10 марта 2002

Holy Moses: "No Matter What's The Cause" – 1994

энциклопедия: Holy Moses
добавил: Antichrist3000
Steamhammer 3+ /

И за что мне так нравятся немецкие коллективы? Наверное, за их предельную простоту, четкость, доступность для восприятия, как и все немецкое. Американцы все слишком "альтернативны", так и норовят съехать куда-нибудь к рэпу. Англичане помпезны и вычурны. Шведы с финнами вообще отдельная история, сами придумают какой-нибудь "новый" стиль (например, так называемый готебургский дэт) и сами от него камня на камне не оставят. Вообще, разобраться в хитросплетениях скандинавской сцены не каждому дано. Поэтому если хочется чего-то простого и доступного, надо обратить свои взоры на Германию. Ведь даже попсово-металлический Рамштайн и тот, тупой, несложный, понятный даже ребенку. Именно этим немцы и подкупают. Рассматриваемый диск не является исключением. Донельзя примитивный, быстрый и тяжелый thrash`n`death. Как с первой минутой начинается тупая долбежка, так она и заканчивается с концом пластинки. Первое гитарное соло удается обнаружить где-то к третьей-четвертой композиции, да и где эти самые соло могут уместиться, если средняя длинна песни составляет две минуты! Именно поэтому все слушается легко, свежо и просто не успевает надоесть. Это вам не современные блэкстеры и думеры, которые умудряются штук восемь композиций растягивать минут на семьдесят. Материал "No Matter What The Cause" очень хорошо записан, не проявляется никаких слабых мест в записи, продюсировании или игре музыкантов. Альбом крайне добротный, как все немецкое. Хотите знать, на что похоже творение Holy Moses? По музыке, по структуре своих коротких, быстрых и тяжелых песен диск как две капли воды смахивает на работу группы Sodom 94-го года "Get What You Deserve". Прибавьте сюда еще два отличных кавера – "Hate Is Just A 4 Letter Word" и Моторхэдовский "Bomber". Чего еще желать простому, непривередливому трэшеру? Любителям же разного рода музыкальных изысков заранее просьба не беспокоиться. Отсюда и такая оценка: диск несколько на любителя. По своим субъективным ощущениям я бы поставил четыре с плюсом. P.S. Сейчас группа работает над новым альбомом, по этой причине не смогла поучавствовать в турне вместе с Sodom/Kreator/Destruction. Так что в 2002 году мы будем осчастливлены новым полнометражным диском этого достойного немецкого коллектива.«

08 июля 2001

Holy Moses: "Master Of Disaster" – 2001

энциклопедия: Holy Moses
Century Media Records 5 /
Holy Moses: "Master Of Disaster" – 2001

Помните, в конце восьмидесятых гремел по всему миру легендарный трэш-акт Holy Moses с самой брутальной вокалисткой Сабиной Классен и её братишкой гитаристом Энди? Классные альбомы "Queen Of Siam", "The New Machine Of Liechtenstein", "World Chaos", выступления вместе с Holy Terror, Sacred Reich, Forbidden, Artillery... В 92-ом году было объявлено о распаде группы, хотя два года спустя был выпущен ишшо один альбом под маркой Holy Moses. После этого Энди начал довольно активную деятельность на ниве продюссирования и о Holy Moses стали потихоньку забывать. Но вопреки всему команда вернулась, правда из прежнего состава осталась одна Сабина, к которой присоединились ритм-гитарист Franky Brotz, лидер-гитарист Joern Schubert, басист Jochen Fuenders и барабанщик Julien Schmidt, и под руководством Энди Классена в роли опять же продюссера засела в Stage One Studio (Krisiun, Die Apokalyptischen Reiter, Ryker's и др.) за запись миньoна "Master Of Disaster". Пацаны, я Вам скажу – енто, блин, чума!!! Классический немецкий злобный, мощный, брутальный трэш is back!!! Пять умопомрачительный вещей, вокал Сабины, которому могут позавидовать многие мужики (и который, местами, напомнил скриминг некоего Даньки Филта), скорость, напор, ярость, плотный ураганный звук... На мой взгляд, "Master Of Disaster" – лучшее "трэш-возвращение" последних лет. Можно долго перечислять достоинства этого альбома, но я лучше скажу два слова о недостатках, точнее об одном-единственном недостатке – альбом слишком короткий, всего-то навсего каких-то семнадцать минут и поэтому приходится включать его снова и снова и с нетерпением ожидать выхода полнометражного бомбометателя.«

диск предоставлен: Art Music Group

02 ноября 2008

Holy Moses: "Agony Of Death" – 2008

энциклопедия: Holy Moses
SPV | СОЮЗ 4 /
Holy Moses: "Agony Of Death" – 2008

Трудно признаться себе в этом, но Holy Moses интересные и сами по себе. Даже безотносительно знойной блондинки с внешностью немецкой хиппарской модели и голосом из преисподней, на которую в основном обращаются все взоры. Единорог посреди стада мулов, как же! Но в плане новизны или хотя бы какого-то самого завалящего развития у немецких злобарей большие проблемы. Им нечего искать в краях далёких, слишком уж узка песчаная коса, на которой они уже долгое время пляшут джигу между морем прямолинейного трэша немецкой школы с примесями классического Bay Area и заливом дэта. И пространство в своих композициях команда заполняет очень грамотно – воздуха остаётся мало, да и его брутальная фемина уминает только в путь. Holy Moses добежали до того витка своей истории, когда стали трендовыми, то есть могут себе позволить и отличный звук, и богатое продюсирование, и некоторые другие прелести жизни. А вот слабых вещей, как и чего-то сверхъестественного, на их многочисленных дисках найти уже нереально.

Тёмная атмосфера пластинки и эпический размах привлекают. Возможно, в этом отношении "Agony Of Death" – один из лучших опусов Сабины Классен и её оруженосцев. Но при этом достаточно взглянуть на счётчик, чтобы понять, в чём главный недостаток работы. Почему именно она становится пресной через некоторое время. Здорово, конечно, что у квинтета всё нормально с идеями (или они так думают), но час пятнадцать – явный перебор для материала, который предназначен для головотрясения и хаотического перемещения по комнате. Диск затянут, словно Holy Moses вообще забыли, что всему есть предел. По своему характеру такие пируэты тянут максимум на сорок пять минут. Разумеется, парням и девушке виднее, но своим неуёмным стремлением запихнуть на пластинку побольше они чуточку портят от неё впечатление.«