17 июля 2011

Great Revival: "Wild" – 2010

энциклопедия: Great Revival
BSC Music 4 /
Great Revival: "Wild" – 2010

Лёгкий коммерческий хард-рок в течение нескольких лет переживает настоящий Great Revival, в том числе в нашей стране, благодаря страсти и позитиву молодых, которым не повезло родиться на рубеже 70-80-х с его "оглэмлением" и выходом в мейнстрим, а также синдрому сиюминутности самого стиля. Разменяв сорокет активного развития, он застыл вне времени и пространства густым слоёным пирогом клише, которые можно тасовать в любом порядке, и при капельке вложенной энергии ни у кого это уже не будет вызывать тошноты. Недорого свёрстанный прозрачный звук с огрехами, акцентированные риффы с разреженным пространством вокруг них, простенькие соло-запилы в последней трети композиции, щепотка блюзовой техники, невзрачный вокал, позаимствованные у кумиров припевы (copyrighted with pride), неизобретательные аранжировки и моментальный вылет из памяти сразу после остановки CD-вертушки. Москвичи с претензиями на "немецкость" и "manufactured in Europe" на германском лейбле ровным счётом соответствуют формуле. Намерение "стать неотъемлемой частью возрождения хард-рока" у парней утыкается в пока что робкое творчество по мотивам без особой яркости и собственных фишек. Разве что их коллеги по ветке всё больше утекают в глэм-рок, Whitesnake-образный стандарт, AC/DC и даже "бонджовщину", а они вспоминают, к примеру, о Scorpions начала 80-х – достаточно взять вокальные партии "Tokyo". В остальном суповой набор присутствует – от упомянутых королей харда из страны кенгуру ("Heat On The Streets"), Dokken, лёгкого рок-н-ролла и блюз-рока до американизированной AOR-баллады "Please Come Back". И весь этот коктейль слушается легко, непринуждённо и энергично. Но выглядит не более чем хорошая трибьют-банда наших дней, маскирующая стародавние композиции всех святых стиля под другими названиями.

Три большие претензии по работе к хилой записи (гитары сделать мощнее как минимум), довольно слабому вокалу и слишком явных акцентах на риффы, за которыми совсем не видны соло-партии. В остальном ещё один добротный образец складной и, что главное, российской хард-роковой группы, которая отлично бы смотрелась на маленькой сцене какого-нибудь паба. А так поможет скрасить пару вечеров.«