13 января 2008

Inborn Suffering: "Wordless Hope" – 2006

энциклопедия: Inborn Suffering
добавил: DeathSage
Sound Riot Records | Mazzar Records 5 /

"Врожденное страдание" "Бессловесная Надежда" Дуууууууммм... слово, которое вызывает массу ассоциаций... У одних начинается ностальгия по старым временам и игре DOOM, где страшный зеленый пиксель с неменее страшной пиксельной мордой кидает в тебя всякие пиксели разных цветов... У других это слово означает "Судьбу", и всяческое ее проявление и прочую философскую дребедень... И лишь Дум-Метал имеет хоть самое прямое отношение к Inborn Suffering... Даже я бы сказал DDM (Death/doom metal)... итак.. чего мы имеем?

Снаружи? Симпатичную, размытую обложечку со светящимся размытым призраком, идущим по не менее светящемуся, размытому городу в поисках чего-то... А внутри? Французская группа составом из 5 человек (бас, гитара, клавишные, вокал, ударные) играющие достаточно красивые вещи... конечно это дебютник, и дабы не опозориться они набрали достаточно много стандартных думовских фишек... при этом разбавляя их death-разгонами гитар, отдельными вставками чистой игры инструментальной гитары и великолепными клавишными пассажами и редкими вкраплениями скрипки... и знаете – это очень хорошо получилось. Отдельное слово надо сказать про вокалиста Фредрика Симона.. Он изменяеет голос в 3-ех направлениях... 1-ый – чистый заунывный думовский вокал с нотками безнадежности, искреннего страдания... 2-ой – низкий, красивый, протяжный гроул ложащийся на музыку просто тютелька в тютельку... 3-ий детовский высокий грим во времена перехода от тягучего, медленного дума в дет-разгон в лучших традициях SDM... Все это оказывает довольно положительные эмоции, даже меня – не особого любителя Дума, все-таки зацепило... Красиво, ей-богу красиво... стоит у меня в одной строке с "Memorandum" Лакримасов и перед "A Sombre Dance" Эстатиков....«

23 сентября 2007

энциклопедия: Inborn Suffering
Sound Riot Records | Mazzar Records 5 /

По-моему, в воздухе витает душок мазохизма... Проанализировав название группы (Врождённое Страдание) я сделал такой вот нехитрый вывод. А если проанализировать ещё и заголовок диска – "молчаливая, не выразимая словами надежда", можно даже не слушая музыку угадать, что нам сейчас сыграют. Очень, очень качественный и просто хрестоматийный doom-death будто специально записанный для тех, кому мало того, что успели натворить за свою историю MDB. Гарантом качество служит помимо моего слова и тот факт, что команда Inborn Suffering усилена двумя представителями таких групп как Ningizzia, Lethian Dreams и Fogzard. Банда колесила с концертами по Европе, деля сцену с монстрами, но не чудовищами!, жанра – Ataraxie, Swallow the sun, Mourning Beloveth, Saturnus. Но всё же чем же озвучена "молчаливая надежда"? Возвышенные траурные и полные самолюбования в глубокой тоске клавишные пассажи, редкая и жалостливая скрипка, чётко и увесисто звучащие мелодичные линии двух гитар, немного приглушенный, но удачно поставленный, гроул и порой чистый, "опечаленный" голос. Что даже странно, вокалист Фредрик Симон (Frederic Simon, также поющий в Drowning) отчислился из рядов ансамбля, хотя его голос звучит как нельзя кстати на "Wordless Hope"... Песни хоть и выдержаны безусловно в общем ключе и связаны атмосферой вселенской скорби и безысходности отчаяния сами по себе интересны и содержат неплохие музыкальные разрешения и на редкость захватывающие мелодичные ходы. Так же к альбому я бы применил эпитеты "эпичный" и "сокрушительный", так ведь, по сути, оно и есть... Честно говоря, если бы мне кто-то попытался объяснить на словах, почему Inborn Suffering заслуживают моего внимания, я бы забил на это и слушать диск не стал, к тому же эти парни набрали в свой арсенал почти полный набор думовых клише. Но вышло так, что, прокрутив диск по второму разу, я поймал себя на мысли, что поставлю его в проигрыватель и в третий раз, и в четвёртый.

Для французской doom-сцены (а группа родом из Франции) – это событие, для мировой – очередной неплохой проект, а для меня... Захочу послушать чего-нибудь возвышенного и печального, под настроение, поставлю Inborn Suffering. Хотя от навязчивого ощущения дежа-вю избавиться очень тяжело.

диск предоставлен: Mazzar Records

21 октября 2007

энциклопедия: Inborn Suffering
Sound Riot Records | Mazzar Records 5 /

Как-то привык я к непонятным, размытым обложкам в современном мелодик-дэте, и, глядя на этот диск ничего иного чем, прихардкоренный мдм и не представлял... ну да услышал, что это дум. Что делать – пришлось ознакомиться, и оказалось совершенно не зря.

Уже при ознакомлении с буклетом бросает в приятную дрожь – все так серо и меланхолично, на удивление расходится с основным оформлением. Наверное, это оттого, что это французы, у них пока свое видение этого стиля. Раньше с французскими группами доводилось встречаться, пожалуй, только в различных вариантах брутального дэта. Но не подкачали они и здесь – современный и классический одновременно дум с элементами дэта, одинаково хорош на протяжении всех восьми песен, по традиции достаточно длинных. Тут тебе и сочный (хочу отметить его) гроул, и трагические "наговоры" вокалиста (а партии вокала исполнены по неизвестным причинам вокалистом Drowning, вместо основного, прописанного в буклете); где надо музыка разгоняется, подключая упомянутые элементы дэта, а вокал срывается на более высокий рык. Местами все стихает, чтобы слушатель услышал незамысловатые, но красивые акустические проигрыши с клавишами, которые, честно говоря, не всегда дифференцируешь на фоне тяжелых риффов. Окончательную точку тоскливой красоты ставит инструментальная композиция, в которой подключили флейту. На предпоследней песне мимолетно слышим женский вокал, и слава богам, что так не много. Тексты я все не осилил, большие они и печальные, есть песня на родном французском языке.

Альбом хорошо слушается как нетривиальный фон, так и цепляет при внимательном прослушивание. Уже с первым альбомом группа заслужила высший бал, осталось добавить немного глубины, и ребята легко закрепят успех.«