17 июня 2007

HMR: "Русская Сталь" – 2006

энциклопедия: HMR
на лейблах не издавался 3 /
HMR: "Русская Сталь" – 2006

От команды с изобретательным названием Heavy Metal Rock или сокращенно HMR ждать многого – словно плевать против ветра. При всей совковости подхода к написанию и исполнению материала и кустарности производства музыканты, сплошь тру, умудрились вытащить на сведение и мастеринг Дмитрия Борисенкова (Чёрный Обелиск), хотя это мало чем помогло "Русской стали". Разумеется, когда желание поиграть тяжёлую музыку становится невыносимым, внутреннему зову последовать стоит, но зачем результаты мучения духа записывать на болванки. Пятёрка опоздала со своим рвением лет эдак на 20. Как минимум. Семь вещей написаны по следам детской ностальгии по Judas Priest, Accept, Manowar и Rage, хотя это, наверно, громко сказано. Даже американцам, творящим в стиле "байки-тёлки-пиво", до трушности музыкального материала Алексея Сидорова (вокал, запись, тексты) и компании далековато. Старательное следование избранному имиджу до добра доводит редко. Отсутствие хитовых тем и сплошь серенькие треки наводят на печальные мысли о том, что русский хэви не переведётся никогда. Вполне неплохо для местной группы маленького города, для детских хэви-метал утренников, но, в общем, скучно и грустно.

P.S. "Русская сталь", как следует из новостей, – всего лишь первый подход на пути к дебютному релизу "Против всех". Сидоров обещает в скором времени преподнести слушателям работу, на которой HMR, как считает создатель банды, отойдёт от трушности в музыке и текстах и займётся более земными вопросами. Поживём – увидим.«

03 августа 2008

HMR: "Против Всех" – 2008

энциклопедия: HMR
Irond без оценки
HMR: "Против Всех" – 2008

HMR почему-то воскрешают в памяти команду с поэтическим названием Кувалда. Какие это были молодцы с их классической уже "Бетономешалкой", кровавым раствором и каннибализмом. Но парни просто стебались, это было очевидно. Прикалываются или нет умницы из Кирова, объединённые под вывеской хэви-метал-рок, не понимаю, хоть убейте. Если да, то честь им и хвала – но всё равно не смешно. Ежели нет, что скорее всего, то их очередное творение "Против всех" вызывает недоумение. Это мягко говоря.

Гаражный совковский тяжёлый рок со всеми вытекающими оттуда (откуда?) последствиями. Милая безделица, напоминающая о временах давно ушедших, когда "Электроника" с одной колонкой была роскошью. "Я вас, сук, о "счастье" не просил", лаконично высказывается вокалист Алексей Сидоров. А в чём счастье, брат? Неужели в разухабистом пресс-релизе, в котором больше знаков, чем в текстах альбома? Драйв и мощь, говорите? Только не в этой жизни. От релиза попахивает панковской энергетикой и такой же дивной проработкой всех элементов. Кто-то ещё помнит, как в 90-е рекорд-лейблы записывали своих подопечных в "общественных туалетах"? Качество у HMR вполне достойное всех экспериментаторов эпохи перестройки и первоначального накопления капитала.«

31 января 2010

HMR: "Просто И Грубо" – 2009

энциклопедия: HMR
Molot | Irond 3 /
HMR: "Просто И Грубо" – 2009

Кировчане "просто и грубо" наломали достаточно дров для подходящего саундтрека к трэшевым фильмам ужасов. Тем, что без "h" в английском варианте, где в камеру корчат ужасные рожи три с половиной актёра, брызжет во все стороны шашлычный кетчуп, а камера время от времени подрагивает от смеха оператора. И "адская смесь хэви-метала, современного хардкора и ядерного дэта" в пресс-релизе убеждает в очередной раз, что в офисе российских лейблов заседают сказочники, чьё сознание спокойно существует в отрыве от реального мира. Но провинциальные злобари всё же эволюционируют, двигая ногами от гаражного рока с неизлечимым ароматом "совка" в сторону притрэшеванного хэви с наивностью колхозных доярок, которых просят пройти на сеновал, чтобы почитать стихи. Простые, как и всё в пространстве HMR, стенобитные риффы повторяются лишь в разной последовательности, немного варьируясь в ритмическом плане. ТТХ стерильны, непретенциозны, прямолинейны и вполне сойдут для живого концертного сета где-то в славном Кирове. Впрочем, в атмосфере агрессивного капустника "Просто и грубо" эти неспешные структуры и специфический звук, отливающий железом, вполне к месту. О диво, мастеринг отдан на аутсорсинг в известную шведскую студию Cutting Room, а банальную, но брутальную обложку нарисовал отечественный самородок В. Смердулак. Полное погружение.

Гвоздём этого "файтинг-метала", разумеется, оказались чудо-тексты, соединившие всё самое злобное и кровавое, что пришло великолепной четвёрке на ум. От "Сталкера" Стругацких в дебюте, через "Техасскую резню бензопилой" до "Тварей" и "Выбора нет". Некоторые поэтические экзерсисы напоминают детские стишки про недоброго отпрыска. Вроде "маленький мальчик нашёл пулемёт". Трэшевая тема "Террорист" стартует похоже – "Люди в погонах взрывают дома. Многие здесь не проснутся с утра". Некоторые вещи серьёзнее и в своей садистской беззаботности по лирике талантливее кровожадных коллег с далёкого Запада. Общее впечатление от новинки кировчан такое же, как и от её предшественников. До самой последней ноты нереально оценить, это такой роскошный стёб, иногда похожий на шикарные релизы Кувалды, или требования души, наивный хэви с озлобевшей тематикой. Простой и грубой.«