15 февраля 2002

Last Tribe: "The Ritual" – 2001

энциклопедия: Last Tribe
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
Last Tribe: "The Ritual" – 2001

Шведская команда Last Tribe является детищем некоего гитариста, прозывающегося Магнус Карлссон. Магнус, до момента основания группы, успел окончить музыкальный колледж в Мальмё, поработать в группах Midnight Sun и Hot Pebble, на всю жизнь заразиться музыкой Iron Maiden, Judas Priest и Dio и стать большим поклонником таланта Стива Морза, Стива Вэя и Аллана Холдсуорта. В группу, помимо Магнуса (электро– и акустическая гитары, клавишные), вошли вокалист Рикард Бенгтссон, драммер Кристоффер "Доффе" Андерсон и басист Пер Уоллмарк.

Исходя из того, что группа была подписана на Frontiers Records, нетрудно определить и музыку, исполняемую четвёркой шведов – мелодичный хард с примесью прогрессивных элементов. А если более конкретно, то эдакую шведскую модель мелодик-прогрессива в духе Royal Hunt, Majestic, Yngwee Malmsteen, Stormwind, etc. Диск выдержан в бодрых, энергичных тонах, слушается весьма приятно. Ярковыраженные хиты на пластинке отсутствуют, но это компенсируется очень монолитным звучанием материала в целом. Продюсировал релиз некто Anders "Theo" Theander (Pain Of Salvation, Midnight Sun), благодаря чему, как мне кажется, в музыке появился небольшой привкус прогрессивной рафинированности в духе Pain Of Salvation.

Напоследок в очередной раз приходится констатировать, что, несмотря на довольное приличное качество материала и записи, вряд ли Last Tribe светит высшая лига тяжёлой музыки. Но свою долю поклонников Магнус и Ко всё-таки получат.«

25 января 2003

Last Tribe: "Witch Dance" – 2002

энциклопедия: Last Tribe
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 5+ /
Last Tribe: "Witch Dance" – 2002

Очень зрелая и интересная работа. По сути – одна из лучших в 2002 году. После довольно удачного дебюта "The Ritual" шведские прогрессив-пауэрщики представили свои лучшие идеи, которые помимо великолепной мелодики сочетают в себе мощный и плотный саунд, большое обилие красивых прогрессивных вставок и удивительную атмосферу, чего так не хватает многим (даже более именитым) коллективам. Всем сочинительством и аранжировками занимался талантливый гитарист Магнус Карлссон, известный по своей работе с Midnight Sun. Микрофоном заведует Рикард Бенгтссон, и надо признать, что его вокал звучит очень насыщенно и удивительным образом гармонирует с тем музыкальным материалом, который насочинял Магнус. Вокал Рикарда отчасти напоминает Апполо Папатаназио из Majestic, но звучит более интересно и разнопланово. После красивого инструментального интро "The Gathering" на передний план вырывается задорная заглавная композиция. "Messenger" сыгран в среднем темпе и наполнен характерными для прог-металла фишками. Затем следует "Bring Out The Brave" – одна из лучших песен на альбоме, в куплетах которой можно услышать простой, но душевно сыгранный, гитарный рифф, который начисто сносит крышу, а красивый мажорный припев просто цепляет за душу. Прогрессивно настроенный "Wish Your Sins Away" выполнен в духе Symphony X и Dream Theater, но с гораздо более мелодичным оттенком. Заводной мажорный боевичок "Behind Your Eyes" открывается безумно быстрым и красивым гитарным пассажем, а потом перерастает в тяжелый драйвовый рифф. Далее идет начинающийся с баллады красивый номер "Wake Up The World", сравнимый с последними творениями Kamelot. А вот "Man Of Peace" – типичный спидопауэрный боевик в лучших традициях. Среднетемповая песенка "The Eternal Curse" – это просто очень качественный образец мелодичного металла. Инструменталка "Agadir" начинается с изысканной интерлюдии в арабском стиле, снова наводя мысли о Kamelot, перерастая затем с мощный и красивый гитарный прогрессив-металл с явным влиянием работ Джо Сатриани и Ингви Мальмстина. Ну а напоследок шведы приготовили самое вкусное блюдо в этом "ведьмином танце" – потрясающий шедевр "Dreamer", который просто обязан быть включенным в десятку лучших хитов мелодичного металла – достаточно лишь послушать необыкновенно красивый и необычный припев. В общем, весьма крепкая работа, достойная самых лестных отзывов. Лично я, прослушав весь альбом от начала до конца раз двадцать, все еще не устал от него и готов слушать снова и снова. Ляпота!«

