07 февраля 2004

Krabathor: "Cool Mortification" – 1993

энциклопедия: Krabathor
добавил: Spiritchaser
Morbid Records | CD-Maximum 4 /
Krabathor: "Cool Mortification" – 1993

Krabathor – чешская дэт/трэш группа, прорвавшаяся к металлослушающим массам через немецкий лэйбл Morbid Records. Их творческий путь начался в 1988 году, а первые два альбома ("Only Your Death Is Welcome" и "Cool Mortification") вышли только в 1992 и 1993 годах соответственно на чешском лэйбле Monitor Records. Правда, ввиду того, что Monitor Records ориентировался только на чешский и словацкий рынки, они вскоре заключили контракт на распространение своих альбомов с Morbid Records.

Звучит материал, конечно, немного несовременно (93-й год всё же), но довольно качественно. Особенно поражает то, как удачно альбом спродюсирован и смикширован. Ведь в то время даже у известных команд зачастую возникали проблемы с конечном звучанием альбома, в результате чего его нередко приходилось ремикшировать (примером – "Arise" от группы Sepultura, ремикшированная редакция которого была запущена в продажу уже после официального релиза). "Cool Mortification" же звучит интересно и своеобразно. Нехарактерное для металла того времени присутствие только одного гитариста восполняется выделяющейся бас-гитарой. Из наиболее удачных песен можно выделить "Faces Under The Ice", жутковатую "In The Blazing River", суицидальную "The Loop". К альбому также добавлен бонус-трэк – странноватый ремикс на "Absence Of Mind". Нет, конечно, не с танцевальным "уц-туцом", а с добавлением массы компьютерных эффектов. Судя по тому, что альбом записан в 1993 году, наверное, тогда это было в новинку.

У CD-Maximum получилось довольно интересное переиздание, извлечённое из архива Morbid Records. Быть может, не самое оригинальное произведение, но, думаю, многим придётся по душе.«

29 сентября 2002

Krabathor: "Orthodox" – 1998

энциклопедия: Krabathor
добавил: Хома Брут
Morbid Records | CD-Maximum 4+ /
Krabathor: "Orthodox" – 1998

Что бы чехи там не говорили, и какие бы цифры (68) не рисовали бы на своих свитерах всякие Яромиры Ягры, а все-таки тоскуют они по Большому Брату, его сильной руке и мощным танковым соединениям Великой Империи. Иначе, откуда бы у них получалось играть такой мощный, особо никуда не торопящийся, но неумолимый и беспощадный, как танк, дэт-металл? Они конечно люди молодые, но гены-то с хромосомами дают о себе знать! Четвертый альбом сладкой парочки (к сожалению их не так давно постиг развод) Бруно и Кристофера (плюс барабанщик Skull) представил нам очень зрелый, да что там – отличный материал! Какой – собственно я уже написал. В этот раз – без оголтелой бездумной брутальщины. Этакий интеллектуальный (как тот "умный" танк из фантастического рассказа, что мог читать мысли на расстоянии и реагировать на страх, а следовательно всегда наносить превентивный удар по своей жертве) дэт, но при этом очень задорный и заводной, заводится с первого раза в смысле. Техника? Вполне на уровне (это вам не беспомощные самоходки времен империалистической). Лирика? Зрелая, серьезная, социальная, и, я бы даже сказал, выстраданная. Так в песне "Shit Comes Brown" голос Бруно посылает проклятия нацикам, а в "To Red Ones" – соответственно коммунякам. Кстати, "To Red Ones" – безусловно лучшая композиция альбома. Именно она в первую очередь навеяла танковые ассоциации. Собственно, с нее и начался мой интерес к творчеству Krabathor, когда я услышал данную вещь на компиляции Metal Art из одноименного журнала (к сожалению такое благое начинание оборвалось на первом же выпуске журнала, а с ним и сборника). Также персонально можно отметить мощнейшую заглавную композицию "Orthodox" и, как это ни странно прозвучит для такой музыки, наполняющую своими гитарными сентенциями сознание слушателя какой-то неизбывной тоской "Touch The Sun". Что еще можно сказать? Бруно и Кристофер поделили по-братски пополам вокальные партии на альбоме. Интересная и наполненная глубоким смыслом обложка. Все.«