06 сентября 2009

Indukti: "IDMEN" – 2009

энциклопедия: Indukti
InsideOut Music | СОЮЗ 3+ /
Indukti: "IDMEN" – 2009

Случалось видеть, как люди меняются за короткий промежуток времени. Возвращаются из армии через полтора года и разбивают вдрызг родительскую машину, калеча прохожих и будучи до этого примерными детьми. Поляки Indukti ударили обухом по голове, став бледной копией светлых надежд, оформившихся на "S.U.S.A.R" (2004). И не назвав причины необъяснимых перемен. Пять лет назад они крайне деликатно и легко ворвались на сцену, обратив на себя взгляд именитого немецкого лейбла совмещением в изящной манере прог-метала с прог-роком, напоминая местами соотечественников Riverside. Благо Мариуш Дуда погостил у них на вокале. Понарвали ассоциаций от King Crimson до Tool и были таковы. "IDMEN" слизнул, словно корова языком, всю трогательную атмосферу дебюта, превратив "индукторов" в ритмического монстра – утяжелившегося, в разы более авангардного, сложного на подъём. Вместо еле осязаемых мазков они теперь творят кляксами и пятнами, наполняя пространство шумом и структурным хаосом. В некоторых отрезках кажется, что четыре парня и девушка попросту запутались в руках и ногах. Скрипачка стала тягать бас, гитаристы сели за отнюдь не столовые тарелки, а ударник попытался отбивать палочками ритм на гитаре. На таких темах, как "Aemaet", создается ощущение, что братья-славяне вообще смешивают совершенно ненужные им размеры, теряясь в экспериментальном звучании.

Смена разительная – с душевности и комбинации чутких настроений поляки переносят вектор на демонстрацию техники и креативного безумия, продвигая завуалированные трэшевые и дэтовые куски без чёткого понимания, что же это такое. Подтверждается потеря ориентиров и иным вокалом. Чувственный голос Мариуша Дуды ретируется, заслышав крики, пропущенные через электронику, и даже гроул. То, что на "S.U.S.A.R." называлось композицией, превратилось в какие-то тени, следы талантливо выстроенных структур, суррогат. Иногда Indukti ударяются в модерн-метал, как на заключительном отрезке "And Who Is The God Now?", местами вправляют кости шизоидным прог-металом, наваливая больше звуков, чем могут переварить ("Indukted"), и очень редко возвращаются к тому, с чего начали свою жизнь. Но даже небезнадежная "Ninth Wave" звучит иначе, чем могла бы раньше – хаотичнее, жёстче, громче, плакатнее, бросая в лицо проклятия. Музыканты стараются изо всех сил, надеясь на признание, желая стать прогрессивнее, а в результате наоборот избавляются от части почитателей, что полюбили их дебют. Но безусловно обретают новых, которым просто не с чем сравнивать. И это уже другая история и другие Indukti.«