27 августа 2003

Gary Hughes: "Once And Future King Part 1" – 2003

энциклопедия: Gary Hughes
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /

Как и следовало ожидать, мания к написанию рок-опер растёт и ширится. Очередным композитором, взалившим на себя этот достаточно тяжкий и опасный груз стал лидер английской хард-группы Ten Гари Хьюз. Темой для своего концептуального произведения Гари избрал весьма избитую и заезженную металлистами историю о короле Артуре. Это там, где Круглый Стол, сэр Ланселот, Мерлин, меч Экскалибур и прочая. Себе Хьюз отвел, естественно, роль Артура. Остальный вокальные партии были распределены между Дэмиеном Уилсоном (Threshold, Ayreon), Ланой Лэйн, Дэнни Воном (Tyketto), Ирэн Янсен (Karma), Бобом Кэтли (Magnum) и Шоном Харрисом (Diamond Head). Что же касается инструментальной части произведения, то здесь отметились соратники Гленна по Ten, а также великолепный Арьен Энтони Лукассен.

Несложно догадаться, что пластинка выполнена в хард-роковом ключе с небольшими примесями пауэр-метала и прогрессива. Честно говоря, "Once And Future King Part 1" оставил достаточно неоднозначное впечатление. С одной стороны, качество материала находится на самом высоком уровне, есть несколько достаточно сильных композиций – открывашка "Excalibur" с клавишным интро Лукассена, классный хард-роковый эпик "Dragon Island Cathedral", баллада "At The End Of The Day" с дуэтом Хьюз-Лэйн, мидтемповая "Shapeshifter" с обалденным вокалом Янсен и ещё одна баллада "King For A Day" с войсом Кэтли. Но с другой лично мне показалось, что диск не выглядит чем-то монолитным и глобальным, как того стоит ожидать от подобных произведений. Хотя, с другой стороны, эта пластинка – только первая часть рок-оперы. Так что, может быть, стоит дождаться второй части "Once And Future King" (на которой, кстати, ожидается участие ДиСи Купера, Сабины Эдельсбахер и Дуги Уайта), которая придаст полотну завершённость.«

10 октября 2003

Gary Hughes: "Once And Future King Part II" – 2003

энциклопедия: Gary Hughes
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /

Должен признаться, что не совсем понимаю, зачем Гари Хьюз взял да и разбил свою рок-оперу "Once And Future King" на две части, которые появились на свет с разницей в пару месяцев. Почему бы было не засадить обе части произведения на двойной диск и выпустить их в свет одновременно. Ну да ладно, не моего это ума дело.

Что же касается непосредственно продолжения истории о похождениях короля Артура, которую Хьюз собственноручно написал, спродюссировал и частично исполнил, то ничего принципиально нового, по сравнению с "Part I", здесь нет. За небольшим исключением – в стройный ряд вокалистов, исполнивших партии персонажей истории о рыцарях Круглого Стола, влились Сабина Эдельсбахер (Edenbridge), Дуги Уайт (Y. Malmsteen, Rainbow) и DC Cooper (Royal Hunt, Silent Force), который, не отходя от кассы, ударно исполнил открывающую диск "Kill The King". В остальном же материал являет собой полноценное продолжение хард-хэви-пауэр-коктейля, замешанного на первой части. Из всего материала особо хотелось бы выделить уже упоминавшуюся первую вещь с Купером, бодрую и динамичную "Rise From The Shadows" с вокалом Ирэн Янсен, симпатичную "Believe Enough To Fight" с ведущим вокалом Эдельсбахер и "примкнувшим" Бобом Кэтли, немножко фолковую (не столько по музыке, сколько по атмосфере) "The Pagan Dream" и яркий хард-роковый номер "Demon Down". Короче говоря, слушабельный и качественный материал, не шедевр, но вполне отчётливо выделяющаяся, на фоне коллег Хьюза по Frontiers Records, работа.«

17 июля 2004

энциклопедия: Gary Hughes
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /

Герберт Спенсер, видимо в пору очередного озарения в рамках своего эволюционистского позитивизма, как-то сказал: "эволюцию может остановить либо величайшее совершенство, либо наиполнейшее счастье". Как я ни анализировал творческую страду британского гуру нео-хард-рока Гари Хьюза (Ten), как ни присматривался к его светлой личности, как ни прислушивался к его же кондовой манерности, "величайшего совершенства" я там не отыскал. Всё, что сходит с его длиннющего конвейера, отличается и стандартно высоким качеством, и опрятным профессионализмом, но того количества шедевров, которые Хьюз ежегодно выбрасывает на рынок (под маркой Ten или в исполнении других музыкантов), хватило бы ... В общем, как говаривал кот Матроскин, "у него этого гуталина... – вот и дарит кому попало". Нужен вывод? Пожалуйте: видимо, именно "наиполнейшее счастье" заставило мистера Хьюза в скором порядке настругать двухстворчатый музыкальный шкаф под названием "Once A Future King"... Красивый, лоснящийся свежей полировкой, но такой стандартный для самого автора.

Сладенькие и обмусоленные рок-оперки надоели уже сами по себе. Хьюз, впрочем, не допустил основной ошибки других "рок-оперОв" – не стал ваять памятник из повера. Слушать наикачественнейший melodic-heavy (он же на самом деле modern hard rock) гораздо приятнее, чем засахаренный до неузнаваемости power-prog. С другой стороны, зачем, спрашивается, рекламировать проект как "Once A Future King Part I/II", когда это тот же самый Ten последнего времени, но с уймой guest-singers (раз) и чересчур чистым и мягким звуком (два). Кроме того, познакомившись с сюжетом современных англицких эпосов, понимаешь, что национальных героев у жителей Британии всего два: король Артур, который на самом деле фигура полумифическая как взвод наших панфиловцев, и Шерлок Холмс, которого точно никогда не было. Вот и думай тут...

Шурочка, вы же знаете, как я вас уважаю! ("Золотой телёнок"). Уважаю, но пить не буду! ("Бриллиантовая рука"). К чему я это ... ах, да – при всём притом, что здесь нас встречает концептуальное действие, никакого единения атмосферы, как это было на безупречном альбоме Ten "Babylon", не наблюдается. Мелодичные, очень эффектные, крепко проработанные, но чересчур разношёрстные композиции по методу "с миру по нотке – Хьюзу на новый Bentley" слушаются легко, но оставляют странный осадок. Осадок пресыщенности. Может быть, лишь по причине моего досконального знакомства с творчеством Ten. В целом же главным проколом "мэтра" я лично считаю само разделение оперы на две части (качество "расплылось" в улыбке количества). Правильный маркетинговый шаг, но творческая ошибка, работу над которой, к сожалению, не сделать.

Мой совет вам, dear Mr. Hughes, хотя бы годок отдохните от музыки (имеется в виду, от своей), к вящей пользе – и вашей, и наших бюджетов. "Человек науки должен непрерывно сомневаться в собственных истинах", – намекнул старине Гари испанец Хосе Ортега-и-Гассет. И хотя в нашем случае наука чисто музыкальная, господину Хьюзу пора бы уже начинать. В смысле, сомневаться. А то истина, возвещаемая на каждом углу, превращается со временем в диагноз...«