы сможем наблюдать их восхождение дальше, причем наблюдать ближе, чем раньше.

Немцы делают все качественно, но в этот раз и с вдохновением, которым для них является война. Мощная стена гитарного звука не распадается ни на секунду, ни миллиметра пространства между злыми, звонкими риффами, которые отнюдь не страдают отсутствием низов. Гитарная работа достойна лучших норвежских аналогов тру-блека, и при этом на этой "стене", словно ЭКГ вычерчивается живая полноценная мелодия, поддерживающая основную линию песни, не сбавляющая агрессии. Мелодичность при всем боевом настрое музыкантов поражает и радует. Уши тут же отмечают инструментальный и эмоциональный баланс музыки, отмечая – "то, что надо". Темп композиций определяется в основном ударными и колеблется от быстрого, до среднего, гитары же работают примерно в одном ритме, ведь можно смотреть на сиюминутную гармонию, а можно отмечать, характерные блековые многотактовые колебания и повторения. Вокалист отчаянным скримом словно разрывает стальное полотно звука, чтобы втиснутся между подавляющими звуками гитар. Безупречный вокал. В голову приходят сравнения с Immortal без излишней напыщенности, Enslaved, вернувшихся в середину 90-х с ядерными зарядами вместо мечей или Marduk несколько сбавивших ориентацию на скорость.

Вот примерно так выглядит инструментальная часть, которая у этих немцев всегда безупречна, но к этому добавляется и отличное оформление. Вокруг война – без послаблений. Каждая страница буклета это документальные фотографии, запечатлевшие какую то ее часть, будь то обложка с разрушенным городом или задняя сторона с военной подводной лодкой в доках, или еще более впечатляющие аэросъемки городов, находящихся под бомбежкой. В текстах царят антихристианские настроения и боевой пессимизм. Но и тут, тексты не лишены изящества и смысловых нагрузок, зачастую оставляемых за бортом повествования у других исполнителей. Подумать только – "No Heaven Over Germany" это антивоенная песня, верней, песня памяти Второй мировой войны, где царит печаль и сожаление. В то же время рядом находится начало конца в виде мизантропической "The One I Hate", когда этот один – человечество.

Если вы любите вполне современный, с отличным звуком тру-блек, военную тематику, то соизвольте ознакомится с этим альбомом, а лучше, со всем творчеством замечательной немецкой команды, в кое веке выбравшейся на свет с новым лейблом, позволившим себе дистрибуцию даже в России.«

15 августа 2011

Endstille: "Verführer" – 2009

энциклопедия: Endstille
Regain Records 5 /
Endstille: "Verführer" – 2009

Монарх-самодержец, единоличный и властный, уверенный в выбранном курсе немецкий император Вильгельм II не по прихоти художника изображен в несколько кособоко – он с рождения имел нарушения мышечной и костной систем, левая рука была короче, а шея разгибалась не так, как положено. Это, вероятно, только укрепило его лидерские качества, благодаря которым он, несмотря на аккуратную, сдержанную внешнюю политику, внутри тщательно подготавливал страну к успешному военному противоборству с любым противником. Правда, на вопрос: "Почему он с окровавленным ножом для разделки туш запечатлен перед картой Европы?" не ответит факт его прямого участия в развязывание первой мировой войны. Это привязка, только в очередной раз комментирует большой, не спадающий интерес немецкой группы Endstille к войне в целом. А если учесть многосторонний подход к рассмотрению этого явления музыкантами, приняв во внимание и название альбома – "Соблазнитель", недолго подумать, что это в какой-то мере и осуждающая работа – дескать, "сколько ж ты людей заманил на войну – погубил, император!".

Свое дело – петь о войне, Endstille знаю на славу, чай "не первый год замужем", и новая работа в целом мало отличается от прошлых с той же степенью уверенности, с тем же впечатлением ковровой бомбардировки под классическую музыку, с тем же успехом преподнося ядреную смесь блек-металической ярости и напора с мягкой, лиричной и эмоциональной мелодичностью. Смещенные чуть выше средины частотного диапазона гитары беспрестанными тремоло создают стену звука, бетонированную басом. В ней раскатами раздаются быстрые вихри ударных, не разделяющих, а еще больше уплотняющих звуковой поток. В этом выпуске военного альманаха от немцев странички стали более скупы на разнообразие цветов, выделяя лишь тягостную скорбь среди оттенков, причем закопав гитару, выводящую мелодические пассажи в самую середину, откуда она теперь вещает не столь отчетливо. Стало больше всепоглощающей ненависти, бласт-бита, чаще композиции несутся на скоростях скорых поездов, подтаскивая прямо к вашим ушам свой груз 200. Бас слился в боевом кураже с ритм-секцией, только подчеркивая, но не живописуя; вокалист заходится в высоком скриме чуть дальше в глубину, нежели привык.

С такой расстановкой сил, добавив в мертвенно холодной, но отнюдь не бездушной монотонности новый диск уже не назовешь самым мелодичным среди работ Endstille, о чем он уверенно, но без излишнего остервенения заявляет двумя первыми песнями, подводя к определенному восприятию композиций: с одной стороны вслушиваться приходится скрупулезней, а с другой – заслушаться, как прежде, не удастся. Яростная повторяющаяся, отдающая истерикой depressive стилистики и выделяющаяся мощной работой грохочущей ритм-секции, пододвинутой к слушателю чуть ближе третья песня сменяется двумя великолепными боевиками "Ursprung" и "Monotonus" постепенно наращивающими скорость и минорную трагичность осмысленных искусно вплетенных в плотную гитарную стену мелодий. На "Symptoms" закономерно сгущающийся минор переходит в эпичность, граничащую с ощущением симфоничности гармоний, сыгранных без применения соответствующего инструментария, усилиями одного гитариста. Да и структура песни с замедлением в середине, где добавлен более плотный по частотам участок тяготеет к "большой", выразительной форме. Перемещая основной упор с мелодизма на насыщенность (это не назовешь тяжестью или брутальность) немцы ни в коем случае не потеряли в осмысленности своего произведения, с хирургической точностью вписанного между испачканными пеплом и кровью расположившихся на поле битвы тел. Гитарные темы в отсутствие привычного кача в пользу скоростной рубки успевают зацепить, и вновь исчезнуть в грязном потоке звука. Концовка мягче, мимолетно звучат акустические аккорды, расплываясь тянущей за нервы мелодией в "Suffer In Silence", чтобы быть погребенным под яростной "Dead" и привычно названной "Endstille" с припиской по названию альбома, в полной мере определяющего стилистику немцев.

Самая стабильная наряду с долго молчащими Bolt Thrower, группа, погруженная с головой в войну вновь на высоте. Иногда начинает казаться, что любовь, доброта, дружба и тому подобная ересь является намного менее эффективным средством вдохновения, нежели руины человеческого существования, грязные тела солдат в сырой земле и далекая канонада артиллерийской смерти. Все составляющие имиджа на месте, слегка подкрученные детали собственной индивидуальности в строю – Endstille вновь выходит победителем.«