11 декабря 2005

Illogicist: "Subjected" – 2004

энциклопедия: Illogicist
Crash Music Inc. | CD-Maximum 4 /
Illogicist: "Subjected" – 2004

Вот с каким-то возможно беспочвенным скепсисом отношусь я к итальянской метал-сцене и всему, что оттуда произрастает. Именно благодаря этому чувству дебютнику прог-детстеров Illogicist потребовалась почти неделя интенсивного вращения в проигрывателе для того, чтобы доказать мне свою состоятельность. И это им, к счастью, удалось. Как говорится, зачот... :)

Прог-дэт от Illogicist ну сплошь состоит из реверансов в адрес Death и Atheist, ну прямо живого места нет. Еще бы им бас безладовый было бы просто полное свинское сдиралово, правда, не на том, конечно, заоблачно высоком уровне. Собственно на этом можно заканчивать повествование, ибо описыванию прелестей тех же Death я уже посвящал достаточно строк на МЛ. Но все же я решил нарисовать группе твердую четверку за то, что они знали, за что брались, и сделали все на очень хорошем уровне. Да, конечности произрастают у музыкантов из нужных мест, и голова у них не только для складирования пищи используется. Именно эти прекрасные физиологические качества их организмов не позволили дебютнику скатиться в даун. Да, очень много аналогий, не все композиции отличаются целостностью и привлекательностью, некоторые вещи кажутся затянутыми, на мой взгляд, тут есть еще, что довести до ума. Но явно чувствуется очень старательный и добросовестный подход к музыке, чувствуется стремление создать приятные уху и высокотехничные произведения. Мне кажется, еще немного и все у них получится. Ну а похожесть... а кто может сегодня похвастаться тотальной оригинальностью? Все на кого-то ориентировались, особенно в начале творческого пути. Так что "Subjected" вполне уверенно занял свое место на моей полке среди братьев по оружию и теперь с нетерпением ждет, когда его итальянские родители подарят ему братика. И мы тоже будем ждать.«

06 ноября 2004

Illogicist: "Subjected" – 2004

энциклопедия: Illogicist
добавил: Meandor
Crash Music Inc. | CD-Maximum 5 /
Illogicist: "Subjected" – 2004

Нет, ну не устану я повторять, что этот год выдался всячески успешным и положительным во многих отношениях, и прежде всего это касается количества качественных металл-релизов. На этот раз мое внимание привлек (опять) итальянский (и опять) дэт-коллектив со звучным и не совсем понятным названием Illogicist. Несмотря на название, никакой алогичности (по крайней мере на грани с психозом) замечено не было. Даже наоборот, дебютным альбомом "Subjected" четверка наследников величия Римской Империи подвергает нас определенному испытанию на соответствие высоким требованиям IQ, без которых понять всю прелесть предоставленного на суд слушателя материала возможности не будет. Как вы уже, безусловно, догадались, Illogicist является представителем школы техно-дэта, самого техничного (согласно названию) и высокоинтеллектуального направления смертельной музыки...

Первая демо-запись коллектива появилась всего 2 года назад, тут же получив множество восклицательных отзывов. Уже через год появился промо-альбом, итогом которого стал контракт на выпуск рецензируемого творения. Сразу отмечу, что даже я не сразу раскусил этот орешек. Да, пара композиций выделилась при первом же прослушивании, и это был хороший знак. Сложность состояла в том, что в материале чувствуется неоспоримое влияние безгранично шедевральной работы команды Шульдинера Death под кодовым названием "Symbolic", что особенно наглядно при анализе титульного трека. Мне потребовалось около 8 прослушиваний, чтобы начать смаковать почти каждый момент, и перестать сравнивать его с вышеназванным сакральным произведением. Воистину, квартет Illogicist ориентируется на тот же высокий уровень, и это похвально. И, что особенно приятно, что материал обладает тонким вкусом и особенным колоритом. С лидирующей на протяжении всего альбома гитарой, слегка приглушенной ритм-секцией, сиплым вокалом, обилием мастерских пассажей и всевозможных отступлений, в том числе и соло, средним/быстрым темпом исполнения и общей атмосферы задумчивой отрешенности, "Subjected" смело может претендовать на место в десятке лучших альбомов года. Настоятельно рекомендуется всем поклонникам technical death metal и всем тем, кто любит музыку действительно высокого уровня мастерства и изящества изысканной заумности, в хорошем смысле этого слова.«