09 января 2011

Helevorn: "Forthcoming Displeasures" – 2010

энциклопедия: Helevorn
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /

Испанская тоскливая бригада, несущая мрак по своей солнечной земле в лучших традициях Draconian, Swallow The Sun, ну и соответственно, Katatonia, выдала скачок в качестве своего материала, являя значительный прогресс со времен первой (уж не знаю, что такого, многообещающего во "Fragments" было...) пластинки, протащившейся по ушам, с не отличным, мягко говоря, качеством записи и средненькими песнями. На "Forthcoming Displeasures" ныне все отлично и в плане творчества и качества. Плотный, пульсирующий мягким, но уверенным басом округлый звук агрессивен и мелодичен одновременно, словно ледяной пушистый сугроб, сквозь который постоянно прорывается, с небольшими перерывами на брутальные риффовые запилы, вечно простуженная в северном наследии соло гитара. Чуть притушенные ударные и звенящие на заднем плане клавишные фоны с пианино, дорисовывающим чужие, а не созидающем свои партии дополняют полный джентльменский набор депрессивного время препровождения. А сверху голос Джосепа Брунета, обладающего хорошим, сочным гроулом, правда не вытягивающим рык "по нотам" и чистым отрешенным, даже с финскими нотками, чистым вокалом, болтающимся где-то в средних частотах. Какая из двух ипостасей лучше, сложно сказать, потому что при своих технических недостатках чистый голос оказывается мило не манерным, несущим грусть без привычного пафоса.

Композиционно ничего нового и оригинального Helevorn не придумывают, оттачивая мастерство сочинения среднетемповых, с редкими суровыми задумчивыми замедлениями в отдельных композициях (да, собственно и размахнуться толком негде, в длительностях до семи минут) и вспархивающими вверх готик металическими эпизодами лиричной легкости. Нет излишнего давления, мрака и отчаяния, зато есть приятные мелодии и некая умиротворяющая атмосфера, наиболее характеризующая альбом как привлекательный для слушателя. Показательно хорошо идет не сложная мягкая "Two Voices Surrounding" с преимущественно вокальной мелодией чистого голоса, после самого тягостного на диске "Descent", поспорить с коим в данном контексте, готов только "Yellow" напомнивший единение Draconian с аскетизмом Paramaecium. С гитарными гармониями не все безоблачно – они сборная модель из экстракта стиля, и совершенно не запоминаются, но в нужной степени побеждают сухость дебютника. А клавишные напротив, не претендуя на первые роли, оказываются достаточно тонкими и интересными, пусть, к сожалению и несамостоятельными. В четвертом треке все источники красоты сменяет струнная секция со скрипкой и акустикой, прекрасно вписавшаяся в песню, оставляя намек на немецкие художественные мотивы готической лиричности, внесение которых в дальнейшем в музыку могло бы сослужить добрую службу испанцам. В конце пластинки немного играет на разнообразии собственной сидячей деятельности ударник, обрабатывая иные схемы построения песен, концентрируя их движение вокруг себя на "Hopeless Truth" и "On Shores (Of A Dying Sea)", что являет самые интересные моменты работы ближе к слушателю именно в окончании диска.

Про оформление и содержание, кроме того, что первое смахивает на классические схемы образования "настоящего печального альбома" от Трэвиса Смита более чем, а второе, в связи с бумажным промо-пакетиком, в котором доставлен диск, не узнано, но вполне предсказуемо, а местами даже разборчиво на слух, сказать не смогу. Зато в моих силах ответствовать, что рекомендуется данная работа для любителей минорного doom названных выше эталонов – разочаровать Helevorn не удастся никого из слушателей, другое дело, что хитом фонотеки и любимым кругляшом среди новинок ему тоже не стать, пока на горизонте маячат сами живые мастодонты.«

диск предоставлен: Solitude Productions