19 июня 2005

Exciter: "The Dark Command" – 1997

энциклопедия: Exciter
Osmose Productions | CD-Maximum 3+ /
Exciter: "The Dark Command" – 1997

"The Dark Command", изданный в 1997-ом году на французской Osmose Productions ознаменовал собой уже третье рождение канадских законодателей спид-трэша Exciter. Сначала, напомню, был распад в конце восьмидесятых с последующим воссоединением почти в оригинальном составе и выпуском студийной пластинки и концертника, затем очередное возрождение в серединге девяностых. К этому моменту в группе остался один-единственный человек, стоявший, так сказать, у истоков – гитарист Джон Риччи. Новыми рекрутами стали вокалист Жак Беланже и родственники Рик Шарон (ударные) и Марк Шарон (бас).

Было бы удивительно ожидать от основоположников стиля каких-то изменений, тем более, что музыка группы всегда базировалась на композиторском таланте Риччи. Вот и "The Dark Command" можно охарактеризовать, как эдакое "краткое содержание предыдущих серий" – жёсткий и скоростной материал, написанный в фирменном агрессивном ключе, который ни в коем случае нельзя обвинить следованию модным течениями и поветриям в тяжёлой музыке, звучит как выжимка из предыдущих работ команды. Пластинка эта является довольно неплохим вариантом камбэка, разве что некоторые вопросы вызывает вокал. Точнее, его некоторое несоответствие с музыкой – на мой взгляд, Беланже – неплохой певец, но в данном случае его партии несколько не согласовываются с музыкальным наполнением. Что, впрочем, не мешает "обвинить" его в удивительной схожести с Халфордом периода "Tyrant" и "Grinder" – послушайте "Let Us Prey". А в остальном всё в порядке – фэнам группы диск наверняка пришёлся по вкусу, да и остальным поклонникам буйного трэша не мешает отвести место в своей коллекции под "The Dark Command". Хотя следующий диск у канадцев посильнее вышел...«

21 мая 2005

Exciter: "Blood Of Tyrants" – 2000

энциклопедия: Exciter
Osmose Productions | CD-Maximum 4+ /
Exciter: "Blood Of Tyrants" – 2000

Канадская банда Exciter по праву является одной из самых заслуженных групп, стоявших у истоков появления спид-метала. Появившиеся в 1979-ом году и взявшие название одного из самых-самых-самых хитов Judas Priest, они и по части музыки логически продолжили дело Пристов, доведя классический хэви до бешеных скоростей. "Blood Of Tyrants" на сегодня является последней студийной работой четвёрки из Оттавы. Что забавно, первые пластинки Эксайтеров "Heavy Metal Maniac" и "Violence And Force" по праву являются классикой для фанатов стиля с двадцатилетним (и более) стажем, но, при этом, именно "Blood Of Tyrants", сугубо ИМХО, одна из самых сильных работ. При том, что за двадцать с лишним лет существования группа имела все шансы скатиться в пучину самоповторов, пластинка слушается очень свежо и забойно. К первобытной ярости и агрессии ранних пластинок со временем добавились, естественно, возросший уровень канадцев, как музыкантов и композиторов, да и возможности для записи явно не те, что раньше. А отсюда – тридцать пять минут шикарного спидняка, сгустки брызжущей энергии, спрессованные в десяток трёх-четырёхминутных извержений, отличный вокалист, визжащий не намного хуже Роба Халфорда и Кинга Даймонда. Никаких новомодных модерн-трэшевых фишек, никаких клавишных – сугубо мощь, напор и бронейбойная агрессия, микс Judas Priest и Manowar, разогнанный и ускоренный в разы. Остаётся только один вопрос – будет ли когда-нибудь продолжение?«

04 сентября 2005

Exciter: "New Testament" – 2004

энциклопедия: Exciter
Osmose Productions | CD-Maximum 4 /
Exciter: "New Testament" – 2004

Я было поначалу обрадовался, когда передо мной появился "Новый Завет", написанный тройкой ветеранов канадского спид-метал движения Exciter. Но, к сожалению, это не новая пластинка в дискографии мастеров, а всего лишь сборка лучших вещей, организованная, так сказать, на троих – Жака Беланже, Джона Риччи и Рика Шаррона. Пятнадцать композиций, присутствующие (и предварительно перезаписанные) на сборке, подобраны довольно удачно, отражая самые интересные и качественные пластинки скоростных канадцев – девять ядрёных бомб с трёх первых дисков группы "Heavy Metal Maniac", "Violcence And Force" и "Long Live The Loud" и шесть снарядов с трёх последних на сегодняшний день релизов. Вполне заслуженно остались за кадром "Unveiling The Wicked" и "O.T.T." – самые неудачные работы Exciter, вряд ли могущие заинтересовать кого-либо, кроме самых оголтелых фанатов группы. Которым сия пластинка нужна лишь для галочки. А вот тем, кто не был ранее знаком с этой группой, "New Testament" придётся вполне впору – Exciter, может быть, и не классика уровня Metallica и Iron Maiden, но банда весьма заслуженная и немало потрудившаяся ради того, чтобы довести до умопомрачения не одну тысячу соседей. Вот только один грустный момент – не является ли "New Testament" лебединой песней группы? Ждём нового студийного диска!«

22 июня 2008

Exciter: "Thrash Speed Burn" – 2008

энциклопедия: Exciter
Massacre Records | Irond 4+ /
Exciter: "Thrash Speed Burn" – 2008

Одни убили Кенни, другие – наоборот поспособствовали тому, чтобы в тяжёлой индустрии появился новый харизматический вокалист. На него канадские классики грязного металла сделали ставку в 2006 году и не прогадали. Кенни Винтер великолепен с любого ракурса. В его арсенале несколько октав, он балует нас на добрую сотню процентов тру-лирикой а-ля трэш-дискотека 80-х, да и выглядит грозно, что и говорить! Кстати, никого из Testament внешне не напоминает? Может, показалось. А в чисто профессиональном смысле рождаются некоторые ассоциации с хрестоматийным певуном Дэном Бихлером. После восьмилетнего молчания звезды из страны кленовых листьев вернулись на арену в слегка подправленном составе. Кто бы мог подумать! Если пробежаться по их творческому пути, окажется, что кадровая чехарда всегда была спутником и даже символом Exciter. С косматого 1980 года в группе сменилось по шесть фронтменов и бас-гитаристов. Зато маэстро Джон Риччи остается неизменным, как великая китайская стена. С ним и квартету не занимать той самой стабильности, что, как известно, признак мастерства.

Exciter, честь им и хвала, – одни из тех немногих, кто несут идеалы классического спид-трэш-метала в новое время и делают это последовательно. Всё своё творческое пространство они поворачивают вспять, поддаваясь воспоминаниям, но не увлекаясь ими. Злость, скорость, эмоции – собственно эти элементы и перечислены в по старинке сработанном названии. Может быть, и насквозь неоригинально, но почему-то слушается на одном дыхании. Причина? Такую музыку невозможно долго и мучительно вынашивать, она рождается в одночасье, искренне, словно взрыв. Уважение вызывают и классический грязный звук и (это, пожалуй, самое важное) полное отсутствие компромиссов. "Thrash Speed Burn" даёт понять, что развиваться Exciter не хотят. Да им и не надо.«