18 июля 2003

Kayak: "Close To The Fire" – 2000

энциклопедия: Kayak
Write On Productions BV | CD-Maximum 4 /
Kayak: "Close To The Fire" – 2000

А я-то, грешным делом, всю жизнь думал, что каяк – это такая маленькая одновесельная лодочка, на которой в незапамятные времена всяческие эскимосы устраивали первые чемпионаты мира по гребле в Северном Ледовитом океане. Ан нет! Как высняется, Kayak, помимо прочего, это ещё и одна из самых старейших и заслуженных групп из страны тюльпанов, марихуаны и легализованной проституции – Голландии. В текущем году пятеро умудрённых опытом, постаревших музыкантов отметят свой уже 36 (!!!) день рождения. Согласитесь, крайне достойный срок. В шестьдесят седьмом году, когда группа под предводительством мастера клавишных инструментов Тона Шерпецеля, никто и понятия не имел о таком музыкальном направлении, как "хэви-метал". Честно говоря, понятия не имею, какой стафф был присущ группе в те давние времена, но в 2000-ом году, на диске "Close To The Fire" нашла приют музыка, где прослеживаются аналогии с массой крайне заслуженных групп, таких, как Genesis, Yes, Dire Straits, Kansas, Marillion, Queen, а стиль можно позиционировать как полуакустический AOR-прог-рок с симфоническими, кельтскими и блюзовыми вкраплениями. Тихая, спокойная и расслабляющая музыка с убаюкивающим вокалом и красивымы клавишными аранжировками. Эдакий саундтрэк для "Спокойной ночи, малыши", только в более взрослом исполнении.«

10 августа 2003

Kayak: "Close To The Fire" – 2000

энциклопедия: Kayak
добавил: Loge
Kayak: "Close To The Fire" – 2000

Перед нами первый из трех альбомов, которые выпустила замечательная голландская группа Kayak после своего воссоединения в самом конце девяностых годов уже прошлого века. Теперь все они изданы в России по лицензии компанией CD-Maximum ("Close To The Fire" 2000; "Night Vision" 2001; "Merlin – Bard Of The Unseen" 2003). Обозреваемый альбом предлагает нам техничный art-rock/neo-prog высокого качества, разумеется, со многими прогрессивными элементами, свойственными стилю. Пластинка (точнее, CD), которая длится более часа, предлагает достаточно умный материал, который будет приятен всем поклонникам упоминавшихся музыкальных стилей. Музыка, не являясь агрессивной и даже очень тяжелой, включает в себя мелодичные баллады, медленные композиции, а также сыгранные в довольно быстром темпе песни. "Highlights: Close To The Fire" (заглавная композиция), "Dream Child", "Frozen Flame", "Just A Matter Of Time" (название заставляет вспомнить Dream Theater 1989). Итог: пластинка рекомендуется всем поклонникам прогрессивного рока, а также всем тем, кому не чужда спокойная и умная музыка. Итак, с возвращением, Kayak!«

19 июля 2003

Kayak: "Night Vision" – 2001

энциклопедия: Kayak
Write On Productions BV | CD-Maximum 3+ /
Kayak: "Night Vision" – 2001

"Ночное зрение" ("Night Vision") – ещё один релиз возрождённых долгожителей голландской арт-роковой сцены Kayak. У меня, не особо, поначалу, разглядевшего артворк диска, промелькнула пистолетно-военизированная ассоциация с фотосессией злобарей из Zyklon к "World Ov Worms", но при ближайшем рассмотрении оказалось, что обложку оккупировал некто, пристально вглядывающийся в туманные дали посредством подзорной трубы. Но это к слову. В остальном же "Night Vision" вполне отчётливо продолжили логическую линию предыдущего полнометражника "Close To The Fire" – добрая и мягкая арт-роковая смесь из Genesis, Kansas, Yes с некоторыми влияниями рафинированного нео-прога в духе TransAtlantic, Chroma Key и The Flower Kings, мелодичным вокалом, смахивающим на певческие дела Moody Blues и не особо приятным привкусом поп-рока. Масса акустики, периодические проявления симфонизмов (не путать с Мальмстином и Stratovarius) и крайне расслабляющая атмосфера. Так в глазах и стоит – середина-конец двадцать первого века, завалинка в каком-нить мегаполисе и бабки-дедки, пережившие бурную рок-молодость, а в старости лузгающие семечки и слущающие, вместо граммофона, Kayak...«

09 апреля 2005

Kayak: "Merlin – Bard Of The Unseen" – 2003

энциклопедия: Kayak
добавил: AuX
Write On Productions BV | CD-Maximum 5 /

В этом концептуальном творении прекрасно практически все. Роскошно оформленный двадцатистраничный буклет снабжен потрясающими репродукциями с гравюр древних книг о короле Артуре. Красивые и интересные мелодии надолго оседают в памяти, создавая приятное ощущение. Шикарно звучащие многослойные инструментальные партии достойно сочетаются с симфоническими оркестровками. Хорошо поставленные голоса выводят мощные многоголосые хоралы. Короче говоря, у древнейшей голландской арт-рок-группы Kayak под управлением прославленного клавишника Тона Шерпензееля получилась очень крепкая и зрелая работа. Возможно, что это не самая лучшая прогрессивно настроенная рок-опера всех времен и народов, но это явно самое грандиозное музыкальное повествование о короле Артуре и его сподвижнике Мерлине. Во всяком случае, доселе ничего лучше замечено не было. В музыкальном плане данный проект представляет собой довольно легковесный, немного упрощенный прогрессив-рок с сочными мелодическими решениями и полным отсутствием ненужного занудства и попыток сыграть быстро и мудрено. Что-то можно обнаружить от работ групп вроде Yes, Marillion, King Crimson и Procol Harum, но в большей степени это все-таки именно Kayak – легенда голландской арт-рок сцены. Кстати, именно ранние работы этого коллектива в свое время взял на вооружение знаменитый голландский производитель самых качественных современных рок-опер – Арьен Анатольевич Лукассен. А нынешний Kayak местами звучит даже как-то в духе Ayreon. Слушая "Merlin...", легко себе представить соответствующе одетых певцов на сцене, исполняющих данное произведение в типично оперном масштабе. Несмотря на то, что здесь практически нет типичной для металла гитарной жесткости, все равно присутствует какой-то хардовый драйв, готическая мрачность и таинственность. Альбом слушается на одном дыхании даже теми, кто за всю свою сознательную жизнь не узнал ничего умнее песен Алены Апиной и "ГлюкOZы". Даже патлатых христоненавистников может вставить, не говоря уже о фанатах прогрессивного рока. Трепещите, люди, слушающие Arena и Ayreon, Marillion и IQ – вашему вниманию предлагается практически шедевр, не пропустите!«