10 ноября 2013

Inquisition: "Into The Infernal Regions Of The Ancient Cult" – 1998

энциклопедия: Inquisition
Sylphorium Records 5 /

В эти дни новый опус колумбийско-штатовского Культа "Obscure Verses for the Multiverse" шагает по миру, продаваясь в баснословных для истинного Black Metal (носителями коего Inquisition, безусловно, являются) количествами. О новом творении группы я напишу позже, когда получу свой дигипак, а пока вспомним, с чего начинался путь Inquisition.

Обитая до 1996-го года в Колумбии, лидер Inquisition Дагон с местными ребятами нарезал довольно скверный Thrash Metal, ничем особенным, кроме довольно серьёзной лирики и интересной техники, не выделяющийся. В 1996-ом Дагон переехал в США с новыми идеями и глубокими убеждениями. Найдя себе соратника в лице барабанщика Инкубуса, он начал создавать принципиально новую музыку. После двух проб пера в виде EP и сплита, Inquisition совершили первый полноценный ритуал чёрной музыкальной магии. Альбом "Into the Infernal Regions of the Ancient Cult" вышел в 1998-ом году и сразу же обвёл жирным маркером все черты, характерные для Inquisition впоследствии. В первую очередь это, конечно же, вгрызающийся в мозг вокал Дагона, который принято сравнивать с голосом Аббата из Immortal. На самом деле Дагон использует подобную технику гораздо уместнее Аббата – этот вокал превосходно сочетается с суровым бездушным звучанием, характерным для Black Metal-сцены США. Также первый альбом характеризуется довольно невысокими скоростями и сильнейшей атмосферой, буквально пропитанной духом древности и мудрости. Кроме того, это, пожалуй, самый разнообразный альбом Inquisition. Группа сделала довольно хороший живой звук, что позволило ей уместно разбавить звучание акустикой и даже "космическими" гитарными экзерсизами. Каждая композиция имеет свою мелкую фишку, не делающую её хитом, но отличающую от остальных. Весь альбом получился целостным высказыванием. С одной серьёзной попытки колумбийско-штатовский дуэт создал великолепный Black Metal-альбом, заткнувший за пояс половину мировой сцены. Конечно, всё его великолепие было отмечено не сразу – Sylphorium Records не настолько крутой лейбл – но всему своё время. Впоследствии "Into the Infernal Regions of the Ancient Cult" был неоднократно переиздан на различных носителях, так что найти его – не особая проблема.«

17 ноября 2013

Inquisition: "Invoking The Majestic Throne Of Satan" – 2002

энциклопедия: Inquisition
War Hammer Records 5 /

Второй полноформатник тёмных магов Inquisition вышел спустя 4 года после релиза первого. Он представляет собой уже совершенно другой тип ритуала, хотя базовые процедуры остались теми же. "Invoking the Majestic Throne of Satan" начинается с сырых, грубых, злых инфернальных атак бегающими по кругу примитивными риффами и воинственными ударными. Космической атмосферы дебютника совсем не чувствуется. Inquisition один за другим выстреливают боевики, голос Дагона вгрызается в разум, заставляя тело слабеть, а мозг галлюцинировать. Когда беспощадная артиллерия успокаивается, начинается вторая часть ритуала с более медлительными, атмосферными и оккультными треками. Пар, поднимающийся от котла с адским варевом, окутывает плотными клубами, отблески пламени свечей мерцают на каменных стенах, а Дагон возносит хвалу Сатане, величаво восседающему на троне под пентаграммой. Второй шаг Inquisition на пути к вечности не менее широк, чем первый. Говорить здесь больше ничего не нужно – это однозначный мастхэв для любого поклонника истинного Black Metal.

С последним, впрочем, есть одна проблема. Все издания альбома давным-давно распроданы, а переизданий не было уже много лет. Те, кто хочет отыскать оригинальный диск (о ценах на винил лучше умолчать), могут раскошелиться на 30-40 долларов и заказать с рук. Тем, у кого столько средств нет, не советую печалиться. После перехода Inquisition на Season of Mist права на издание альбома получили французы. Зная их умение переиздать что-либо точно в нужный момент, ждём ре-релиз в 2014-ом году.«

15 декабря 2013

Inquisition: "Magnificent Glorification Of Lucifer" – 2004

энциклопедия: Inquisition
No Colours Records 5 /

Третья полноформатная работа Inquisition пошла дальше в плане трансляции чистой сатанинской мощи. Потоки энергии неистовых бластбитов, приправленных фирменными короткими риффами. Рычаще-потрескивающий "аналоговый" звук. Раскачивающие гитарные ритмы и исполненные древней магии соло. Отдающееся эхом из преисподней козлиное блеянье Дагона. Самые экстремальные стихи за всю историю группы ("Crush The Jewish Prophet"). Добавив немного к каждой из составляющих своего Black Metal, Inquisition стали ещё на шаг ближе к совершенству. С этим альбомом они пришли на знаменитый No Colours Records, после чего о них узнал весь мир и наконец-то оценил по достоинству.«

