Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




15 февраля 2003

Iron Mask: "Revenge Is My Name" – 2002

энциклопедия: Iron Mask
добавил: Ghostman
Lion Music | CD-Maximum 2+ /
Iron Mask: "Revenge Is My Name" – 2002

Все читали один из романов Дюма про похождения человека в железной маске? И знаете, кто под ней скрывался? В современной интерпретации, разумеется. Никто иной, как Ингви Мальмстин – эдакий пухленький металлистик с копной кучеряво-длинных волос и белым "Фендером". Как не Ингви? А кто же?... Ага, да это же, как здесь написано – некто Душан Петросси!

Интересненько, бум разбираться – в пресс-релизе русским по белому написано, что будь у шведа брат-блицнец, звали бы его Душан Петросси. Вы знаете, это один из редких случаев, когда пресс-релиз вещает истинную правду! Только имелись в виду музыкальные достоинства "братанов", я же говорю про чисто внешние – действительно, одно лицо.

Теперь о музыке – имя югослава Петросси первый раз встретилось в связи в бельгийской командой-интернационалом Magic Kingdom, теперь же мы говорим о сольном проекте Ингви-2. Как несложно догадаться Душан весьма виртуозно владеет всеми инструментами, которые носят на себе шесть струн. Владеет, честно скажу, достойно, посколько со всего диска лично мне понравились исключительно инструменталы, где всё внимание сосредоточено на этом самом белом "Фендере". Правда, симпатия эта ностальгического свойства – под рукой не оказалось ни "Marching Out", ни "Trilogy", но Петросси зато подвернулся.

При всём моём уважении больше ни одного белого пятна не обнаружено – запись и сведение оставляют желать много лучшего, вокалист поёт, как Боалс, который дней пять героически уничтожал водовку, запивая её пивом и выходя босиком на балкон (это зимой-то!) покурить, следствием чего стало общее недомогание – и вокальное в том числе, труды басиста (кстати, экс-соотечественника Василия Молчанова из того же Magic Kingdom) и драммера тоже не очень-то хорошее впечатление произвели, хотя здесь лично я опять грешу на продюсирование и сведение. Вот, собственно, и всё...

Хотя стоп! Ещё один плюсик обнаружил – обложка симпатишныя. Что и неудивительно – сам Эрик Филипп рисовал.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

03 января 2010

Iron Mask: "Shadow Of The Red Baron" – 2009

энциклопедия: Iron Mask
добавил: Hatebreeder
Lion Music 4 /
Iron Mask: "Shadow Of The Red Baron" – 2009

"Маска, а маска! Я тебя знаю! Ты Ингви Мальмстин!" – "Не, я Душан Петросси" – "А в чём разница?" Бельгиец из тех виртуозов, которые любят становиться в позу и на спор играть столько-то нот за столько-то секунд. Но на "Shadow Of The Red Baron", третьем выпуске неоклассики в послужном списке Iron Mask, это уже неочевидно. Есть явное желание идти по следам знаменитого шведского Шумахера от гитары в период, когда подобный материал минимизирован на мировом рынке вследствие некогда наступившего перенасыщения. И Душан попадает ровно в ту нишу, которая может быть востребована после долгой болезни. Отличный маркетинговый ход. История о Манфреде фон Рихтгофене, немецком асе Первой мировой войны, ещё до многократного чемпиона "Формулы-1" получившего прозвище "Красный барон", отличается изрядной долей аляповатости. Но в неоклассике такие вещи к месту и вполне простительны. Странно звучащее вступление на русском в "Ghost Of The Tzar", за которое явно ответственен басист Василий Молчанов, сюда же. Во всём на "Shadow Of The Red Baron" чувствует основательность, продуманность, идея. Мастерил и сводил запись Йенс Богрен (Opeth, Katatonia) в Швеции, там же на свет появились клавиши. Гитары записывались в Брюсселе, ударные увековечивались в Роттердаме. Географию можно изучать по таким рекорд-сессиям. Но собрано всё умело, хотя и предсказуемо. В составе этой пауэр-металлической канонады с явным привкусом хард-н-хэви не так много самолюбования и ориентации на скорости, свойственные Мальмстину. 80-ческие риффовые структуры в русле Dio, мелодии вроде Iron Maiden и старомодные клавиши а-ля Rainbow гармонично вписываются в без малого час материала.

