18 апреля 2010

Fen: "The Malediction Fields" – 2009

энциклопедия: Fen
Aural Music | Code666 | СОЮЗ 4+ /
Fen: "The Malediction Fields" – 2009

Художественный блек продолжает свое развитие, на этот раз, прицепив на свой экспериментальный ум нечто меланхолично легкое, к чему мы привыкли из уст скандинавский металических групп или норвежских форматных ансамблей, во многом не сходное с немецких художественным колоритом, зато приправленное чисто английским сплином, желчным и бесполезным, надувающим музыку изнутри, норовя разорвать как переполненный воздушный шарик. Да, группа, кстати, английская (давно мы английского блека толком то не слышали) это особенно отражено в названии: Fenlands это низменные регионы восточного побережья Англии и частично северного Голландии, в естественном порядке оказавшиеся заболоченными из-за близости к морю и уровню почв, которые испокон веков осушались и наводнялись вновь, представляя из себя прежде всего потенциальные аграрные земли. О них и поют британцы, находя под подземными водами, разжижающими родную почву, гиблые места и мертвые души, требующие памяти и почтения.

Центральноевропейский мелодичный блек получил в наследие развитие идей последних дисков Autumnblaze, Katatonia и для пущего эффекта сроднившись с каким-то из неидентифицируемых core, вроде Isis, направив свой курс не куда-нибудь, а в сторону давно уже шествующих отдельной бригадой Enslaved. Вполне вменяемые, в меру мощные, грязноватые тремоло риффы разрывают тишину, в которую потоком вливаются наводняющие все, словно те самые болотные воды, клавиши. Сложные и простые одновременно, они напряженными мазками рисуют ambient ландшафты, слишком подвижные, для того чтобы оставаться лишь рельефом. Толстым, ватным одеялом брезгливых влажных небес они падают на гитарный блек, окрашивая его в совершенно иные цвета, нежели без них. Современная меланхолия электронной музыки, и протяжное совместное нытье, присоединяющейся все больше к синтезатору электрогитары, лепят протяжный, плачущий звук команды.

Альбом великолепно однороден, будь то чисто блековые, мрачные и агрессивные всполохи на три-четыре минуты из семи-десяти минутных песен или акустические, melancholic rock части идентифицируемые с нынешними Katatonia или Anathema. Вокал соответственно в первом случае пронзительный скрим, с хорошим выдохом и плавающей дикцией, а, во втором, чистый плачуще трагичный, немного высоковатый на личный вкус. В обоих случаях основным фундаментом остаются клавиши, реализующие странное, напряженное, меланхоличное, но то и дело, выплывающее в позитивно-мажорные ноты, часто через примерные гитарные дисторшированные переборы. Находясь среди всей этой влажной почвы, круглогодичной распутицы, рыхлых полей и яркой мясистой зелени, призраки прошлого, с которыми нам предлагают якшаться авторы, гнетут, кружась вокруг, бестелесной дланью простирая свои проклятия над твоей головой, но совершенно безобидны в своей ненависти, и не могут ничего сделать с живущими, являя собой лишь тягостную атмосферу рассоздания и ушедшего вниз по течению Леты, прошлого. Вот и волны яростного звука гитар после мягкого вступления "Colossal Voids" разбиваются о невидимую преграду прямо над головой, вновь в конце оказываясь нежными касаниями синтезатора, рассыпающегося приятной негой. Разнообразие клавишного наполнения, ни разу не пропадающего или сбавляющего плотность более чем радует. Тут есть и фоны с атмосферными "занавесками" устанавливающими и тональность и настроение всей песни с гитарами и басом, нажимающим свои кнопочки ясно и слышимо, и фортепьянные зарисовки, на короткое время выпадающие из облаков тумана поймы, и совершенно шикарные около космические звенящие звуки неземной привлекательности, что называется бестелесные голоса звезд, так хорошо сочетающиеся с местной акустикой. "As Buried Souls Stir", немного "A Witness To The Passing Of Aeons" и более чем "Lashed By Storm" разбитой мыслью создателя одновременно в очень нежный и сырой трек, показывают эти приятные синтезаторы в полной их красе. Собственно, эти композиции и являются самыми заметными на альбоме, если уж на то пошло.

Атмосферная, красивая работа молодой группы, которой не хватает только хватки, ведь мастерство в данной стилистике имеет свойство только расти с годами, а не исчезать после дебюта, как у многих других. Поэтому, погрязнув в едва читаемых аллегорических, образных текстах на страницах грязно-коричневого буклета, который должно быть, только вынули из лужи Фенса, пожелаем англичанам удачного плавания.«

02 февраля 2013

De Arma, Fen: "Towards The Shores Of The End" – 2011

энциклопедия: De Arma, Fen
Nordvis Produktion 4 /

Этот замечательный сплит попался мне в руки пару лет назад, вскоре после его выхода. Работа содержит результаты творческой деятельности двух формаций – знаменитых британцев Fen, к тому моменту уже имевших в дискографии два полноформатника, и проекта De Arma, созданного участником Lonndom, Whirling и Armagedda. Со стороны Fen представлен привычнейший для этой группы материал. Спокойный, медленный, умный атмосферный Black Metal с элементами пост-рока и надоедливым хрипловатым скримингом. Разнообразный, немного размытый в структурном плане, самобытный, однако в тоже время скучный. Fen – группа на любителя, и мне её любителем стать не удалось. Четыре трека общей продолжительностью около получаса проходят незаметно, оставляя после себя мало впечатлений. Немного выделяется заглавная композиция.

