12 декабря 2010

Lapsus Dei: "In Our Sacred Places" – 2010

энциклопедия: Lapsus Dei
Endless Winter без оценки

И снова здрасте! Чилийская doom-мафия наносит очередной удар. Оккупировав русский специализированный лейбл Endless Winter, представитель этого клана Хуан Эскобар старательно продвигает посредством его релизы своих групп. Самая известная из них – Mar de Grises, впрочем, издаётся с помощью других, совсем матёрых организаций, к числу которых относится Firebox, зато в этом году на российском лейбле Endless Winter были изданы последние альбомы Astorvoltaries, Aura Hiemis, Lethargy of Death, а теперь и Lapsus Dei (в котором Хуан тоже некогда играл). Стоящие проекты, должен заметить.

Так вот о Lapsus Dei. У меня только скупые цифры: группа 12 лет на сцене, за это время в ней играло ровно 20 участников, вероятно из-за текучки кадров был выпущен только один полноформатный альбом "Beyond The Truth" (2005), 2 демо-записи и 2 ЕР-релиза, последний из которых "In Our Sacred Places" (продолжительность 6 треков) лежит передо мной. Пока я ждал диск, навёл справки, по полученным данным выходило, что Lapsus Dei играют смесь melodic death и doom metal, никакого лукавства – это правда. О содержании альбома можно получить представление, взглянув на обложку: злой, резкий, мрачный с долей кровавого безумия материал. За вычетом "Intro", которое, впрочем, интригует (виолончель среди насилия современного города, которым запросто может быть Сантьяго), и "Outro" на альбоме представлено четыре полновесных жирных, чётких death doom номера. Треки как один прямолинейны, как один чётко просчитаны и без халтуры записаны; при отсутствии сверхъестественных откровений Lapsus Dei честно и предельно жёстко делают своё дело, нарезая первостатейную и, что не маловажно, качественную тяжёлую музыку, которую ввиду уровня записи неудобно причислять к андеграунду. "Bones Dissolved" – это death-атака, скорость которой меняется от средней к умеренно высокой, непродолжительный doom-реверанс... и снова в бой, и снова в мясо! Компромиссы не допустимы: гроул по-настоящему брутален – нужной хриплости, нужной рваности, для стиля в самый раз. Интересно, что концовка этого трека перекликается с вступлением альбома, что позволяет предположить концепцию, которой связаны песни "In Our Sacred Places". В следующей композиции ("Eternal Places") doom-составляющая перевешивает, но выдержан средний, "наступательный" темп, а потому расслабиться не получится. В песне звучат сэмплы речи и сэмплы, опять же перекликающиеся на этот раз с концовкой диска, в совокупности это создаёт впечатление, что музыканты рассматривают свой проект в свете умеренного прогрессива, и эта догадка позже находит своё подтверждение. "Bio-lence" – прямолинейный загруз с вариациями скорости и плотной агрессией, я ждал от Lapsus Dei хорошее гитарное соло и почти получил его на этом треке. Неровный пульс, прикованного к кровати больного, бьётся уже не так быстро на "Reborn" – частота сердечных сокращений ускоряется лишь в мгновенья агонии и бреда, когда на пропитанной потом простыне, корчится тело, угасающий разум которого переполняют боль и вязкая пелена страданий, перенесённых в этой инкарнации. Это самая думовая композиция на "In Our Sacred Places". "Outro" – закономерная концовка альбома: сердце останавливается, за окном шумит дождь, хор католической мессы тает вдалеке...

Поклонникам исключительно долгого траурного doom'а я не стану советовать сломя голову приобретать этот релиз, он будет интереснее фанатам матёрого, но без излишнего кровопролития, death doom'а, сыгранного преимущественно на средних скоростях. К тому же у Lapsus Dei есть своя изюминка – к каждому треку добавлены тонкие штрихи, позволяющие увидеть абсолютную целостность работы после её прослушивания. Хорошее напоминание о том, что в Чили умеют играть дельную тяжёлую музыку, не забывая обогащать её какими-то новыми, пусть и не очень настойчиво выраженными, идеями.

диск предоставлен: Endless Winter