01 октября 2016

Inquisition: "Nefarious Dismal Orations" – 2007

энциклопедия: Inquisition
No Colours Records 5 /

Четвёртый альбом Inquisition стал ещё одним шагом на пути к оттачиванию фирменного стиля группы до идеала. Этот альбом сочетает в себе все наиболее яркие черты предшественников – злостный напор "Invoking The Majestic Throne Of Satan", тёмную сырость "Magnificent Glorification Of Lucifer", магическую медитативность "Into The Infernal Regions Of The Ancient Cult". А вместе с этим демонстрирует уникальный стиль игры обоих музыкантов, который теперь уже стал совершенно неповторимым. Все эти "военные" сбивки (war drums, как они обычно пишут в буклетах), риффы с резким обрубанием в конце, потрясающая ритмика, объединяющая в себе ритуальность и качовость... Стартовая песня под гордым именем "Ancient Monumental War Hymn" – это прямо-таки манифест Inquisition, она содержит это всё сразу. Плюс воинственный текст, который отлично ложится на ухо. Вообще, нельзя не заметить, как сильно продвинулись к этому альбому Inquisition в плане написания песен. До того они тоже были прекрасны, но всё же стиль немного довлел над музыкой, превосходя её в оригинальности. Здесь же всё в гармонии – узнаваемость каждой ноты + отличные композиции. Вышеупомянутый "Древний Монументальный Гимн Войны" – просто бомба, да и остальное жжёт! Добавлю ещё, что атмосфера у альбома тоже хоть куда. Может, в том заслуга странного мастеринга, который явно делался только под винил. А может, так и было задумано. Но факт в том, что "Nefarious Dismal Orations" звучит очень сыро, однако его, кажется, можно пощупать руками. В нём невероятно глубокая тьма и мертвенность – это при том, что особого мрака группа нагонять не старается. Просто они такие сами по себе. Вы только послушайте "Strike of the Morning Star" – песню даже можно назвать мелодичной, но она ведь чернее чёрной дыры! А эти ритуальные соло – вообще нечто. В общем, чего тут разглагольствовать – живая классика Black Metal, очередная шедевральная работа лучшей, возможно, группы в жанре на данный момент. Альбом переиздан Season of Mist с оформлением от маэстро Джирарди, слушать его можно на Bandcamp лейбла – пока не приедет диск: https://inquisitionbm.bandcamp.com/album/nefarious-dismal-orations«

01 октября 2016

Inquisition: "Ominous Doctrines Of The Perpetual Mystical Macrocosm" – 2010

энциклопедия: Inquisition
No Colours Records 5+ /

На пятом альбоме, по моему мнению, Inquisition довели музыкальное развитие группы до идеала. Круче уже просто некуда. Здесь внезапно кристально чистый, но просто убийственно мощнейший звук. Здесь отточена до совершенства каждая секунда исполнения. Здесь пошли серьёзные замуты по космологическому сатанизму, которым Inquisition давно интересовались, но всё стеснялись привнести в свою музыку. Соотвественно, это сказалось на звучании, которое стало более – что очевидно – "космическим", масштабным и величественным. Оно и раньше-то было отнюдь не приземлённым, но тогда это была, скорее, башня из костей, возвышающаяся над трупами христиан. Сейчас же это безразмерный монумент, который воздвигнут ещё до сотворения вселенной, и будет существовать в пространстве после её уничтожения. Это уже совершенно иной уровень существования (и музицирования), потому из музыки Inquisition пропала злость. Молотят они, правда, ещё более остервенело – на этом альбоме, наверное, рекордные скорости. Но в этом уже нет злобы. Высшим сферам нет дела до эмоций. Голос Дагона начисто их лишён. Ярчайшее проявление – суперхитовый тягучий похоронный марш "Desolate Funeral Chant". Эту песню просто невозможно не заметить и не восхититься ею. Замечу, что это отнюдь не единственный суперхит альбома – их тут ещё 8 (не считая инструментала "Conjuration", который тоже незабываем). То есть, все песни. Это поразительно – у большинства групп запала обычно хватает на 2-3 альбома, потом начинается самоэксплуатация. А Inquisition, стартанув в 1998-ом с бомбы, к пятому альбому только ещё сильнее разогнались! И, как показало будущее, не сдали оборотов. Не сдают до сих пор. Не иначе как сам Сатана работает с Inquisition над новыми песнями!