А вот De Arma оказалась весьма интересным проектом. Многогранный господин Петтерсон (Whirling – оккультный авангардный метал, Lonndom – красивый фолк-рок, Armagedda – True Black Metal) снова отличился. Три трека, содержащихся на сплите, представляют собой три маленьких шедевра в жанре атмосферного Black Metal. Они проще, чем у Fen, прямолинейнее, однако намного приятнее. Глубокий звук создаёт обширнейшую атмосферу. Настроение печальное. В композиции "Crimson waters ebbing the shore" немного надрывное. Трек построен на бластбите, но его внутреннему спокойствию можно лишь подивиться. Вокальную партию на нём (и на двух других тоже) исполнил Фрэнк Аллейн из Fen, однако здесь его скриминг отсутствует. Песня пропета чистым и трагичным, прочувствованным голосом. "Crimson waaaaaaters.... eeeeeeeeebbiiiing the shoooooooore" как-то сразу западает в душу. Вторая композиция под названием "Noemata" медленнее по темпу и ещё более расслабляющая. Здесь Аллейн спел в своём фирменном стиле, и получилось неожиданно неплохо. Третий трек темнее и напряжённее предшественников, на нём будто сгущаются тучи. Под De Arma очень здорово гулять во время пасмурных летних вечеров, когда смеркается, собирается гроза и начинает дуть влажный ветер. Замечательная музыка, сумевшая зацепить свою фишку даже в условиях массового появления новых атмосферных проектов. К счастью, этот сплит не останется единственным релизом De Arma. На 2013-й запланирован выход полноформатного альбома "Lost, alien & forlorn", где великолепие продолжится (если судить по промо-трекам). Жду с нетерпением!«

11 августа 2013

Fen: "Dustwalker" – 2013

энциклопедия: Fen
Code666 3 /
Fen: "Dustwalker" – 2013

Fen – удивительная группа. Сомневаться в таланте британских последователей великих Agalloch не приходится, ибо плоды его слышны невооружённым ухом. Fen умеют создавать очень развитое, богато аранжированное, насыщенное звучание со множеством тонких моментов и нюансов. С чисто музыкально-технической точки зрения упрекнуть их в чём-то почти невозможно. А вот если углубляться в более тонкие материи... предыдущие 2 альбома Fen были сыграны с соблюдением всех канонов атмосферного метала, да только атмосфера там получилась странная. Несмотря на солидную глубину, от неё веяло скукой, унынием, серостью. Как на неудачной прогулке, когда ты пошёл тёплым летним вечером в лес, а погода вдруг испортилась, начал моросить противный холодный дождь, кроссовки промокли, и всё вокруг хоть и осталось красивым, но уже каким-то не таким.

Новая работа Fen углубляется в атмосферную составляющую музыки, хотя сразу этого не замечаешь. Начинается всё с моментально стартующей "металлической" вещи "Consequence", выполненной в лучших традициях группы. Неплохая, казалось бы, попытка сыграть на поле Black Metal-звучания, при этом серьёзно подпорченная уродливым скримингом Watcher (в который раз удивляюсь, насколько его чудеснейший чистый вокал контрастирует с никудышным экстремальным) и расхлябанным ритмом. Кроме того, смущает очень размытый звук. Слышно, что альбом записывался с помощью старой "аналоговой" аппаратуры – это решение я приветствую. Но, очевидно, потом этот живой звук решили слегка "прилизать". Получилось нечто неконкретное.

Первый трек завершается и плавно перетекает во второй, демонстрируя, более приятную сторону альбома. То, что музыканты Fen черпают вдохновение в старом психоделическом роке, заметно не только по выбранной ими аппаратуре, но и по большому количеству продолжительных пространных фрагментов. Первая половина композиции "Hands of Dust" – сплошной спейс-рок, даже гитарный эмбиент. Приятное атмосферное гудение с лёгкими переборами на заднем плане, уносящее ввысь... потом всё возвращается к метал-звучанию и приземляется. Третья песня представляет собой очень банальную акустическую балладу. Настолько банальную, что странно слышать её у Fen. Но после середины она возвращает альбом на территорию атмосферного рока, только в этот раз с чудесными соло. Затем идёт коротенькая инструменталка в схожем ключе... и магия рушится. Ещё ровно полчаса, на протяжении трёх треков, Fen потчуют слушателя динамичной музыкой с периодически возникающими моментами спокойствия. Там полно бластбитов, ритмичных сбивок и дёрганья струн, но агрессии, которая обязательно должна сопутствовать этому делу, нет ВООБЩЕ. Трудно представить себе настолько неубедительное звучание, это надо слышать.

Впечатление, оставляемое "Dustwalker", очень сложное. Как всегда, Fen удалось создать очень запутанный альбом, вникнуть в который с первого раза невозможно. В целом, к нему можно предъявить те же претензии, что к предыдущим работам. Однако на этот раз британцы сами подсказали решение всех проблем. Из "Dustwalker" попросту надо убрать все потуги на метал, оставив только умиротворяющую эмбиентную часть и чистый голос Watcher. Получится восхитительный атмосферный рок. Он у Fen действительно выходит отменно. А пока остаётся констатировать, что британцы хоть и прогрессируют, но всё ещё заставляют зевать от скуки. В пример им хочется поставить De Arma, где на вокале работает всё тот же Watcher. Музыка в 10 раз проще, зато сделана так, что хочется на неё молиться.«