На "Dreams" At Vance почти "воссоединяются" в каноническом звучании – здесь Оливер Хартманн появляется в качестве гостя, а неоклассический материал блестяще показывает, что корни у немцев и Iron Mask одни и те же. Да и сама композиция написана скорее в стиле, который подкармливает Олаф Ленк. Шутка в том, что основной голос коллектива Гоетц Море представляет собой классический хард-н-хэви вокал и в плане узнаваемости явно уступает временщику и бэк-оратору Хартманну. Первой мировой войной кормят не напропалую – единственная баллада "We Will Meet Again" посвящена скоропостижной смерти родительницы Душана. На сладкое оставлена мальмстиновская инструменталка – "Ghost Of The Tzar", где Петросси отводит душу за всю ту сдержанность, которую ему пришлось демонстрировать по ходу пьесу. Крепкий середнячок из серии тех, которых ещё лет семь тому назад было пруд пруди, а теперь они подбираются к красной книге. Даже Мальмстин ушёл в акустику. Но на его месте должен быть хоть кто-то.«

19 августа 2012

Iron Mask: "Black As Death" – 2011

энциклопедия: Iron Mask
добавил: Hatebreeder
AFM Records | ФОНО 4 /
Iron Mask: "Black As Death" – 2011

Птенцов гнезда "мальмстиноидов" можно рассматривать под лупой с разных ракурсов. С одной стороны, учитывая все условности и банальности до безумия замусоленного хард-рока пост-Rainbow 80-х, скрещенного в пробирке с неоклассическим пауэром, хэви а-ля Dio, аморфным мелодик-металом в русле Axel Rudi Pell и весомым амбре трад-метала. Влепить дежурных три балла за кисейно-сладкий костяк мелодий, стандарт Марка Боалса, который пел у Мальмстина на той самой классической "Трилогии" в 86-м, да прибавить половинку за буквоедскую, очень детальную проработку от идеолога Iron Mask Душана Петросси. С другой, оглядываясь на две декады активного затирания направления, "Black As Death", похоже, вытягивает из него максимум, если брать в расчет, что бельгийская группа – типичный середнячок без реальных шансов подняться выше. "Железная маска" – эдакая синица, которая яростно мечтает взлететь журавлем. Она из кожи вон лезет, чтобы быть динамичной и разнообразной. Отчасти у нее это получается за счет жонглирования скоростями и допэлементов, выдаваемых за сюрпризы. Среднетемповые грузные эпики с банальными и одинаковыми, но масштабными хорами на латыни и не самыми простыми структурами а-ля заглавная вещица, хардовые мелодические темы вроде "Broken Hero", скоростные неоклассические ражи в традиции италопауэра ("Feel The Fire"), слезоточивая баллада (куда уже без нее?) – "Magic Sky Requiem". В качестве приправы к стандарту – восточные мелодии "Genghis Khan" и блэк-детовый куплет с агрессивным вокалом на "Nosferatu", но на этом, кажется, и всё. Добротная гитарная работа Петросси, привычный, качественный (как это принято говорить, когда сказать нечего) вокал Боалса, неплохие гармонии (паханные-перепаханные с Rainbow конца 70-х) да общее впечатление работы, в которую, несмотря на всю её предсказуемость, силушки то вложили немало.

Переход на AFM Records позволил Iron Mask стремительно двинуться к помпезному и концептуальному материалу с кинематографичным намёком на судьбу Rhapsody Of Fire, но в антикварном ключе мелодичной харды. Свою аудиторию найдет, наследие Ингви-нашего-Мальмстина на плаву поддержит, но, как и в предыдущие попытки, мгновенно вылетит из памяти.«

диск предоставлен: ФОНО

20 марта 2017

Iron Mask: "Diabolica" – 2016

энциклопедия: Iron Mask
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Iron Mask: "Diabolica" – 2016

Шестой альбом интернационального коллектива под руководством бельгийского гитариста-виртуоза Душана Петросси. С самого основания в группе играет давний соратник Душана (также и по другому его проекту Magic Kingdom) басист Василий Молчанов – брат Игоря Молчанова из Мастера. В нынешний состав группы входит также барабанщик из Иордании Ramy Ali, впрочем, также засветившийся уже в немалом числе групп и проектов, включая Freedom Call, Kiske / Somerville, Serious Black и другие. Место известного вокалиста Mark Boals (ex-Yngwie Malmsteen и десятки других групп) занял аргентинец Diego Valdez, также далеко не новичок, но отметившийся во многих не столь известных группах.

