17 июня 2007

Enter Shikari: "Take To The Skies" – 2007

энциклопедия: Enter Shikari
Ambush Reality | СОЮЗ 4+ /

"Шикари" – на языке хинди значит "охотник". Это персонаж в пьесе, которую Rou (вокалист Enter Shikari) написал ещё до создания группы. Шикари является метафорой положительной агрессии. Он есть сила в человеке, надежда, дающая энергию охотиться за панацеей от проблем. (Википедия + официальный сайт группы)

В поисках этой самой панацеи, англичане Enter Shikari, будто средневековые алхимики, понамешали на своем дебютнике всего и столько, что даже лень раскладывать это все по полочкам. Впрочем, это не так сложно, как кажется – сегодня это называется модерн-метал, представляющий из себя смесь хардкоровых, метальных, электронных фишек, большим количеством мелодий, использованием чистого вокала и т.д. Вариаций много, каждый мешает это по-своему. Enter Shikari, основываясь на панк/хардкоре (при этом никакого нью-йоркского моша!), окутали риффовую конструкцию толстым и мягким покрывалом обильных мелодий с сильной эмоциональной составляющей и прошили чередой остреньких электронных прогрессий на клавишах. Получившийся в итоге коктейль производит очень своеобразное впечатление и подчас противоречивый эффект – то возбуждает, то умиротворяет, то зачаровывает. Сие возможно благодаря чередованию, а иногда и наложению друг на друга создаваемых музыкой атмосфер: от угарного мелодичного хардкора до меланхолии и модерновых и даже sci-fi элементов. Преимущественно чистый и очень эмоциональный вокал своими довольно типичными, я бы сказал, интонациями непонятным образом приковывает внимание. Изредка созданная загадочная атмосфера рушится благодаря чересчур молодецким веселым сингалонгам, которые здесь вроде как не к месту, но черт их знает, этих Enter Shikari, возможно это сделано специально. Очень ярко проявляют себя электронные пассажи, которые по своей структуре подошли бы к любой танцевальной композиции с прямым битом. Здесь они постоянно производят различный эффект – все зависит от окраса их саунда, который меняется в зависимости от композиции. Вот такие странноватые, но приятные ощущения усиливаются артворком как на обложке, так и в буклете. Какие-то индейцы, летающие тарелки и типа инопланетяне а-ля "Карлсон, одетый привидением". Все это явно говорит о некой единой концепции, свойственной данному релизу, но по текстам довольно мутного и толком непонятного содержания такой вывод подтвердить трудно.

Напоследок такой момент: инет-ресурсы и официальный сайт в один голос кричат о приверженности группы DIY-этике. Приветствую такую жизненную позицию музыкантов, но в таком случае несколько странно видеть на дисках коллектива клеймо "Концерн "Группа Союз". Но это ладно, цепь взаимоотношений между чередой лейблов расследовать не будем. Во-вторых, слухами земля полнится, что по телевидению частенько крутят клип Enter Shikari. В-третьих, команда, что ни говори, исполняет очень привлекательный в коммерческом плане музон. Сдается мне, что грядет серьезная проверка DIY-принципов команды на вшивость. И есть у меня предчувствие, что Enter Shikari эту проверку с треском провалят.

Ну не люблю я модерновые эти дела, считая такой музон большим и уродливым компромиссом с мейнстримом. Но это не означает скудоумия и криворукости музыкантов. "Take To The Skies" – попсово, мажорно, но очень талантливо и красиво. Плюс не всегда, но оригинально. Фанаты модерна будут в восторге.«

18 июля 2010

Enter Shikari: "Common Dreads" – 2009

энциклопедия: Enter Shikari
Warner 5+ /
Enter Shikari: "Common Dreads" – 2009

Британцы Enter Shikari, наверное были бы против того чтобы я именовал из британцами, выделяя их отдельное от мира происхождение – судя по труднопроходимым текстам, задача этого альбома, как и всего творчества в целом, объединение ради лучшего, пусть как известно путь то выстлан при этих намерениях в обратную сторону. Ну, так вот, британцы Enter Shikari занимаются крайне тяжелым делом: они находятся в авангарде видоизмененного, взламывающего стилевые рамки движения, которое выводит на чистую воду стилистику trancecore ранее известную общественности только в электронном варианте. Здесь они смешивают гитарный hardcore и кислотную трансовую электронику, и еще чуть разных стилистик, дабы голова пошла кругом.

Enter Shikari одни из первых, даже можно смелее – первые, и за ними идут гуськом последователи. В то же самое время они нагнетают в свою музыку все больше новых компонентов, трудятся над новыми альбомами и изо всех сил стараются сделать каждый следующий лучше с небывалым эффектом: им это удается! Если из первого альбома, я, находясь в перманентном восторге после недели прослушивания, оставил за бортом влюбленности лишь несколько песен, то с последователя, "Common Dreads" не убавлю ни одной композиции, настолько они мощны. Не тяжелый, с второстепенной гитарой и более значимым, чем раньше басом, наполненный до краев не просто sci-fi и techno dance электроникой, но имеющий в своем составе и breakcore и trip-hop кусочки и альтернативные сколы и какие-то постовые отголоски, альбом безупречен.

