26 декабря 2010

Hooded Priest: "Devil Worship Reckoning" – 2010

энциклопедия: Hooded Priest
Emanes Metal Records без оценки

Бесноватый мужик в робе с бородой патриарха и взглядом безумца со своей командой Hooded Priest грянули по Европе концентрированным залпом первого CD. Сотрудничество пятёрки музыкантов, игравших (и до сих пор играющих) в разнонаправленных бельгийских и голландских тяжмет командах, обернулось необыкновенным успехом. Единственный демо-альбом с правильным заголовком "Call For The Hearse" пошёл на ура, и, время спустя, когда стало очевидно, что новому релизу было, на свет Божий появился альбом с нравоучительным заголовком "Плата за поклонение Дьяволу". "Дима работает, Вова отдыхает", Hooded Priest не отдыхают никогда! За последний год они дали в поддержку альбома массу концертов, в том числе, отыграли на Dutch Doom Day 9, а дорожка "Well Worth To Dig" вошла в бесплатный mp3-сборник "Benelux" от правильного немецкого веб-зайна Doom Metal Front.

Окей, окей! Не буду тянуть – Hooded Priest проповедуют канонический traditional doom и при естественном желании сравнить их материал с чем-то, например, из Candlemass я не могу – это скрытое капюшоном лицо группы вы узнаете из сотен других, если услышите хотя бы одну песню. Hooded Priest немного театральны – это бросается в глаза на их концертных видео и, кстати, корпс-пэйнт некоторых участников группы рассматривается ими как дань греческой драме, но более всего "театральная" характеристика выражается в манере пения вокалиста команды Лютера Вельдмарка. Он поёт чисто, мощно, он именно поёт... и живёт этим! Ввиду того, что музыканты на метал-сцене далеко не новички, прежний опыт явно слышится на многих композициях. Начинается всё с "Mrs. Satan", и, как обычно случается, открывающая альбом песня вполне даёт представление о том, что мы можем услышать в дальнейшем. Trad doom размах чуть-чуть не дотягивает до масштаба большой сцены, а припев в духе старого, но вечно нового British Heavy Metal, встаёт на своё место как последний кирпич в ладно собранную кладку, которой запечатаны катакомбы с их беспокойными обитателями. "8 O' Clock Witch" (а благодаря Маззи мы знаем, что "clock" – это часы!) разит на повал убийственным зачином и кромешной тьмой суеверий Старой Европы, несколько раз меняется темп с тягучих долгих doom риффов до лёгкого heavy галопа. Тяжёлая давящая атмосфера при смене ритма уступает месту спектаклю как это случалось у King Diamond, но обходится без фальцета. Трек "Devil Worship Reckoning" начинается с чёткого black metal интро, и я держу пари, что виной тому ритм-гитарист Джо Мазуревич, в свободное от Hooded Priest время бодро нарезающий в Urfaust, по скоростным показателям трек остаётся самым быстрым – мракобесие и женские крики в конце композиции гарантированы. "Well Worth The Dig" стал визитной карточкой жрецов: тут и накал страстей, и драма, и зловещий восторг некроманта Вельдмарка, отрывшего себе превосходный приз! "Alibi" и "Bleak Ol' Tyrant" также писались по излюблённому музыкантами рецепту: doom и heavy хорошо уживаются вместе. Но частая смена ритма под конец альбома немного утомляет, поэтому размашистая одноимённая композиция "Hooded Priest" при всех её достоинствах и интересности слушается не так внимательно, хотя и здесь есть, на что обратить внимание – что-что, а хорошую doom-историю мужики рассказать и исполнить умеют!

Итак, занимательный traditional doom, вобравший в себя понемногу от других жанров, вполне жив и органичен, стараниями матёрого фронтмэна Лютера и его коллег альбом получился интересным и по-хорошему ни на что непохожим. Учитывая "олдскульный" вектор, взятый музыкантами за ориентир, я поначалу спокойно отнёсся к полуподвальному качеству записи, но думается, что будь материал как следует доработан в студии, "Devil Worship Reckoning" мог бы звучать мощнее. Тем не менее, пропускать Hooded Priest мимо ушей преступно. Необходимо к прослушиванию.