Музыка Iron Mask в большей степени тяготеет к мелодичному Neoclassical Heavy/Power Metal, нередко с симфоническими элементами и фирменными шредовыми гитарными проходами Душана. Не стал исключением и данный альбом, однако, некоторые изменения и новые для группы элементы здесь тоже есть. "I Don't Forget, I Don't Forgive" – скоростная и позитивная по настрою открывашка, причем без неоклассических элементов, а соло для Петросси неожиданно небыстрое, почти без шреда, но яркое и отличающееся от других. Отмечу и отличный припев. "Doctor Faust" – более традиционный Neoclassical Power Metal, выразительный припев, мальмстинутые шредовые запилы, клавишное и гитарное соло, с ближневосточными мелодиями. В концовке больше тяжелых риффов. "Galileo" – среднетемповая основательная эпичная композиция о Галилее, помпезная, с симфонизмами и мелодиями в духе эпохи Ренессанса, что и понятно, однако восточные мотивы слышны и тут. Напомнило творчество Judas Priest времен "Nostradamus". Во второй половине есть ускоренная часть, удачно разбавляющая общий темп песни. "Oliver Twist" – это Sympho и Power Metal, выделяющийся своеобразным припевом. Еще одна незаурядная цепляюшая песня. Душан от души запиливает соло (как и положено с его именем ;) ), и это хорошо!

"March 666" – среднетемпово-медленный трек, несколько перекликающийся с "Galileo" по музыке, но поднимающий проблему нацизма в лирике. Про обязательное неоклассическое соло можно даже и не говорить. Абсолютная смена настроения в песне "All for Metal", представляющая собой весёлый гимн во славу Металла! Ярко, мелодично и трушно! Особенно воодушевляют припевы и соло, а вот куплеты более спокойные. "The Rebellion of Lucifer" – снова размеренная композиция и опять с восточным колоритом. Вокалист очень уж здесь старается подражать Дио. Весьма неплохо. "Diabolica" – титульная вещь, более бодрая, нежели предыдущая, но далеко не быстротемповая. И опять элементы ближневосточных мелодий гармонично вплетены в основную тему с мощными гитарными риффами. Звучит более убедительно, чем прошлый трек. "The First and the Last" – бодрый Heavy Metal, напоминающий HammerFall и вокалист здесь поёт в манере Канса. Но в припеве и соло проявляются традиции неоклассического metal.

"Ararat" – песня, посвященная Ереванской футбольной команде, давним поклонником которой является Душан Петросян :) Ну а если серьезно, то это очередной неспешный эпик, в этот раз на Библейскую тематику. С восточными мелодиями, разумеется. Оркестровые аранжировки в середине хороши, пусть и напомнили Deep Purple "Perfect Strangers". Есть даже небольшие ускоренные моменты. Пожалуй, самый убедительный из подобных эпиков на альбоме. "Flying Fortress" – ожидал скоростную песню, но таковой она оказалась едва ли наполовину, разгоняющаяся во время припевов. По сути это ближе к Melodic Hard'n'Heavy, в духе Rainbow. "Cursed in the Devil's Mill" – по времени звучания должен был бы быть эпик, которыми данный альбом более чем изобилует. Первые две минуты вроде бы настраивают на скучную неспешную затянутую вещь. Зато потом резко включаются повышенные обороты с использованием гитарной темы с аллюзией на первую песню, но с помпезными и пафосными заходами. Впрочем, в середине, в инструментальной части темп снова падает, но разгоняется через три минуты вновь. Небольшая гитарно-клавишная перекличка. Очень хороший трек, несмотря на свою продолжительность, почти не затянутый.

Несмотря на несколько неравномерную компоновку альбома, где скоростные композиции преобладают в первой половине альбоме, а во второй больше среднетемповых, диск оставляет положительное впечатление. Он демонстрирует стремление Душана играть более разноплановую музыку, от весёлых и едва ли раздолбайских песен вроде "All for Metal" и "I Don't Forget, I Don't Forgive", традиционных неоклассических тем и соло-проходов, до размеренно серьезных эпиков с почти обязательными здесь удачно используемыми восточными мотивами. И в общем, данный подход оказался вполне оправданным, довольно длинные среднетемповые вещи совсем не утомляют. Новый вокалист Diego Valdez поёт неплохо, но его голос лишён индивидуальности, потому что почти всегда чувствуется его стремление подражать другим известным певцам, чаще всего Dio, или тому же Boals. Работа Петросси, как обычно, технична, однако соло в другой манере в первой песне показывает, что он далеко не только упёртый поклонник Мальмстина. Симфонические аранжировки также на достойном уровне.

В общем, "Diabolica" рекомендуется не только поклонникам Мальмстинутого Неоклассичсекого Метала, но и любителям Мелодичного Power, а также монументальных Heavy Metal эпиков с восточным колоритом. Удачная, пусть и небезупречная работа.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.