30 июля 2006

Heavy Lord: "From Cosmos To Chaos" – 2006

энциклопедия: Heavy Lord
Solitude Productions 5 /

За нежеланием отечественного производителя работать в направлении такого неоднозначного стиля как sludge Solitude Production решили обратиться к голландцам Heavy Lord. А те не подкачали и предоставили свой второй альбом – "From Cosmos To Chaos". Ну что ж, вероятно, этот ход сделает нас на шаг ближе к вступлению в ВТО (пропади оно пропадом).

Как уже все поняли, коллектив исполняет sludge, поправлюсь – sludge-stoner. Второй трек "Scorpion Sting" представляет собой прекрасный образец stoner-doom'a со всеми вытекающим – "качем", напористостью, классическими рифами – всем тем, что попадает под определение "характерное звучание". Касаемо остального... Обещанного в заголовке альбома "Космоса" вы за время прослушивания диска не найдёте – дорогой слушатель, ты поспел прямиком к "Хаосу". Хаос этот в известном смысле упорядочен и положен на ноты таким, каким он был обнаружен – давящим, всепроникающим, безкомпромиссным, агрессивным, то тягуче медленным, то убийственно сокрушительным. Лишь последняя композиция "While Empires Burn" позволяет нам немного передохнуть. Чем отличается Heavy Lord от собратьев по стилю? Фанаты жанра могут заметить, что голос вокалиста не столь высок как у его коллег. По мне так это плюс, потому как излишняя истеричность войсмэнов от sludge'a часто раздражает нервную систему даже больше, нежели планировали сами исполнители. Так что мы имеем тяжёлый, яркий, разнообразный и в меру нервный материал. Плюс приличное (скромное и со вкусом выполненное) оформление (особливо порадовал сам диск, эта фишка с косами – так держать!), тексты про то, о чём по статусу этим чертям петь полагается. Хотя, признаться, докой в области сладж-лирики не являюсь, догадаться порой бывает несложно – благо, экспрессии в исполнении предостаточно. Словом, упражняться в красноречии боле я не намерен. Хочешь качественного sludge'a? Вот он перед тобой.

P.S.: Кстати, из Голландии на днях пришли новости. Там зарегистрирована политическая партия, отстаивающая права и свободы педофилов, сообщает BBC News. Партия под названием "Милосердие, свобода и разнообразие" (Charity, Freedom and Diversity, NVD) намерена бороться за снижение возраста, с которого можно вступать в сексуальные отношения, с 16 до 12 лет, а также за легализацию секса с животными (зоофилии) и детской порнографии. Напрочь рехнулось "цивилизованной общество". А Heavy Lord всё равно круто.«

диск предоставлен: Solitude Productions

27 января 2008

Heavy Lord: "Chained To The World" – 2007

энциклопедия: Heavy Lord
Solitude Productions 5 /

Вот и появился на свет третий диск экстремальных нидерландцев Heavy Lord. С момента издания их предыдущего полноформатника "From Cosmos to Chaos" прошло не так много времени, но, показав на прошлом диске отличный результат, Heavy Lord удалось в короткие сроки даже превзойти его по некоторым показателям. Всё тот же sludge, всё тот же doom, всё те же элементы stoner, но композиции стали сложнее, а звук заметно очистился (хотя фирменную грязноватость, откровенно понравившуюся мне на "From Chaos...", до конца отмывать не стали). Какой же это sludge без грязи?! Узнаваемый почерк, но чувствуется, что к картина уже отмечена рукой мастера, и работа выглядит более продуманной, более зрелой. Звучание приобрело в объёме, но, как следствие, утратило былую шероховатость, хотя, конечно, гладким и прилизанным назвать его язык не поворачивается. В песнях чувствуется больше ярости, агрессии, на "Darius II" продолжительностью чуть менее четырёх минут эти эмоции выражены особенно ярко, в то время как на остальных композициях музыканты позволяют себе расслабиться и без особой спешки играют разнузданную, качовую с очевидными признаками негатива музыку. Некоторую долю сладжкоровой размашистой лиричности Heavy Lord позволяют себе на "Looking Into The Maker's Eye", ну так... Pelican – птица известная. Или вот закрывающая альбом дорожка "Waiting To Die": всё начинается с оголтелого hardcore-безумия, отыграв которое музыкантам будто бы становится лень молотить дальше в том же духе, и они со свойственной им нерасторопностью добивают трек всё тем же sludge-doom'ом. Кроме возросшего мастерства музыкантов нельзя не упомянуть и тот факт, что развитию своих профессиональных навыков вокалист тоже уделял должное внимание, теперь он хрипит уверенней, но всё с тем же надрывом и эмоциями. Наслаждение от "Chained To The World" можно получить исключительно от вдумчивого прослушивания – эта музыка не для фонового режима, как и хорошей книге ей надлежит уделять всё своё внимание.

диск предоставлен: Solitude Productions

21 февраля 2010

Heavy Lord: "The Holy Grail" – 2009

энциклопедия: Heavy Lord
Solitude Productions 3+ /
Heavy Lord: "The Holy Grail" – 2009

Заваленного соответствующими творения, в период посвящения в дум, меня начинают терзать мысли, что вот-вот подсяду на медленный метал, и понесет во все тяжкие в этот стиль – ведь уже проникся и хочется виснуть вместе с пятиконечными листами в буклете на каждый веский "джжжж" рифф. А тут еще и набравшие свой рейтинг и слушателя голландцы – голландцы, у которых в стране царит свобода выражения мысли и музыки: когда вы можете наиболее смачно высказать свой fuck на все что вы хотели туда вместить, и сделать это так, чтобы всем стало приятно.

Под шумок ребята переиздают свое демо, набирающее с легкостью полтинник минут звучания, правда, в основном за счет последнего двадцати минутного эпика, с дописанной к релизу на Solitude песней "Get Down There You Witch". Классические traditional doom риффы, кажется только что вышедшие прямиком из горнила Black Sabbath в следующую минуту, или на все три-четыре минуты начинают буксовать сладжем, на сотрясающей кишки бас-гитаре под неподъемно тяжелые барабанные партии – словно, музыкант не в состоянии справится с чугунными палочками быстрее. Иногда происходят взрывы, и все начинает ярым образом скакать вокруг в безумном галопе медленной, но шустрой музыки, впрочем, это бывает "совсем иногда". Тексты выводятся дурными гранжевыми голосами под вязкие, дымящиеся глушенные гитары, достаточно точно передавая потонувшие в смоге и образах размышления. Где брутальней, там голос даже не обращает внимания на тональность и ноты – это не помеха.

На удивление антикурительный, первый трек, еще кое-как справляется с музыкальной задачей – все остальное медленно, но верно плавит мозг. Видимо, у голландцев хватило терпения на пропаганду здорового образа жизни ровно на 10 первых минут альбома, в дальнейшем, все идет от обратного. Кроме первой песни, собранные в кулак мысли выявляются достойным образом (то есть, так, чтобы слушалось на подъеме) в коронной песне про магию под номером три "Magician Of Black Chaos" и в пятой вещице, имеющей приятный участок с очищающемся басом в начале "Gods Of Doom". Эти две песни затыкают за пояс и стартовую "Dope Smoking Daze", безнадежно мерцающую музыкальностью. Самая длинная песня, она же самая мутная, начинающая грузить с самого начала, и делающая это с неблагоприятным переизбытком. Но сравните с новой, дописанной песней, чтобы определиться, что для начала это хорошо, послушать, знакомясь с командой тоже, а вот для серьезной работы материал слабоват.«

диск предоставлен: Solitude Productions