28 сентября 2008

Frank The Baptist: "The New Colossus" – 2007

энциклопедия: Frank The Baptist
Strobelight Records | Gravitator Records 5+ /

Бывают альбомы, которые цепляют уже с первых нот своего звучания: садишься слушать, тебя встречают какой-нибудь шикарной песней, а после, прослушивание доставляет сплошное удовольствие, потому что определенно понимаешь, что эти ребята не должны обмануть; там дальше наверняка отличный альбом. И еще множишь прокручивания этой первой песни, запоминающейся больше всего. Frank The Baptist попали именно в эту категорию, и теперь можно сказать, что эта группа мне очень импонирует. У этой американской готик-рок формации в дискографии уже три альбома, а данный альбом последний из них.

В готик-роке Frank The Baptist нотки панка граничат с вестерном, в конце концов, по ходу альбома, перерастают в наследие Fields Of The Nephilim с его уходами в вестерн-кантри. Это не перебивает привкус музыки кабаре, который возникает как при прослушивании, так при взгляде на фотографию музыкантов, представляющих нечто среднее между готами и гангстерами 40-50х годов.

Простые задиристые барабаны (почти незаметно выходящие местами чуть вперед) и интеллигентный бас держат умеренную ритмику песен. Мелодичная чистая электрогитара и акустические аккорды – основы мелодики альбома, дисторшн включается редко и мягко, помогая создавать плотность звука. Звук отдален, словно записывались музыканты в большом и пустом помещении, но при этом, делали это очень хорошо. Мастеринг альбом прошел у опытного Бруно Крамма, что говорит о вероятной задумке такого звучания, как более живого и естественного. Отдельный разговор про красивый высокий вокал солиста, который является еще одним инструментом, создающим мелодии, очень приятно перемещаясь по тональностям.

Альбом встречает нас песней "If I Speak" – однозначным хитом, репризу вы найдете на месте скрытого трека. Мелодия, начатая вокалистом, продолжается чистыми гитарами, с запятыми в виде небрежного удара по струнам, и переходит в стройный хор. Во второй песне, построенной на похожем ритме, припев построением напомнил мне пауэровские мелодии, в частности, вкупе с вокалом – Falconer. Впрочем, просто ассоциация. Короткие песни, словно карты из рукава, выплывают и гарцуют перед вами во всей красе – красивая "Beg, Steal And Borrow" со скрипкой в исполнении некоей Белы Пистольет, бодрые "Ever" (и еще одна ассоциация, на этот раз с Блейзом Бейли с его низким "о-о-о"), "Scars Forever" с галопом барабанов, просто красивая и грустная "Call The Tune", сказочная "Iron, Water And Wood". Последняя песня Cosmonauts в соответствии с названием предлагает немного протяжных звездных мелодий. Ни одна песня не останется не замеченной, так или иначе, каждая имеет свое лицо, и в то же время они ни на йоту не выбиваются из общей стилистики.

Тексты группы, слегка печальные, и в той же мере лиричные, создают редкое ощущение сказочности, у этой группы, ассоциирующейся с портами, морем, злачными районами и одинокими людьми. Такие впечатления удавалось создавать единичным коллективам, в числе которых горячо любимые мной Lake Of Tears. А первый разворот буклета, понадерганного из разных источников (но при этом не ставшем набором картинок, а именно оформлением альбома), может примерно обрисовать атмосферу, создаваемую текстами.

Готик-рок без заносчивости глубокого смысла и отчужденности, самобытный и в то же время понятный и эмоциональный, этот альбом надолго задержится в моем проигрывателе, возможно, вплоть до злоупотребления, а слушателям, я соответственно рекомендую попробовать Frank The Baptist на вкус и цвет, думаю, они могут многим понравится.«

диск предоставлен: Gravitator Records