26 апреля 2002

Last Tribe: "Witch Dance" – 2002

энциклопедия: Last Tribe
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
Last Tribe: "Witch Dance" – 2002

Первая пластинка шведов Last Tribe, появившаяся на свет год назад, произвела довольно приятное впечатление и получила пачку высших баллов в европейских журналах. Это привело к тому, что мастермайнд группы Магнус Карлссон решил записать второй диск. К работе снова был привлечен продюсер Anders "Theo" Theander, работавший с группой на дебютнике, а состав претерпел следующие изменения – вместо басиста и драммера были привлечены четырёхструнник Дик Лёвгрен (ex-Armageddon, "живые" выступления Arch Enemy и In Flames) и драммер Джейми Салазар, который вместе с Магнусом работал в Midnight Sun и, кроме того, отметился в The Flower Kings.

Что касается музыки, то здесь можно отметить некоторое уплотнение саунда, что достигается, в первую очередь, более мощным гитарным звучанием и отличной работой драммера. В остальном же на пластинке можно услышать крепкий и добротный хард-хэви с элементами качественной прогрессивности, который, по сравнению с "The Ritual", звучит более тяжело и монументально, но всё так же мелодично и красиво, что особенно заметно в "Bring Out The Brave" и "Wash Your Sins Away".

Несомненно, "Танец ведьмы" получился более удобоваримым и убойным, чем "Ритуал", но хватит ли этого для прорыва? По-моему, вряд ли... Хотя, если вам необходимо немного передохнуть от Royal Hunt или Majestic, то Last Tribe послужит хорошей компенсацией.«

27 марта 2004

Last Tribe: "The Uncrowned" – 2003

энциклопедия: Last Tribe
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 5+ /
Last Tribe: "The Uncrowned" – 2003

Не перестаю восхищаться творчеством одного шведского струнотерзателя. Нет, речь идет вовсе не об Ингви Йохановиче, поскольку лично мне выкрутасы этого кумира всех молодых гитаристов мира кажутся довольно предсказуемыми и скучными. Беглость пальцев и отточенная техника – лишь необходимый, но отнюдь не достаточный фактор. Помимо всего прочего важно уметь играть что-то более интересное и разноплановое, нежели пережеванные сотню раз мелодические структуры Баха, Вивальди и Римского-Корсакова. Вот как раз вышеупомянутый земляк Мальмстина, известный в миру под именем Магнус Карлссон, уже на протяжении доброго десятка лет выдает сногсшибательные номера в составах различных групп мелодик-металлического фронта. В его послужном списке значатся легендарная группа Midnight Sun, в составе которой Карлссон записал, пожалуй, самые лучшие альбомы этой формации. Собственное детище Магнуса под названием Last Tribe известно широкой публике не так хорошо, но от этого интерес к творчеству данного коллектива вряд ли стоит проявлять в меньшем масштабе.

Новый студийный альбом шведского квартета под руководством Магнуса Карлссона – это еще одна ступенька на пути к пьедесталу мелодик-металла высочайшей пробы. И если прошлый альбом "Witch Dance" вполне можно было бы наградить эпитетами "золотой" или "платиновый", то "The Uncrowned" смело можно охарактеризовать как "бриллиантовый". Построенный на мощнейших и невероятно красивых гитарных риффах маэстро Карлссона, материал подается в типичной для данного коллектива манере – задорно, мелодично, нестандартно и энергично. Музыка Last Tribe наполнена какой-то особой атмосферой, в ней очень органично сочетаются довольно несовместимые вещи – жесткость и мягкость, простота и прогрессивность, грусть и веселье, скорость и умиротворенность. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что второй такой группы в мире не существует. По крайней мере, все, что мне доводилось слушать, далеко не всегда способно от начала и до самого конца альбома продержать в эдаком оцепенении. Впрочем, наверняка найдутся те, кому музыка Last Tribe покажется недостаточно жесткой или мелодичной. Но уж точно "The Uncrowned" понравится фанатам групп Midnight Sun, Majestic, Kamelot и At Vance.

Все треки по-своему хороши, но особенно выделить можно следующие друг за другом бодренькие "Healer", "The Chosen One", вкусную балладку "Sacrifice", заглавную вещь "The Uncrowned", весьма приятный боевичок "Otherworld" и завершающий трек "Call Of The Tribe". В общем, добрая половина альбома – стопудовые хиты, а остальные песенки – просто отлично сыгранный материал, великолепно вписавшийся в общий настрой альбома. Если учесть отличное продюсирование, роскошно оформленную обложку и буклет, то без ложной скромности получается один из лучших альбомов года в жанре мелодичного металла. Не упустите!«