Композиции имеют заковыристые лица, щеголяя срывами темпа на включении танцевальных проходов, разрываются электрифицированными брейками, заигрывают с low-fi минимализмом от которого недалеко и до 8-bit hardcore. Песни, в которых ведется такая бомбардировка, запоминаются раз и навсегда: "Zzzonked" с полифоническим подхватом acid линии гитарными лапами, с переходом в techno industrial в итоге, небезуспешно гонящаяся за лаврами The Beatles "Gap In The Fence" в акустическом начале и post-hardcore окончании, пройдя по drum'n'bass переходу. Ключевой момент диска, превращающий любое помещение в беснующуюся хард трансовую дискотеку это джазовый такой по началу "The Jester", уходящий в мощный бас-бит с простейшей цепляющей мелодией поверх. Гениально, мощно, впечатляюще – не задвигаться в меру испорченности не возможно. Триповость отмечена появлением в "Juggernauts", краткой "Havoc A", а "Wall" натуральный synth alt rock. Клавишные не спят ни секунды, ведя ли мелодическую линию или поддерживая фоном гитары, они наполняют композиции от начала до конца, создавая восхитительный звенящий, высокий ритмико-мелодический пласт, подтягивающий за собой остальных инструменталистов. За счет более плотного и постоянного звучания клавиш, без опоры не остаются вездесущие вокалы, дискретно меняющиеся от речитатива, меланхоличных pop-rock напевов и подтяжек, до чистого поющего голоса, и все это изломано бесконечными сингалонгами. Раньше они иногда оказывались в пустоте, на сыром брейке и выпадали из композиционной гармонии, но теперь, опираясь на пульт, всегда приходятся к месту. Очень интересными становятся конструкции с нежными, воздушными, дающими ощущение полета клавишными аранжировками, переходящими в энергичное позитивное устремление, вроде breakcore композиции "Antwerpen", самой тяжелой на диске.

Безупречная работа, сверхталантливых новаторов Enter Shikari ведет группу все дальше от познавания DIY принципов, выпуская новые альбомы на все более далеком от публики мажоре – цена на диски на концерте, кажется три сотни, если не больше – недвусмысленно намекнула мне на необходимость оставить кругляши на прилавке. Группа, получая все большую коммерческую популярность, всемирную известность и пользуясь услугами техников на выступлении (почему не сделали сами?), теряет принципиальность, оставляя себе только зазор объединительного порыва на самом выступлении с хождениями в публику, прыжками со сцены и прочими атрибутами core стилистики. Сможем ли мы услышать что-то превосходящее этот диск или быстрый рост закончился, это загадка, но вкатившись несколькими прослушивания в этот альбом, бросить его слушать практически нереально.«

25 июля 2010

Enter Shikari: "Tribalism" – 2010

энциклопедия: Enter Shikari
Ambush Reality | СОЮЗ 3 /
Enter Shikari: "Tribalism" – 2010

Невозможный монолог автора. Не автор.

"Стоп, зачем я это сделал? Но кушать то надо, ведь правильно, но ведь они скажут: "Ну вот, началось! Он вышел из ранга музыкантов имеющих свое мнение, и умудрился влиться в ряды мировой экономической системы, подпитывая коммерческих гигантов и огромную многоголовую гидру, тихонько подыхающую на высушенном пляже скаченных mp3"."

Ну, ладно, в конце концов, можно сказать, что новый альбом снова будет в том же, прежнем порядке и духе. А здесь накопилось слишком много ремиксов и концертных записей, которые грех не предложить свои поклонником. Но ведь они напишут в своих рецензиях: "что диск, в котором из пятнадцати песен семь ремиксов в около танцевальных стилях: drum'n'bass, rave, чисто трансовые вещи и легкие pop electronic адаптации, можно было бы добавить бесплатным бонус диском к будущему альбому или вообще выложить в сеть, а не заманивать покупателей пятью новыми песнями." У меня на это будет готов ответ, о том, что новые песни едва ли подходят под наш прежний, и что в них значительно больше электроники, они по большей части напоминают уже не trancecore, synth alt rock и просто happy hardcore с вызывающе простыми мелодиями, цепляющими, прежде всего, ритмикой. Надо будет добавить, что по-прежнему, сочетания мелодий и вокалов трогают до глубины души, вызывая общее единение. Обязательно надо добавить, иначе они еще напишут: "Охотники не только потеряли свое оружие, но и стали добычей, за которой гонится капитализм в лице гидры музыкального бизнеса, продлившей жизнь на крови сверх популярных новаторов, какими Enter Shikari были еще полгода назад."

Они наверняка буду кивать на облегчение саунда, на превалирование электронного бита и слабую роль гитар на релизе. В разборах будет что-то вроде: "из пяти новых композиций, лишь "All Eyes In The Saint" ловит прежний разгон, наполняясь брейками и чередующая драйвовые отрезки с лиричными отрезками дрожащего чистого вокала." Нет, ну как они могут так считать, пусть даже первые две вещи, на удивление, действительно не очень сильные – писал, казались мощными, а слушаю, оказывается, нет – зато есть счастливая, солнечная, пляжная "We Can Breathe In Space". И пусть и в концертном варианте, но удалась же перепевка Faithless "Insomnia". Как была, чуть ли не единственной годной вещью группы, так и осталась, зато теперь мы сыграли культовую штуку среди электронщиков... черт, я опять о деньгах, что это со мной? В стилистику уложилась легко с клавишной партией и дублированным басом.

А вообще, если подумать, может и правы будут те, кто скачают этот альбом. Я бы и сам, стали ли бы я покупать диск с ремиксами отдельно от других альбомов? Это большой вопрос... пусть туда и подманивают интересностями, грозящими перерасти в неуслышанные хиты. Короче, нечего грустить – форматный радио релиз еще никому не помешал, и даже многим помог!.«