21 октября 2007

Kroda, Велимор: "Молотом Духу та Єдністю Крові" – 2006

энциклопедия: Kroda, Велимор
добавил: Yara
Stellar Winter | Ancient Nation 4+ /

Совместный сплит от украинского коллектива Крода и русского Велимор был издан при участии двух лейблов, также украинского Ancient Nation & русского Stellar Winter. Как всегда, релизы от Крода исполнены в фирменном стиле, с великолепным артворком от Viterzgir, музыканта Крода. 24х страничный буклет наполнен не только лирикой на русском/украинском языках, но и дополнен английским переводом, а также эффектными фото Карпат.

Материал украинского коллектива очень порадовал. Инструментальное интро "... де Хмари Тінню Гори Обіймають..." отлично преподносит необходимую атмосферу всего диска – древнее, языческое, необузданное... Композиция "Стріла", бесспорно, лучшая на всем 50ти минутном альбоме. Очень красивая лирика, автором которой является Василь Бобинский – не только хороший украинский поэт, но и славный борец за Украину, погибший в лагерях ГУЛАГа. Музыка принципиальных изменений в сравнении с предыдущими альбомами не претерпела, тем не менее, достаточно интересна и качественна. Очень понравилось, как был обработан вокал в студии; еще слышен слог последнего слова, когдп поверх него накладывается новая строка. Кавер на Burzum "Смерть Христа" запоминается своими басовыми партиями. А вообще – неплохой вариант бессмертный "Jesu Tod". "Молотом Духу та Єдністю Крові" не очень характерна для группы. Композиция интересна за счет присутствия приглашенного вокалиста, с отличным от голоса Eisenslav вокалом. Давно казалось, что подобное разнообразие пойдет лишь на пользу. Так и получилось. Партии гостевого вокала были исполнены лидером Велимор, известным как Мстивой. Кроме того, на "Молотом..." большое внимание уделено партиям на соло гитаре, которые просто невозможно не заметить.

Велимор – сочетание фолк метала с ярко выраженной сопилкой и сыроватого и немного примитивного блек метала. Нормальный материал, однако качество записи и оригинальность далеки от хорошего балла. Интерес вызовет лишь у больших поклонников подобной музыки.«

21 октября 2007

Kroda: "Fimbulvinter" – 2007

энциклопедия: Kroda
добавил: Yara
Hammermark Art 4+ /
Kroda: "Fimbulvinter" – 2007

Один из продуктивнейших black metal проектов Украины Kroda представляет уже свой четвертый альбом – "Похорон Сонця" (Fimbulvinter). Как и предыдущие альбомы, в Европе изданием занимается небольшой лейбл Hammermark Art, подготовивший на этот раз два варианта издания – обычный jewel вариант, и лимитированный диги-пак. Оформление у группы как всегда на высочайшем уровне. Красивый 20-страничный буклет, на котором изображены зимние пейзажи Карпат, тексты композиций на украинском и английском и прочая информация, напечатан с использованием серебряной краски. Стоит отметить, что картинка на лицевой панели диги немного отличается от обложки самого альбома.

"Початок Дикої Зимової Ночі" начинается с отличного интро, звуков метели и воя волков. Отличная композиция, особенно в те моменты, когда идет только музыка, без вокала – она более выразительна. В композиции "Крижані Вершини Велетнів Зими" отлично выглядит чередование жесткими моментов с фолк мотивами, которые между ними проскальзывают. Именно в этом треке подобный контраст наиболее ярко выражен. Лучшая композиция – "Похорон Сонця". Атмосферные духовые партии, полные динамики моменты и спокойные переходы. Разнообразная и интересная песня. В последнем треке "Буревій" интересно звучит хор на заднем фоне.

Крода – интересный, разнообразный heathen black metal, с большим количеством разнообразных этнических инструментов, идейной лирикой и мощным гитарным саундом. Немалым минусом, к сожалению, являются ударные – записав качественные партии в живую, можно было бы сделать весомый шаг в развитии коллектива, придав всему альбому более реалистичное звучание. Сейчас же это заметный негатив в творчестве.

Крода продолжает творить в том же направлении, не внося кардинальных изменений в свою музыку, выработав легко узнаваемый стиль. Уверен, подобная стабильность будет по достоинству оценена фанатами группы и стиля.«