Как и предыдущие работы, альбом переиздан французами Season of Mist с новым оформлением от Паоло Джирарди. Но довольно часто попадаются и оригинальные издания от Hells Headbangers и No Colours. К изданию от первых есть одна претензия – они тиснули буклет на такой толстенной бумаге, что он просто не влезает в джевел без вмятин. Впрочем, за ними такое водится. Если у вас есть возможность и желание, советую взять оба издания, так как оригинал содержит великолепный арвторк и классный дизайн обложки от Антихриста Крамера, предоставившего группе одну из своих лучших работ, уступающую лишь облоге Pseudogod. При всём моём безграничном уважении к Джирарди, немного жаль, что после этого альбома Inquisition отказались от услуг знаменитого художника-экстремала. Злые языки поговаривают, что виной тому нежелание Season of Mist связываться с нацистом, но, скорее всего, переход под крыло французского лейбла стал для группы новым этапом в жизни, а на новых этапах частно начинают применять новые подходы, дабы подчистить карму. Как бы то ни было, альбом можно и нужно слушать, а лучше сразу заказывать, потому что у SoM в наличии почти ничего не осталось.

01 октября 2016

Inquisition: "Obscure Verses For The Multiverse" – 2013

энциклопедия: Inquisition
Season Of Mist 5+ /

Как я писал в рецензии на "Ominous Doctrines of the Perpetual Mystical Macrocosm", пятый альбом стал для Inquisition вершиной развития стиля – по крайней мере, на данный момент. Группа довела все компоненты до идеала, но это не значит, что дальше всё пошло на спад. Если музыкаьная форма безупречна, а творческий запал полыхает ярче прежнего, можно поэкспериментировать со звуковой! Благо, в жизни Inquisition случились серьёзные подвижки: группу подписал андеграундный гигант Season of Mist и выдал карт-бланш на создание новой записи, попутно выкупив права на переиздание всех предыдущих. Inquisition воспользовались данным подарком исключительно правильно. По словам Дагона (который с годами стал заметно более общительным), он с детства был фанатом ACDC и живого звука альбомов второй половины XX века. И, раз уж появилась возможность, он просто не мог не воспользоваться ею. Он набрал кучу старой аналоговой аппаратуры и завалился с ней на студию для записи "Obscure Verses for the Multiverse". Надо ли говорить, что результат получился сногсшибательным?

Альбомы с таким звуком для блэк-метала не то чтобы совсем в новинку – к примеру, исключительно на старых железках пишется Furze, да и беларусы Door Into Emptiness в со временем пришли к такому решению. Но это всё артисты авангардные, а Inquisition, при всей их неповторимости, намного более традиционны. "Тёплый ламповый" вибрирующий звук придал их и без того сверхмасштабной музыке ещё одно измерение. Углубление в космологию произошло на обоих уровнях. Где те малахольные дурачки, что повторяют мантры о маловажности лирики в музыке? Если у вас не хватает мозгов связать текст и звучание, то посмотрите, как это делают настоящие мастера.

Надо признать, что в плане хитовости композиций группа чуть-чуть сдала по сравнению с предыдущим диском – самую капельку. Но потрясающий звук это всё покрывает с лихвой. И то, наверное, это моя вкусовщина – я люблю быстрые вещи, а тут половина альбома состоит из медленных. Сами по себе песни стали ещё немного более отстранёнными и "добрыми", устремившись в ещё более отдалённые глубины космоса, откуда Сатана правит Вселенной. Обложка отлично отражает это настроение. На мой взгляд, это не самая удачная работа Джирарди, зато выбранная для альбома золотистая расцветка идеально передаёт его светящуюся ауру. "Obscure Verses for the Multiverse" раскрывается по-новому, если слушать его ночью – он обволакивает вас так, что вы приподнимаетесь над землёй. Поделюсь личным переживанием: моё первое полноценное прослушивание состоялось во время поездки, когда мы с товарищем отвозили группе Gods Tower тираж виниловых боксов в самом конце 2013-го. Назад мы возвращались в кромешной тьме, а в магнитоле крутился "Obscure Verses for the Multiverse" – и это было по-настоящему космическое путешествие!

Альбом, как заведено у SoM, вышел в куче различных вариантов, включая особо вкусный бокс-сет, содержащий дигипак с бонус-треком (перезаписанная песня с альбома "Nefarious Dismal Orations"), брелок из козлиной кожи и нашивку. Найти его ещё возможно, ну а если не получится – берите обычное издание, оно тоже того стоит. Это ведь Inquistion, а они плохо делать просто не умеют.