12 июля 2009

IC 434: "Bacteriate" – 2008

энциклопедия: IC 434
Infacted Recordings | Gravitator Records 4 /
IC 434: "Bacteriate" – 2008

Говоря о old-school EBM, можно проводить параллели с hardcore – настолько же прямая, как палка, агрессивная и направленная на слушателя музыка. Часто социальная направленность электронных групп, только усиливает сходство стилей. Привлекая к этим размышлениям бельгийских ветеранов IC 434, которых я, как водится, узнал только с четвертого альбома, можно сказать, что этот альбом, это нечто напоминающее metalcore, в том смысле, что old-school EBM здесь заботливо перемешан с dark electro и industrial, являя собой здоровую современную породу музыки.

Прямолинейные синтетические ударные, за которые как видно на фотографиях, отвечают звукосниматели и сам музыкант; однослойные, тонкие, пружинящие и напористые мелодические партии синтезаторов и необработанный хриплый вокал, это то, что команда делает с начала 90-х. Но не менее удачно ввернуты мрачные, минорные и таинственные клавишные разливы на заднем фоне, едкие быстрые синтезаторные проходы dark electro, безошибочно слышащиеся в настроении песен. Industrial же оставил здесь интересные добавки в звучании в виде разнообразия ударных и дополнительные ритмические рисунки ложащиеся вторым слоем под основную музыку. Оттуда же возникающие местами трансовые пульсации с попискиванием механизмов – в качестве источника разнообразия просто идеально. В готовом виде это холодный dark electro лишенный грязи во всех смыслах, заряженный и заряжающий энергетикой.

Крупные песни кажутся иногда затянутыми, принимая во внимание категорическое повторение заложенных идей на протяжении композиции. Две атмосферные инструментальные вещи разделяют альбом на две части, и сходу употребить обе, лично меня местами не хватает. Композиции равнозначны по хитовости и потенциалу. Разделять или выделять их можно только по наличию примесей известных стилей – так "Dysthymia" является примером помеси с dark electro, несмотря на даже спокойный вокал в ней и рядом боевая "The Reaping" с трясущимся басом и чеканным industrial ритмом. Мерцающие, неожиданно танцевальные пульсации выделяют "Unchained", которые начинают нарастание динамики в конце диска – концовка даже зажигательней и живей. Тексты взгляд на межличностные отношения и мировоззрения через личный опыт и переживания, весьма характерно упрощены и сведены к возможному объемному минимуму, максимум пара строф. Оформление выполнено на очень достойном уровне, в минималистичной, но впечатляющей манере.

Бельгийцы уже давно знают, что делают, и что делать дальше. С огромным количеством сайд-проектов, самой различной направленности, я уверен, что Geert de Wilde не потеряет необходимого для развития курса и будет держаться на плаву, радуя нас ожившим прошлым еще длительное время. Диск не настолько впечатляет, чтобы назвать его выдающимся, но крепко заседает в голове, так что при каждом удобном случае будет всплывать в голове, дабы вновь очутится в проигрывателе.«

диск предоставлен: Gravitator Records